fantlab ru

Эдуард Веркин «Звездолёт с перебитым крылом»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.69
Оценок:
139
Моя оценка:
-

подробнее

Звездолёт с перебитым крылом

Роман, год

Аннотация:

Эдуард Веркин – один из ярких современных российских авторов, лауреат престижных литературных премий, настоящий наследник традиций Чехова, Платонова, Лема, братьев Стругацких, Дика, Брэдбери. В 2012 году роман Веркина «Друг-апрель» был включен в список выдающихся книг мира «Белые вороны», составляемый Мюнхенской международной детской библиотекой.

В своих книгах Э. Веркин с необыкновенным вниманием к мелочам показывает становление личности, переживание героями первой любви, упрямую борьбу с обстоятельствами и «непреложными законами», абсурдность и хрупкость жизни. Он говорит с читателем на своем, уникальном, узнаваемом языке.

Книга состоит из двух частей «Звездолёт с перебитым крылом» и «Каникулы что надо», и в этом виде издается впервые. Это очень важно, потому что в первой части мы видим один мир, во второй другой, но только прочитанная целиком, история позволяет читателю увидеть третий мир, намеренно скрытый автором.


В произведение входит:


8.02 (163)
-
15 отз.
7.31 (92)
-
4 отз.

Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 213

Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2657 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 50 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 31%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Звездолёт с перебитым крылом
2019 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Итак, у нас роман из двух повестей.

«Звездолёт с перебитым крылом что, взлетая оставляет Земле лишь тень» явный оммаж советской литературе для подростков, про столкновение с неведомым. Крапивин, например. Или «Происшествие в Кулёминске» Юрия Томина. Подростки живут в СССР и встречаются с гостьями из будущего или инопланетянами.

Есть одна главная проблема. Эта повесть не работает. Встреча с неведомым не оказывает на героев никакого воздействия. В финале повести они точно такие как в начале. Никто не стал великим писателем или изобретателем. Не увидел будущего. Не получил артефакт. Это чувствуется так, как если бы Алиса забрала миелофон, сразу же залезла в машину времени и улетела. Без финальной раздачи пророчеств. Хочется спросить у автора: зачем вообще было огород городить и повесть писать?

«Каникулы что надо» немного получше. Теперь у нас «Попытка к бегству» братьев Стругацких: попаданцы из прошлого с бластером. Малолетняя школота развлекается в заповеднике, устроенном на месте жестоких боёв, и Анна с Марком попадают в это развлечение. И если в первой повести крутые были Марк с Анной, то в этой повести им драться с людьми Полдня, как школьнику драться с отборной шпаной. См. Мак Сим на Обитаемом острове.

И вообще, интересный такой Мир Полдня, где в Последнюю Войну, на 50 км между Советском и Черняховском, погибло 3 миллиона человек. Кто с кем воевал? Россия с НАТО? И кто победил? Не Россия, судя по тому, что городам вернули исторические названия.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Ожидаемо, ничем хорошим эта драка не заканчивается для попаданцев. Благо что в МП могут воскресить даже человека без головы. Но происходит немного странный финал:

«Тучи. Туча натолкнулась на горб земли и расческой прошлась между соснами, забрав пыль, липкий серый прах, и втянулась в небо, оставив на секунду вакуум, в который мгновенно ворвались, влажный воздух и колючее электричество. Небо вдруг сделалось пронзительно, до рези в глазах синим, и синевой полыхнули воздух и капли росы.

Все в этом мире стало синим, и только ее глаза остались золотом. Ее лицо застыло и высохло, и только глаза остались золотом. Живые.»

Всё-таки Марка с Анной кто-то куда-то забрал? И они не остались ни в прошлом, ни в будущем, а вернулись штурмовать западный бастион? Остро не хватает третьей повести, в которой были бы рассказы события в родном времени Анны и Марка.

По мере чтения, у меня возникло стойкое ощущение, что вся книга написана по мотивам давнего наброса от Карена Налбандяна «Постъядерный мир Алисы Селезнёвой, или Как мы станем такими (10 лет спустя)» https://samlib.ru/n/nalbandjan_karen_eduardowich/ptsp2.shtml про постапокалиптический мир и Алису-форсированного бойца спецназа. Но, без третьей повести разобраться трудно. Будем ждать.

Оценка: 6
– [  16  ] +

Ссылка на сообщение ,

Повторю предыдущих ораторов: две абсолютно разные части.

