Кир Булычев «Как его узнать?»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Темпоральная фантастика, хроноопера )
- Общие характеристики: Ироническое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Каждый здравомыслящий человек знает, что если наши потомки изобрели машину времени, то среди нас должны быть путешественники из будущего. Вопрос только в том, как их узнать?
Входит в:
— цикл «Гусляр» > Часть первая. Чудеса в Гусляре
— сборник «Чудеса в Гусляре», 1972 г.
— сборник «Марсианское зелье», 1990 г.
- /языки:
- русский (19), английский (1), немецкий (2), чешский (3), польский (1), болгарский (1)
- /тип:
- в планах (1), книги (26)
- /перевод:
- Э. Вайст (2), Т. Госк (1), Р. Дегарис (1), И. Крал (3), Н. Ракева (1)
В планах издательств:
Издания:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Тимолеонт, 26 декабря 2023 г.
Едва ли не образцовый фантастический рассказ. Не зрелищный, да, зато крайне душевный, остроумный и ставящий во главу угла непростую задачу — а как распознать чудо рядом с собой? Тут под боком может твориться настоящая фантастика, а ты, как приземлнный и невнимательный человек, об этом будешь ни слуху ни духу. А ещё здесь просто шикарно передана атмосфера небольшого, провинциального городка.
Kriptozoy, 4 мая 2008 г.
Прочитал рассказ, закрыл книгу и охватило меня хорошее ностальгическое чувство. Вспомнил самого себя в детстве. Бывало начитаешься произведений про Шерлока Холмса или про Пинкертона, выйдешь на улицу и тут же начинаешь подозревать каждого прохожего человека: слишком легкая походка, слишком отрешенное выражение лица, а этот как-то нервно курит, а тот стоит возле двери в подъезд и не заходит, наверное поджидает кого-то и т.д. А ещё вспомнилась повесть братьев Стругацких и словосочетание из этой повести — «желание странного». Именно, я считаю, желание странного объединяет всех простых хороших людей, к которым не относятся циники и прагматики. Ведь если человек живёт всю жизнь в ожидании чуда, значит горит в его сердце божья искра. Может быть конечно, всё это громко звучит, но во всяком случае главный герой рассказа Корнелий Удалов пришелся мне очень по душе.
Рассказ написан невероятно легко и интересно. У меня он вызвал бурю эмоций. Иногда так бывает: прочитаешь последнюю строчку и начинает простираться во все стороны воображение, начинаешь строить версии и догадки. Это значит, что произведение действительно зацепило.
Призрак, 27 июля 2009 г.
- А сейчас перед нами, граждане, вы видети небольшой интересный рассказ, написанный великолепным Киром Булычевым, в котором он очень замечательно сумел смешать реальную жизнь во дворе с неплохим фантастическим сюжетом. Но наверное вы его уже читали? Что, не читали? А из какого вы века, товариши? :smile:
Nikonorov, 24 ноября 2023 г.
Для меня это, скорее, юмористический рассказ, сюжет которого родился из случайного диалога. Такие навязчивые мысли, сидящие в голове взрослого уже Корнелия Удалова, не настраивают на серьезный лад. Концовка довольна предсказуема, вау-твиста не получилось для меня, но порадовали две вещи:
1) уютное описание городка;
2) желание Корнелия узнать о СВЕТЛОМ будущем.
Gourmand, 20 марта 2015 г.
Мне понравился юмор. Остальное — слабо. Если для пришельцев Булычёв придумал некую «невидимую» выпуклость, некое удобство, маячок для посадки, то выбор Гусляра в качестве места хронотуризма неочевиден и эта часть провисает. Памятник открыли — очень важный повод. Было бы хотя бы затмение — и то логичнее. А памятник ещё лет сто стоять будет, приходи любуйся в любое время.
А вот юмор хорошо. И как Удалов подозревал всех, и вопрос (сначала среди соседей-приятелей, и затем сыну и жене) отличный.
amak2508, 28 октября 2019 г.
Прекрасная иллюстрация того, как практически из ничего у Булычева получаются вполне приличные рассказы. Будущее... — машины времени... — если есть машины времени, значит потомки летают и в прошлое... — раз летают в прошлое — могут быть и у нас... — значит остаётся их только найти! Теперь, после этой выстроенной автором цепочки, уже и непрофессионалу видно, что вышеперечисленные рассуждения сами собой складываются в прекрасный сюжет для шутливого фантастического рассказа.
А дальше уже дело техники и таланта — писать такие вот весёлые вещицы Кир Булычев большой мастер: соберем постоянных героев цикла и дадим им пообщаться, постепенно приближаясь к заданной теме. Причем пообщаться вроде бы как серьёзно, но так, чтобы у читателя это вызывало постоянную улыбку. Ну, а затем направим кого? — конечно же любимого всеми Корнелия Удалова, искать замаскированного пришельца из будущего. Конечно он его найти не должен, иначе будет неинтересно, но и бросать тему нельзя — финал надо сделать эффектным. Вот как всё просто :).
Увы, просто-то — просто, но почему-то ни у кого, кроме Булычева такие рассказы не получаются. Выходит что для этого ещё и соответствующий талант нужен :).
george1109, 31 мая 2012 г.
Вопрос, поставленный Булычевым, между прочим, представляет нешуточный, можно сказать, научный интерес. Скорее всего, основой рассказа послужила некая утечка информации из одного из секретных советских институтов, с научными сотрудниками которых автор, по роду основной своей специальности очень много общался. Естественно, пришлось замаскировать секретную информацию под юмореску. Но все равно, полностью маскировка не удалась — рассказ даже был переведен в США для изучения специалистами. :glasses:
И, кстати, очень хочется гуслярского «Жигулевского»...
Bizon, 17 октября 2013 г.
Как из обыденности сделать чумовой рассказ, который и посмешит и добавит позитива в вашу жизнь? Загляните в Великий Гусляр. Люди там живут обычные, но с ними постоянно что-то происходит. Вот и Корнелий Удалов решил выяснить кто из пришедших на праздник пришелец из будущего. И с чего ему такая идея в голову-то пришла? Да это и неважно, главное что упорство даже в бредовой ситуации способно принести неожиданные результаты.
evridik, 28 декабря 2009 г.
Хм, рассказ наводит на странные, но всем понятные в наш век мысли. Вот эта фраза: «Однажды в мезозойскую эру бабочку задавили, а в результате в Америке не того президента выбрали» — меня просто убила. Булычев предсказал шок 21-го века!
Но не о том речь. Главный герой, сильно верящий в инопланетян и жаждущий встречи с ними, загорается идеей опознать хоть в ком-то пришельца. И нате вам — готовый сюжет. Поисками и опознаниями наш герой занимается весь рассказ. Иногда мне кажется, что Булычев написал этот рассказ с иным подтекстом: вроде как мы никогда не знаем, кто рядом с нами. Может, и нет, я могу ошибаться.
+10
Ctixia, 13 декабря 2021 г.
Очень милый рассказ о том, как из-за случайного разговора с соседями вытекла идея про путешественника во времени, и один из участников обсуждения пошел его искать. Корнелий Удалов внимателен, рассудителен и полагается на свою интуицию. По пути он находит помощника в своем нелегком деле вычисления пришельца, только вот заканчиваются их поиски весьма неожиданно.
Тут нет особо морали, рассказ скорее юмористический, развлекательный, но Булычев умудряется даже такой сюжетик облечь в очень интересную и легко читаемую форму. Мне очень нравится его юмор и язык. Особо порадовала вставка про патриотичность и родственников в Ереване.)
tolstyi1010, 5 января 2019 г.
Во время праздника Корнелий Удалов начинает поиски путешественников во времени, подозревая каждого. Довольно забавный рассказ. Превосходно описан человек, который загорелся идеей. Жаль только, что интриги нет. Я сразу понял кого надо подозревать в первую очередь.
Начало цикла очень хорошее. Если и дальше будет так же интересно, то я пожалею, что не ознакомился с данным циклом ранее.
mr.bmv, 20 января 2010 г.
Одной строкой превратить простой и легкий рассказик в фантастический — это талант!
god54, 16 октября 2009 г.
Умение заметить необычное в обычном поэтому и присуще необычным людям. К таким относится и К.Булычев. Ведь как перевернуть идею путешествия во времени, ведь это целое направление в науке открыл. Ведь ищем мы другие цивилизации в космосе, ищем следы пришельцев на Земле, а почему не ищем следы своих потомков у себя... Вот до чего может довести К. Булычев...
Apostrophe, 15 апреля 2023 г.
Кир Булычев для нас навсегда останется певцом прекрасного далека — не того, что в XXII веке, а в веке ХХ-ом — благословенных 70-ых, в которые погружен Великий Гусляр.
Yazewa, 30 января 2008 г.
Сложная это штука — поиск пришельцев. Подозревать приходится даже собственную семью! :biggrin: