Кир Булычев «Съедобные тигры»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Генетические эксперименты, мутации
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Необыкновенное открытие привез дрессировщик Сидоров из Индии. Оказывается, если съесть со специальным растворителем кашицу из ткани другого существа, то приобретаешь свойства этого животного или человека. И вот на арене цирка лающие тигры, прыгающие белые медведи, а у самого дрессировщика далеко идущие честолюбивые и небезопасные для других планы.
Написан в 1970 г. (1971 г.), однако опубликовать рассказ в начале и середине 70-х годов не удалось. Из немногочисленных издательств, которые печатали тогда Булычева, рукопись возвращалась автору с жестоким приговором: «Это не социалистический реализм. Мы не публикуем рассказов о людоедстве».
Входит в:
— цикл «Гусляр» > Часть третья. Возвращение в Гусляр
— сборник «Они уже здесь», 1992 г.
- /языки:
- русский (16), польский (2)
- /тип:
- в планах (1), книги (17)
- /перевод:
- Э. Дембская (2), Е. Дембский (2)
В планах издательств:
Издания:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Тимолеонт, 24 марта 2024 г.
Очень удачный и крутой гуслярский эксперимент. Мне даже показалось, что здесь скорее веет Лавкрафтом, а не Кингом, но это уже детали. В любом случае, классический хоррор — это почти последнее, что я ожидал прочитать в гуслярском цикле. Очень жаль, что у этой истории нет экранизации — при должном подходе мог получиться очень толковый и интересный ужастик.
Снотра, 23 сентября 2010 г.
Рассказ несколько выделяется из всего цикла — обычно в Гусляре добрый юмор, ну или лёгкая сатира, а тут целый хоррор. Так славно всё начиналось — цирк, клоуны, веселье. Ждёшь чего-то смешного и радостного, а тут такие страсти. Жутковатая история, ещё страшней условия идеи, но от содержимого Сидоровского перстня я бы не отказалась.)))
Kriptozoy, 1 августа 2008 г.
Рассказ очень понравился. Один из оригинальнейших в гуслярском цикле. При таком небольшом объеме рассказ заключает в себе интересную идею и великолепное её исполнение.
Чего только стоит отлично переданная автором атмосфера дождливой ночи, страшной тайны и чувств, которые испытывает главный герой, ведя диалог с не совсем нормальным дрессировщиком. Как прекрасно, несколькими штрихами получилось у Булычёва описать всю нечеловеческую, я бы даже сказал, демоническую сущность Сидорова, его одержимость такой ужасной задумкой. Как нетрезвое состояние и определенные стечения обстоятельств сыграли свою роль в дальнейшей развязке этой истории.
А ещё плюс ко всему доброе, светлое и очень правдоподобное описание любви с первого взгляда! Очень радуешься за Грубина и сопереживаешь ему всей душой.
Кроме интересного сюжета есть в рассказе и морально-этический фундамент. И это хорошо.
Пока из всего того, что я читал из цикла Великий Гусляр, могу оценить на наитвердейшую десятку два произведения: рассказ «Съедобные тигры» и повесть «Марсианское зелье». Очень выделяются из общего стиля и ритма.
Vargnatt, 24 ноября 2007 г.
Браво, товарищ Можейко! Вы оказались способным на пугалки достойные пера Кинга, По и Брэдбери. Конечно, атмосфере мешает советская действительность, да и автор не стахановец хоррора, но всё же рассказ этот считаю одной из искорок гуслярского цикла.
god54, 27 октября 2009 г.
Фантастика сплетенная с элементами ужаса. Для советского времени конечно это было неприемлемо, а для нашего совсем не страшно. Хотя я не люблю ужасы. Сама идея довольно интересна, но больше похожа на труды знаменитого биолога Лысенко, ученика Мичурина — будем закаливать кукурузу на крайнем севере...
ZiZu, 26 февраля 2008 г.
Немного злой рассказ вышел. Очень сильно отличается от других, до этого представленных в сборнике. Только с идеей Булычев немного переборщил. Зачем нужно было съедать животных полностью, ведь по сути могло хватить только несколько кусочков. Ведь съесть слона или удава очень проблематично. Хотя бы с точки зрения объемов.