Первая вызывает некоторую ностальгию о советском детстве, с его некоторой беззаботностью и уверенностью в завтрашнем дне. Как всегда — воспоминания у всех разные: уж слишком много у автора воспоминаний о дефиците и сложностях советской деревенской жизни, которые меня как ребенка тогда совсем не напрягали, но как говорится память избирательна. Из-за этого у меня не получилось в описанных детях увидеть детей и их столкновение с непонятным, на мой взгляд действия персонажей неестественны и поэтому не вызывают особого сопереживания.

Вторая часть тоже про детей, но из будущего, из будущего классической советской фантастики. Но персонажи опять не выглядят детьми — скорее мужчины лет 25. Большая часть посвящена жизни и развлечениям будущих «детей» и только в конце идет так же столкновение с непонятным. И опять почему то все кажется неестественным. Может потому что для советской фантастики такие концовки были неестественны, может из-за плохого раскрытия персонажей.

Резюмируя скажу так — неплохая задумка под классическую советскую фантастику, но из-за современных идей превратившаяся в ни-то ни-сё.

Русский язык у автора хороший.

Оценка: 6
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Что-то такое импрессионистское вышло. Как предупреждали в аннотации «с необыкновенным вниманием к мелочам». Я бы даже сказал — с беспощадным вниманием к мелочам и психологии. Такое впечатление, что смотришь Ералаш через увеличительное стекло. Но получилось сильно и ярко, цепляет.

Здесь две части — в одной лето 1980 в российской глубинке и что-то в стиле Полдня XXII века где-то в тех же видимо краях.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Первая часть про подростков, которые встретили других необычных... все же наверное детей, брата и сестру, Марка и Анну. Он резкий и странный, она — еще страньше и на гитаре играет. Довольно скоро становится ясно, что ни из какого-то очень плохого будущего. Кончается ничем, они уходят.
Все вместе смутно напоминает «Дом скитальцев» А. Мирера, первую часть. Веркин даже нарочно такие аллюзии внедряет.

Вторая — времяпровождение студентов и старших школьников в далеком замечательном будущем. Полеты в космос, прогулки по лесу, избыток здоровья и энтузиазма. Походе на ранних Стругацких. Эти трое, которые из будущего тоже встречают Марка и Анну —

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
выходит натуральное смертоубийство.

Про этих Марка и эту Анну мало что понятно, но многое угадывается. Недосказанное, недописанное и сознательно утаенное обостряют впечатление, то есть импрессионизм опять рулит.

В чем смысл? Столкнуть лбом два, даже три мира — три системы? Ну, как-то так... версий много, мысли есть — значит, не зря прочитал...

Но перечитать вряд ли захочу.

Оценка: 7
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

История о необычных детях – девочки и мальчика, появившихся вдруг в советском селе и заинтересовавшие сельских детей своим необычным поведением: вроде дикие, но в тоже время и продвинутые в плане силы и ума. Неожиданно появившись, они также неожиданно исчезают. Книга состоит из двух повестей, в первой не раскрывается происхождение и исчезновение этих детей. Действие второй повести происходит в далеком будущем, которая проясняет, что дети — путешественники во времени из апокалиптического прошлого, которые не смогли принять идеальный мир будущего. Финал трагичный.

Оценка: 7
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Роман, из двух, абсолютно разных частей.

Два героя — подростки. Но, они солдаты, и реально воюют. Тут — ( как обычно!) — раз! и героев перекидывает во времени.

В первой части в 80 годы XX века. СССР — провинция. Жаркие летние каникулы. Очаровательная ностальгическая книга. Где-то под Крапивина, где-то, под остальных советских детских писателей. Для меня тут важны детали и атмосфера моего собственного детства. Фантастический элемент тут вторичен.

А вот дальше, опять — раз! И героев переносит (как?) в уже совсем далекое будущее. Тут уже многочисленные параллели со Стругацкими. Да, «Парень из преисподней», «Попытка к бегству», все это уже было. Интересно — да! Но, на мой взгляд, уже шаблонно. Эта книга уже ориентирована на подростков.

Просто, на мой взгляд, не очень укладываются две эти совсем разные повести в один роман.

Оценка: 8
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Насколько все таки разными получились произведения из этого цикла.

Если 1 повесть «Звездолёт с перебитым крылом», о каникулах детей в Советском Союзе получилась скучной, мало что происходит, много не нужной болтовни. Уже читал с мыслями, — когда же эта нуднятина закончится.

То 2 повесть «Каникулы что надо» получилась действительно, что надо. Тут вам и звездолеты покажут и приключения, и хороший сюжет.

В целом, за счет 2-й повести «Каникулы что надо» весь цикл вырос, стал лучше.

Оценка: 7
– [  -3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень сильное и целостное произведение. Это про тот период, между Алисой Селезнёвым и Колей.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх