Кир Булычев «Два сапога — пара»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Ироническое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Если многократно увеличить силу поверхностного натяжения жидкости, то можно добиться очень интересных результатов. Так, молоку не нужна будет упаковка, а в обработанной специальным составом обуви можно будет ходить по воде.
Впервые рассказ был опубликован в журнале «Изобретатель и рационализатор» ( №6 за 1982г ).
Входит в:
— цикл «Гусляр» > Часть третья. Возвращение в Гусляр
- /языки:
- русский (14), чешский (1), польский (2)
- /тип:
- в планах (1), книги (16)
- /перевод:
- П. Вейгел (1), Э. Дембская (2), Е. Дембский (2)
В планах издательств:
Издания:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
amak2508, 3 декабря 2014 г.
Сто раз прав был Аркадий Натанович, когда сказал о Булычеве: «Хороший писатель.... Когда не торопится». Ну какой другой уважающий себя писатель согласился бы на публикацию такого «сырого», вероятнее всего написанного за полчаса «на коленке», рассказа. Скучно, примитивно, и совсем не проработано. А нелепости в нем просто соревнуются друг с другом — какая нелепее...
Ну скажите на милость, взрослые люди в трезвом уме и памяти пойдут ранней весной, в ледоход, на реку бродить по ней, испытывая свои сапоги-водоброды? Или эти ребята на самом деле весь день «квасили» и только потом решили идти проводить испытания, а автор об этом написать постеснялся? :) Кстати зайчики посреди города не живут... А чего стоит молоко без упаковки, закатанное в шар поверхностным натяжением — пока оно от фермы до потребителя дойдет, этот шар черным будет… Наверное, его перед употреблением с мылом надо мыть, как арбузы :).
И вот все у Булычева в этом рассказе так — задумки вроде бы есть, но такие сырые, такие непродуманные и такие несмешные....
george1109, 6 июня 2012 г.
Фантастика — фантастикой, но в этом рассказе Булычев позволил довольно редкую для себя вещь — критику существующего положения дел.
Ничего не остается простым гуслярским изобретателям, как совершить революцию в физике — изменить константу. Ведь при обыкновенном рационализаторстве «завод-изготовитель наверняка бы не нашел нужного пластика, а нашел бы, так нарушил технологию...».
god54, 30 мая 2010 г.
Добротная юмористическая фантастика, которая заставляет задуматься о серьезных вещах. Всегда ли изобретение несет пользу человечеству, а также об ответственности самого изобретателя. В целом написано очень хорошо.