Кир Булычев «Глубокоуважаемый микроб»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Сатирическое | Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы | Открытый космос ) | Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Действие происходит в космосе, далеко от стен Гусляра. Корнелий Удалов попадает на галактический съезд средних существ. Ведь именно на обыкновенных, рядовых людях или других существах и держится Вселенная. После различных приключений Корнелию удаётся распутать тайну планеты, жители которой попали в плен к микробам.
Первая публикация (1987) — в сокращении под названием «Многоуважаемый микроб», далее (с 1989) — полный вариант без существенных изменений под своим основным названием. Первоначально повесть публиковалась фрагментарно: фрагмент семнадцатой главы в переработанном виде под названием «Беспощадная охота» (1979); восемнадцатая глава под названием «Восемнадцать раз» (1981); двадцатая глава под названием «Набег» (1987).
По просьбе издательства, рисовую кашу, упоминаемую в повести, автору пришлось заменить на цветочный нектар, чтобы это не воспринималось как намек на одну великую азиатскую страну.
В произведение входит:
|
![]() |
|||
|
![]() |
|||
|
![]() |
циклы
романы
повести
графические произведения
рассказы и пр.
Входит в:
— цикл «Гусляр» > Часть вторая. Пришельцы в Гусляре
— сборник «Вирусы не отстирываются», 1999 г.
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 121
Активный словарный запас: средний (2835 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 53 знака — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 51%, что гораздо выше среднего (37%)
В планах издательств:
Издания:
Аудиокниги:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
lammik, 14 августа 2018 г.
Очень неровная повесть, скорее даже сборник рассказов со сквозным сюжетом. Отдельные главы читаются влёт, а на некоторых текст тянется мучительно. Многие моменты утратили актуальность и просто будут непонятны молодому, и даже не очень, читателю. Но при этом Удалову, как и всегда, сочувствуешь, хотя и веришь, что это мужик, с которым ничего не случится.
snovasf, 23 февраля 2016 г.
Схема «мильона приключений», на которую растрачивался порой, к сожалению, талант Булычёва, здесь используется для повествования о том, как Удалов с ответственностью выполняет очередное возложенное на него задание — представлять Землю на Съезде обыкновенных существ.
Юмор или сатира произрастают из столкновения бюрократизмов с романтическим пафосом. Местами на ум приходили сопоставления с «Автостопом по галактике» Адамса, местами лемовскими «Звездными дневниками Йиона Тихого». Поскольку складывалось всё из кусочков, своего смысла повесть не обрела.
Восемнадцать раз уничтожить свой мир — это ж надо! Печальная и гротескная история одновременно.
Самой прописанной, на мой взгляд, получилась линия мошенника кузнечика Тори. Особенно запомнился эпизод с продажей ненужных воспоминаний и трогательный рассказ о разворачивающихся на экране переживаниях Удалова.
god54, 19 марта 2012 г.
Классическая булычевская юмористическая, а местами сатирическая, гуманитарная фантастика. Написано в иронической манере, так, что порой думается, отбрось эту манеру и изложи нормальным стилем, получится вполне оригинальное произведение в стиле приключенческой или даже боевой фантастики. А сколько фантазии проявляет автор в описании событий, планет, рас и путешествий, не на один десяток произведений хватит. Но на то и Булычев, что не мелочится, а выплескивает все и сразу.
Текстоплёт, 30 мая 2011 г.
Неоднородная повесть, какие-то эпизоды читаются на одном дыхании, другие же как-то тормозят историю и выпадают из ритма. Оживление есть в середине, с появлением Остродамуса (пардон — Остродама :glasses:). До этого также случаются сильные моменты, ну «ненужные воспоминания» особенно понравились, к тому же их красиво в конец подводят.
Общий ироничный тон радует, хотя иногда он не полностью себя раскрывает. В целом же в рамках «Гуслярского цикла» смотрится хорошо и читать лучше всего именно в сборнике, посвященном Гусляру.
nata109, 20 июля 2012 г.
Удивительно как поменялся Удалов, по сравнению с «Марсианским зельем».
Произведение достаточно динамичное и лихо закрученное, но временами немного затянутое.
Больше всего поразило, что даже уборщицы умеют делать искусственное дыхание — нам бы так :)
Yazewa, 26 октября 2010 г.
Очень скучно и неинтересно. С юмором здесь весьма напряженно, так что осталась только внешняя оболочка а-ля комикс. Читать — на мой вкус — просто невозможно.
Vargnatt, 24 ноября 2007 г.
Интересная внешне, но довольно унылая внутри, повесть эта, очень отдалённо, и лишь поверхностно, напомнила мне «Координаты чудес» Шекли. Повторяю – ОЧЕНЬ ОТДАЛЁННО. И только в паре моментов.