Кир Булычев «Технология рассказа»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Сатирическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Спелеологи установили, что в отрыве от внешнего мира человек переходит по «внутренним часам» на 48-часовой ритм суток. Профессор Минц и краевед Сидякин проверяют гипотезу о том, что люди – пришельцы со звёзд.
Входит в:
— цикл «Гусляр» > Часть вторая. Пришельцы в Гусляре
— журнал «Химия и жизнь 1988'03», 1988 г.
— сборник «Они уже здесь», 1992 г.
- /языки:
- русский (14), чешский (1)
- /тип:
- в планах (1), книги (13), периодика (1)
- /перевод:
- П. Вейгел (1)
В планах издательств:
Издания:
Периодика:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Тимолеонт, 3 июня 2024 г.
Прекраснейшая самопародия! Как абсолютно верно написал сам автор — «ещё одна гуслярская история». Все её характерные черты — от Минца, изобретений и до хеппи энда показаны и высмеяны. Плюс, Булычёв очень остроумно и интересно показал, как он вообще пишет книги. Гипертрофированно и упрощённо, конечно, но получилось всё равно отлично.
Вертер де Гёте, 24 февраля 2008 г.
Этот рассказ-очевидная пародия на штампы в советской фантастике, что Булычёв и не скрывал. Заодно автор прошёлся и по модным в то время биоритмологии и уфологии . Мне понравилось- качественный стёб я люблю.
SAG, 11 октября 2017 г.
О, как скучно всё начиналось. Автор решил написать, да о том самом, как он решил написать научно-фантастический рассказ. Как, превозмогая муки поиска сюжета, он копается в справочной и научной литературе. Как подбирает тему, для рассказа, что бы это уж была точно фантастика, причём самая, что ни на есть «научная». И удача, вот и есть тема: французские спелеологи и жизненный цикл в 48 часов, для тех, кто находится длительное время в пещерах под землёй. Ведь этот цикл не подходит для землян. По нему могут жить только пришельцы из другого мира. Вот, она тема, вот она фантастика, причём самая научная, ну кто будет искать исследования тех французов. И первые наброски, черновики, схематические линии сюжета, герои меняющие свои имена. И резкий поворот и сюжет готов, и герои нам известны, и место, ну естественно Великий Гусляр. А дальше по тексту это уже из цикла Великого Гусляра, и Лев Христофорович Минц, и Корнелий Удалов, и местный краевед Сидякин. И места, нам уже знакомые и научный эксперимент с «жизнью в пещере». И определение, так кто же «пришелец» на нашей планете.
Сарказм и юмор. Вот основа этого рассказа. Типа давайте посмеёмся и на над авторами не которых фантастических рассказов, высасывающих темы «из пальца» и на «глобальную проблему», а может «пришельцы среди нас».
Vargnatt, 24 ноября 2007 г.
С одной стороны – это стёб над всей НФ, с другой – забавная история о чудаке решившим развеять теории о неземном происхождении человечества.
god54, 27 октября 2009 г.
Отличная пародия на советскую производственно-научную фантастику. Берешь идею из журнала и подгоняешь ее к какой-нибудь социальной проблеме или героическому построению светлого будущего. Но К.Булычев пошел дальше и посрамил всю западную науку, доказав неземное происхождение землян и блохи...
viv, 26 ноября 2007 г.
А как, интересно, можно отследить, когда спит блоха?:lol: Наверно, худший из гуслярских рассказов — по форме, во всяком случае.