fantlab ru

Кир Булычев «Перпендикулярный мир»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.76
Оценок:
522
Моя оценка:
-

подробнее

Перпендикулярный мир

Повесть, год; цикл «Гусляр»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 69
Аннотация:

Обитатель города Великий Гусляр Корнелий Удалов попадает из родного города в его худшую копию — в «перпендикулярный мир». Ему и другим обитателям города предстоит пережить немало испытаний, пока порядок восстановится.

© ozor
С этим произведением связаны термины:

Входит в:

— цикл «Гусляр»  >  Часть первая. Чудеса в Гусляре

— сборник «Марсианское зелье», 1990 г.

— антологию «Перпендикулярный мир», 1990 г.

— сборник «Тиран на свободе», 1992 г.


Номинации на премии:


номинант
Великое Кольцо, 1989 // Крупная форма

Похожие произведения:

 

 



В планах издательств:

Великий Гусляр. Полное издание в одном томе
2018 г.

Издания:

Перпендикулярный мир
1989 г.
Марсианское зелье
1990 г.
Марсианское зелье
1991 г.
Тиран на свободе
1992 г.
Чудеса в Гусляре
1994 г.
Великий Гусляр. Том 1
1997 г.
Чудеса в Гусляре
1998 г.
Чудеса в Гусляре
1999 г.
Чудеса в Гусляре
2002 г.
Чудеса в Гусляре
2004 г.
Нужна свободная планета
2005 г.
Космический десант
2006 г.
Глубокоуважаемый микроб
2012 г.
Перпендикулярный мир
2015 г.
Перпендикулярный мир
2019 г.
Глубокоуважаемый микроб
2023 г.
Великий Гусляр
2023 г.

Аудиокниги:

Великий Гусляр
2006 г.

Издания на иностранных языках:

Perpendikulaarne maailm
2010 г.
(эстонский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неожиданно вновь набирающая актуальность книга (а для жителей некоторых средне-азиатских республик уже актуальная). Дочитав книгу, полез в интернет, чтобы узнать год издания, и был весьма удивлён, увидев 89 год (до этого из Булычева читал только Алису).

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Такой вот себе литературный памятник эпохи перестройки. Борьба с культом личности, плановой экономикой и номенклатурными привилегиями. Сплошь сиюминутная конъюнктура, но читается по-прежнему легко, хотя и воспринимаются посылы повести со снисходительностью знающего будущее.

Вообще весь цикл о Великом Гусляре довольно чётко делится на эпохи по дате написания тех или иных рассказов и повестей. «Перпендикулярный мир» — повесть эпохи перестройки и этим всё сказано. Распалённому сказочными перспективами грядущего изобилия обществу казалось, что до счастья-то рукой подать и бывший первый секретарь Свердловского обкома только спит и видит как бы народ к этому счастью привести.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ хорош для своего времени, он написан на злобу дня, при этом сейчас воспринимается наивно и даже архаично. Вряд ли Булычев писал под действием наркотика «все возможно, ура! дави старую власть пером и словом!». Он написал то как видит ситуацию. Социальная сатира о трансформации человека в различной социальной среде. Разве есть что-то особо фантастическое в рассказе? да ни на грош! поэтому он и воспринимается скорее как реалистичный фельетон Зощенко или Аверченко, чем фантастика Булычева, тем более из Гуслярского цикла. Ну а если ожидания не оправдываются, то и читательская критика зашкалит.

Оценка: 7
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Перестройка. Можно осмеивать те идеалы, которые восхвалял пять лет назад. Так поступил и Булычёв. В годы застоя писал коммунистические утопии, а как только государство пошатнулось, выдал ЭТО.

Я уважаю Стругацких за то, что писали вне зависимости от политики и написали «Сказку о тройке» и «Улитку на склоне» в застойный 70-е, за что чуть не попали за решётку, но не уважаю (именно в этом конкретном случае!) Кира Булычёва за этот сиюминутный рассказ.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

К сожалени, даже К. Булычев не избежал влияния сиюминутности и желания ответить пером, привравненным к штыку, на злобу дня. Перестройка, гласность, уже все можно, нет еще ничего нельзя, можно только охаивать и критиковать. Вот и рождаются такие произведения, которые сегодня не дают практически ничего. Литературных достижений или решений — нет, новаторских подходов и идей в сюжете — нет. Сегодня это уже история. Жаль, что такой прекрасный цикл, как «Гусляр» оказался втянутым в этот эксперимент.

Оценка: 6
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Общее ощущение — перебор. Когда уже не смешно, а просто раздражает. Отдельные моменты традиционно хороши, но в целом — сейчас это читать не хочется. Очень «сиюминутная» вещь, наверное, для узкого периода времени.

Оценка: 6
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На редкость острая антиутопия. Очередной раз напоминает, что Булычёв — интеллигент и демократ, и видение мира у него именно такое.:glasses:

Заодно интересно посмотреть, какими при разных условиях становятся одни и те же люди. «Не прижали тебя, вот и гордый.», говорит Удалов Удалову.«А попал бы на мое место, куда бы делся?» Никуда бы не делся. И мне кажется, этот их бравый поход в финале — утопия. Толпа с кольями не способна решить системную проблему, ничего она Пупыкину не сделает. Видали уже, и касками стучащих, и на рельсы ложащихся. Принудотдых будет рад открыть им свои двери.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мир другой такой же действительности Великого Гусляра, но отдающий тоталитарным режимом.

Нельзя сваливать все на одного диктатора — он может добиться своего только когда вокруг него наберется команда единомышленников в центре на зле, алчности, готовые переступить через мораль и ответственность.

Угнетенные герои перпендикулярного мира понимают это и видят в этом свою вину, что побуждает побороться вместе, без поддержки извне: сами породили эти пороки — сами искореним.

Рекомендую, ценности здесь присутствуют. А также ирония автора.

Я для себя охарактеризовал стиль повести как «параллели в истории»

Оценка: 6
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вроде бы, присутствуют в произведении пафос и немного излишняя социальная острота, но, уверен, что написано оно совершенно искренне. Во времена короткого воодушевления от горбачёвской оттепели именно так люди и представляли «социализм с человеческим лицом», почти земной рай: в магазинах полно хорошей еды со всего света, народ-смел и социально активен, начальство-демократично. Казалось,ещё немного, разгоним зажравшихся чиновников, откроем кооперативы- и вот тогда заживём! Интересно сейчас читать об этом, хотя местами и немного наивно.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Когда читал его впервые — помню очень понравилось... Теперь, в зрелом возрасте, перечитавая все более и более убеждаюсь, что Булычев все же детский писатель и его «взрослые» произведения слишком наивны и сказочны... Это не только к этому произведению, это практически ко всему его творчеству (по крайней мере из того что я читал)

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С помощью Минца, Удалов попадает в параллельный мир, являющийся антиутопией, и совершенно уж непотребным местом. Очередная сатира на тоталитарщину и «светлую» жизнь советского народа.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Какая-то конъюнктурная вещь

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Типичное произведение эпохи перестройки. Впрочем этим тогда почти все страдали: показать как раньше было плохо, а сейчас хоршооо.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх