fantlab ru

Эдмунд Купер «Сомнительная полночь»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.49
Оценок:
43
Моя оценка:
-

подробнее

Сомнительная полночь

The Uncertain Midnight

Другие названия: Deadly Image

Роман, год (год написания: 1957)

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

У Джона Маркхэма была хорошая работа и любящая семья. И вот ничего этого не стало. Он, живший в 1967 году, вдруг приходит в себя в 22 веке, в мире, где у каждого человека, живущего после ядерной мировой войны, есть свой персональный андроид. Это мир, где почти всю работу делают человекообразные роботы.

С этим произведением связаны термины:
Примечание:

Роман закончен автором осенью 1957 года.


Экранизации:

«Sial IV» 1969, Швейцария, реж. Адонис Киру



Похожие произведения:

 

 


Сомнительная полночь
1994 г.

Издания на иностранных языках:

Deadly Image
1958 г.
(английский)
The Uncertain Midnight
1958 г.
(английский)
Deadly Image
1959 г.
(английский)
Deadly Image
1969 г.
(английский)
The Uncertain Midnight
1971 г.
(английский)
Uomini e androidi
1980 г.
(итальянский)
The Uncertain Midnight
1982 г.
(английский)




 




Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Странное совпадение, читал этот роман и в это же время слушал другой (автора противоположного идеологического лагеря, написанный лет на 20 позже, но) странно схожий по главному мотиву — о людях, которым нечем, по большому счёту, заняться, и в массе своей, довольных этим. Куперу на этот счёт повезло, он верил, что люди однажды взбунтуются против такого положения вещей, и художественно воплотил сей бунт. («Работа, семья, ответственность — путь к новому миру!») Второму, позднему автору, похоже, гораздо труднее искренне поверить в это. Мне, читателю XXI века вообще в это не верится... Вот в чем прелесть старой фантастики, в ее наивной вере в высокое предназначение человека, в каждом из нас.

Оценка: 7
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Вполне добротная старая фантастика и вполне возможно одно из первых произведений на тему противостояния людей и роботов (андроидов). Начало содержит много философии, спора и дискуссии, к сожалению, концовка — образчик боевика, к счастью, без крови и натурализма. В любом случае есть смысл прочитать.

Оценка: 8
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Несмотря на несомненные литературные достоинства, роман может вызвать интерес у современного читателя разве что ретроспективой на стык 60-х — 70-х годов прошлого века. Купер явный коньюктурщик и данная ретроспектива позволяет увидеть чем можного было завлечь британского массового читателя в те годы, что могло показаться ему правдоподобным.

Основопологающей «приманкой» Купер сделал популярную тогда тематику очеловечивания роботов/компьютеров (выродившуюся в итоге, как мы знаем, в отдельный жанр киберпанка с кибернизированными людьми в главных ролях). «Вторая молодость» психологии с психиатрией, и, особенно, их социальные приложения, тоже, явно, пользовались популярностью. Не обошлось без фирменных куперовских тем эмансипации и «свободной любви», а также, как тогда казалось, связанной с ними темой кризиса института семьи. Громко звучит актуальная для времен «холодной войны» тема идеалогий в связке с прогрессом и войной... Ну, вроде, ничего не пропустил.

Чтобы разнообразить чтение, начал придавать значение всяким мелочам, как-то: портативный атомный источник (безудержный оптимизм), востановленный букемгенский дворец (реверанс монархии), женщины в сари (рефлексия по империи?!)... Надо сказать, что визионерский потенциал довольно слабый, что неудивительно для попсового произведения.. но сцена с эстрадными номерами, кстати, удалась.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Музыка была неважная, тональный диапазон певицы не превышал трех нот, но ее движения, хотя и легкие, были крайне соблазнительны. Странно, но *ГГ* решил, что общее впечатление нельзя назвать непристойным. Прямой расчет был, очевидно, на сексуальные аппетиты аудитории, но также здесь имели место призыв к жалости и сочувствию. Украдкой посмотрев на своих соседей, *ГГ* заметил слезы в глазах многих женщин.

Учитывая неплохие литературные достоинства, ставлю роману среднюю оценку, но, повторюсь, интересен он будет только ценителям ретроспектив и исторических артефактов.

ПС: устал от этой нудятины, еще и самому себя развлекать приходилось , , так что развязку дочитывать не стал

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх