Кир Булычев «Паровоз для царя»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Ироническое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Контакт
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Приземлился в Гусляре сломавшийся звездолет. Гуслярцы готовы помочь, но считают, что пришелец должен все знать о своей машине. Ведь он с развитой планеты!
По рассказу снят мультипликационный фильм «Чудеса в Гусляре». Автор сценария Кир Булычев. Самарателефильм, Ростелефильм, Союзтелефильм, 1991г.
Рассказ издавался в журнале «Знание – Сила» в 1977 г. (№2) с иллюстрацией Н. Кошкина.
Входит в:
— цикл «Гусляр» > Часть вторая. Пришельцы в Гусляре
— антологию «Мир приключений, 1978», 1978 г.
— антологию «Eine Lokomotive für den Zaren», 1980 г.
— сборник «Марсианское зелье», 1990 г.
— сборник «Они уже здесь!», 1999 г.
Номинации на премии:
номинант |
Фант, 1977 // (рассказ) |
Экранизации:
— «Чудеса в Гусляре» 1991, СССР, реж. Александр Полушкин
- /языки:
- русский (20), немецкий (2), чешский (1), польский (5)
- /тип:
- в планах (1), книги (27)
- /перевод:
- Т. Госк (5), И. Крал (1), А. Мёккель (1), В. Петри (1)
В планах издательств:
Издания:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
amak2508, 3 июля 2024 г.
Думается, что этот небольшой шутливый рассказ Кира Булычева стоит многих многотомных эпопей современных авторов, в которых наши современники, попав в прошлое, с лёгкой руки Марка Твена начинают усиленно двигать прогресс, создавая то пароход, то пулемёт :).
А вот то, что на самом деле будет там с нашими современниками Булычев наглядно показал всего на десяти страничках. Увы, увы, но в нашем современном высокотехнологичном мире каждый из нас действительно всего лишь винтик, знающий и умеющий только микроскопический кусочек общего целого. И, поэтому, на самом деле не сможем мы в этом самом прошлом, если туда попадём, НИ-ЧЕ-ГО :(.
Бонусом к этой важной мысли идёт ещё и хороший — интересный, веселый и умный, текст. И полное отсутствие «воды». Как итог — одно из наиболее удачных произведений Гуслярского цикла.
Тимолеонт, 3 марта 2024 г.
На самом деле, очень глубокий рассказ. Нужен ли нам прогресс и будущее, в котором каждый знает лишь свою узкую специальность и может лишь на кнопки нажимать? Тут же любая производственная цепочка в прах рассыпется при малейшем катаклизме. А уж в какой зашоренности окажется светлый разум человеческий, беспомощный и неспособный выйти за пределы своих кнопочек!
И ведь альтернативы-то толком нет. Ладно великий Янки из Коннектикута — таких всегда было один на миллион, и это конец 19го века всего лишь, когда объём знаний был на пару порядком ниже, чем в ядерную эпоху. Пойти путём Механикусов из далёкого-тёмного будущего тоже не вариант — они уже не совсем и люди-то даже.
Angvat, 8 декабря 2017 г.
Была пародия на советскую фантастику, а стала на попаданцев. И даж вполне себе на реальность, местами. Сюжет может быть до боли знаком тем, кому посчастливилось работать, скажем, в отечественной промышленности.
Отучился ты пять лет в институте, пришёл на работу... И тут оказывается, что почти все твои знания бесполезны. В реальности все не так работает. Ну работаешь, опыта набираешься. А потом сменил работу, а там другая специфика производства, другой подход начальства. И снова все твои приобретённые знания в большинстве своём бесполезны. Снова начинай сызнова.
И это мы в одной эпохе живем, и примерно одно и то же делаем. И как порой все непросто. А ежели скажем всех новоиспечённых экономистов реально бы тестировали на полезные навыки в стиле опричников Ивана Грозного на выходе из альма матер, боюсь, до рабочих мест добирались бы единицы.
Увы и ах, но большинство наших современных знаний и навыков вне нашей комфортной среды бесполезны (да и в ней даже порой). А многими необходимыми навыками прошлого мы уже не обладаем за ненадобностью. Как и знаниями об окружающем нас мире и, казалось бы, самых простых вещах. Ну работает, и пускай себе работает. Ежели сломается, мастера позовём.
Поэтому не может быть у царя паровоза, а у всяческих попаданцев хотя бы шанса донести до него свои «светлые» идеи. Ведь нужно хотя бы понимать как с кем говорить и кому челом бить, чтобы в самом начале своего пути не услышать знаменитое «На кол его».
Gourmand, 25 марта 2015 г.
Один из тех рассказов, которые заставили меня подзаняться техникой. Хотя бы лампочку вкручивать. :)
Очень понравился образ механика-интуитива Мишутина. Да и сама мысль о возможности среднего человека объяснить устройство окружающих его механизмов интересна и дискуссионна. К сожалению, гуслярцам попался самый бесполезный пришелец — чиновник. Хотя, думаю, и в этом бюрократическом деле он многое мог бы посоветовать земным собратьям. :)
george1109, 5 июня 2012 г.
Подумать только, еще в 1977 году Булычев разжевал современным авторам эпопей про попаданцев (они, авторы, в массе своей, тогда еще пешком под стол ходили), что построить броненосец для эскадры Петра I невозможно! Нет же, вместо того, что бы перед тем, как начать творить свои «нетленки» почитать классику, наши МТА строят. И не только броненосцы.
Что еще итересного есть в рассказе? Инопланетянин-сноб — это, наверное, открытие Булычева. Ну, а его предчувствие появления инопланетной техники, окрашенной в розовый цвет, достойно бурных апплодисментов и продолжительных оваций!)))
vorpol, 8 декабря 2017 г.
Прародитель всех рассказов про впопуданцов, очень просто, но понятно объясняющий, почему все творения в стиле «Пионер попадает к Сталину в май 1941го и за месяц производит 100500 «Армат» или «Студент проваливается в 12й век и помогает русичам отразить натиск монголов с помощью Калашниковых» — бред сивой кобылы.
god54, 22 октября 2009 г.
Это скорее пародия на советскую фантастику, в которой либо к нам прилетали инопланетяне, либо мы к ним и передавали знания. И все сразу попадали в светлое коммунистическое завтра. А К. Булычев за всем этим заметил главное: не сможет инопланетянин ничего нам передать, мы этого и не поймем. Не зря НЛО много поймали, а толку с этого никакого, так и не смогли ничего понять в их кораблях. Всё должно придти в свое время. И не надо бояться вмешательства в жизнь других планет, закон развития цивилизаций гласит, они это не смогут освоить, они не доросли до этого уровня. Выход у них один — исчезнуть, как это сделали индейцы. А так рассказ очень хороший, главное человеческим открытием простой истины: мы не сможем построить паровоз для царя, даже если будем знать как это сделать.
Kriptozoy, 27 августа 2008 г.
В этом рассказе очень хорошо донесена до читателя сверхидея. Вот сколько бы литературы научно-популярной, специальной и художественной человек не читал, сколько бы журналов наподобие «Вокруг света» и «Техника — молодежи» он не выписывал, сколько бы научно-познавательных передач не посмотрел (а ведь есть ещё и Интернет), всё равно специалистом самого широкого профиля человеку не стать никогда! Во всяком случае до прихода эры технологической сингулярности :-) Но тем, кто всю жизнь учится, совершенствуется, постигает новые профессии и навыки слава, честь и хвала! Фанфары! Это моё мнение. А вот мнение пришельца Вусца в корне от моего отличается. Он постиг самое важное для него дело, он умеет нажимать на кнопки и получает за это зарплату, а вот делать что-то сверх того, чему тебя научили он считает чуть ли не преступлением против человечества! Очень хорошо у Кира Булычёва получился этот персонаж. Словно живой. А больше всего удались диалоги с этим самым пришельцем. Ведь с ним есть о чём поговорить :-) Не знаю, правильно ли сделали жители города Великий Гусляр, доверив Вусцу работу счетовода в конторе Корнелия Удалова. Вот лично я бы вручил инопланетянину метлу и совок. Пусть подметает улицы. А ещё немного сочувствую. Всё же было бы хорошо, если бы сородичи за ним прилетели.
Kairan, 21 сентября 2006 г.
Очень поучительная история для любителей фантастики на тему «я в прошлом» или «я в параллельном мире», когда стоит нашему человеку попасть в -надцатый век, и он сразу же начинает семимильными шагами двигать вперед технологию, куда там твеновскому Янки. А вот не получится!
elent, 17 июля 2006 г.
Покорил рассказ именно тем, что во всякие дыры во времени и на оотсталые планеты вовсе не всегда попадают ученые. Есть и обычные люди. А то везет исключительно физикам, фехтовальщикам да скрытым магам.:dont:
mario1205, 25 сентября 2015 г.
Суть этой истории сводится к тому, что общество становится настолько «узкоспециализировано», что оператор по нажиманию кнопок не способен в свободное от работы время ни гвоздь вбить, ни лампочку вкрутить, ни объяснить даже суть нажимания этих самых кнопок...
Yazewa, 25 октября 2010 г.
Абсолютно справедливый сюжет. «Узкий специалист подобен флюсу». Да, собственно, все мы в большинстве своем эдакие флюсы...
dmitras, 16 мая 2015 г.
До конца рассказа я думая что автор выведет к вопросу некомпетентности. Получилось бы пророчество про людей, которые в своей жизни не видели ничего кроме компьютера, и то смогли освоить только Ctrl+C и Ctrl+V. Но автор уводит повествование в другую сторону и развивает тему «винтика в часовом механизме». Отдельное спасибо george1109 за подмеченную тему попаданцев.
ZiZu, 18 февраля 2008 г.
Надоело видимо Булычеву читать про «умных» инопланетян, которые досконально знают устройство всего. Но потом же опять высказал не любимую мной мысль, что люди должны быть узкими специалистами...