Кира Иларионова «Игры разума»
Входит в:
— цикл «МЕТРО» > цикл «Вселенная «Метро 2033» > Антологии > антологию «Метро 2033: Они не те, кем кажутся», 2019 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Dobkachleo, 15 декабря 2019 г.
«Коробочки сознания»
Мини-рецензия на «Игры разума» Киры Иларионовой
Вот так нежданно-негаданно подкрался новый сборник рассказов. Он разительно отличается от всех предыдущих, и первое, что бросается в глаза, — количество произведений. Всего одиннадцать! Даже польские антологии больше. Но лишь по этому критерию. Загадки тут никакой нет — в «Они не те, кем кажутся» девять рассказов и две повести, одна из которых и открывает антологию.
Вдвойне непривычно вновь видеть на бумаге произведение Киры Иларионовой, от которой мы так и не дождались ни развития цикла «Проект „Целестис“», ни совместного с её мужем романа «В погоне за ветром». Обольщаться не стоит — бронзовая лауреатка 2015 года не взяла неожиданно впервые за долгое время шашек в руки, а предложила повесть 2011 года, участвовавшую в портальном конкурсе «Осень-Зима 2013».
Несмотря на столь большой разрыв во времени, «Игры разума» читаются свежо и по сей день. Это знакомое нам Московское метро, где постоянно что-то происходит. Явных отсылок ни на старые, ни на новые работы я не заметил, да, собственно, оно и ни к чему, история более чем самостоятельна и самобытна в заданных рамках. Может быть, потому и не кажется повесть гласом из прошлого.
На протяжении всего произведения меня не оставляло ощущение, что я читаю вольную адаптацию 2 сезона сериала «Шерлок» (именно этого сезона и именно сериала — Артур Конан Дойл не заморачивался хитровывертами сюжета), истории доктора Джекила и мистера Хайда, даже цикл «Детектив Элайдж Бейли и робот Дэниел Оливо» Айзека Азимова вспомнился. Фактически перед нами и есть детектив, но необычный, почти мистический (а может, буквально мистический), обманывающий читателя раз за разом.
Главный герой раскрывается постепенно, причём как в плане характера, окружения и собственного прошлого, так и в плане внешних и обыденных атрибутов, таких как имя, фамилия, звание, должность, место жительства. К концу повести мы знаем о герое и его деле всё, что нам необходимо, и даже тут авторесса преподносит сюрприз.
Предположения, опрос свидетелей, поиск подозреваемых, параллельная линия с Широ и сам финал — всё выстроено без сучка без задоринки и не даёт заскучать. Отличное начало сборника рассказов, первого для Алекса де Клемешье в рамках «Вселенной».