Роберт Чарльз Уилсон «Вихрь»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Мировой океан, моря (В открытом океане ) | Америка (Северная Америка ) | Полярные регионы (Арктика )) | Вне Земли (Планеты другой звёздной системы | Открытый космос )
- Время действия: Близкое будущее | Очень далёкое будущее | Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Киберсети, нейросети, киборги, наномашины | Умирающая Земля | Контакт | Генетические эксперименты, мутации | Изобретения и научные исследования | Бессмертие | Пророчество | Обмен разумов, перемещение разума
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Для взрослых
Каждые 10 000 лет на планете Экватория активируется Арка Времени, созданная Гипотетиками для сохранения и восстановления накопленной информации. Несколько людей, оказавшихся в этот момент рядом, захватываются Аркой, и воссоздаются спустя очередные сто веков, в сильно изменившемся мире. Обстоятельства заставляют их примкнуть к обществу плавучего города-государства, главной целью которого является установление контакта с Гипотетиками, и отправиться вместе с его жителями в опасное путешествие на старую Землю.
Входит в:
— цикл «Спин»
Номинации на премии:
номинант |
Лучшие книги года по версии SF сайта / SF Site's Best Read of the Year, 2011 // НФ/фэнтези книги - Выбор Читателей . 10-е место | |
номинант |
Премия Сэйун / 星雲賞 / Seiunshō, 第44回 (2013) // Переводной роман |
- /языки:
- русский (1), английский (1), французский (1)
- /тип:
- книги (3)
- /перевод:
- Ж. Гулле (1), А.Ю. Кабалкин (1)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
garuda, 23 июня 2013 г.
Штирлиц, что это было? Задав тон Спином, автор явственно не справился синдромом второй книги. Ну и третьей тоже. Насколько Спин хорош, масштабен и любопытен, настолько пресными оказались продолжения, в Вихре скатившись до, по сути дела, экологическим назиданиям и грозным помахиваниям пальцем: мол, нельзя Землю мусорить, ай-я-яй, стыд и позор и так далее.
Спин, как по мне, брал отлично проработанной психологией персонажей. Они были живыми и им было интересно сопереживать. Даже тем, с которыми был не согласен. В Вихре персонажи скучнее даже, чем в Оси. Есть хороший коп, хороший доктор и хороший, хоть и немного тронутый персонаж, который записывает пророческие сны и которого надо спасти. Плюс ведётся альтернативная линия Турка из гипотетического будущего. Так вот все эти персонажи скучны и малоинтересны, потому как исключительно шаблонны и поступают они соответствующе.
Что касается гипотетиков... Вот уж с кем автор обошёлся просто беспощадно. Не знаю, как написать не проспойлерив главные моменты, поэтому скажу просто: неинтересно и примитивно. С такой концовкой можно было их и не вводить вовсе. На мой взгляд самая слабая линия трилогии и это не смотря на колоссальный потенциал, заложенный в первой части.
Deliann, 13 августа 2013 г.
И вот наконец-то перед нами завершение трилогии, начатой «Спином». Первый роман – отличная НФ, второй – скорее детектив и уже не отличный, ну а третий... Даже не знаю, триллер, смешанный с боевиком? Перед нами две линии романа: одна берет начала спустя несколько десятилетий после «Спина», вторая – спустя 10000 лет после «Оси». И обе они – примерно на уровне той же самой «Оси», то есть ни воображение не цепляют, ни чувства.
Для начала нам напоминают, что с Землей еще не покончено, и знакомят с Оррином Матером, которого поместили в социальный приют для людей с умственными отклонениями. Оррин ведет записи приключений человека из далекого будущего Турка Файндли. Дело в том, что Турк вместе с Айзеком оказались на плавучем континенте в далеком будущем, в обществе людей, ожидающих гипотетиков и поклоняющихся им.
Герои шаблонны, но не слишком, действие несколько скомкано, зато развивается быстро и читается легко. А что касается вопросов и главной интриги всей трилогии, то все ответы нам даются, однако настолько неуместно, что остаешься в недоумении: зачем нужны были романы-продолжения?
В итоге «Ось» и «Вихрь» стоят где-то на одном уровне и сильно проигрывают в сравнении со «Спином». Однако за последнюю главу я накину «Вихрю» еще один балл, т.к. хотя бы там нам дают ответы на вопросы, поставленные в первой части трилогии.
osipdark, 28 декабря 2014 г.
Трилогия неоднородная, необычная — как уже сказали, явление, событие в современной фантастике.
Не изобилуя научными терминами, что является, для некоторых, изъяном новой волны (Уоттс, Рейнольдс, Бактер), романы не являются «ненаучными» — очень даже наоборот. Современная, но твердая фантастика.
Ну-с, а далее — довольно много подробностей о второй и третий книгах, так что не советую читать дальше мой комментарий нечитавшим.
Первую книгу прочел в прошлом году, этим же вечером — две последние в электронном варианте. Да, как уже тут говорили, истинным бриллиантом цикла, конечно, является сам «Спин» — первая часть трилогии, с более живым сюжетом и героями, произведение, уже дающее кое-какие ответы на уже появившиеся вопросы, заставляющее читать нас и «Ось», и «Вихрь». И вот, десять лет по хронологии цикла спустя, происходят события, описываемые в «Оси». Не могу сказать, что роман такой же живой, как и первый — уступает в очень многом, плюс, полюбившиеся герои из первой части здесь не появляются (точнее, герой — Тайлор), но прочитал его довольно быстро и легко, надо заметить. Интересны были подробности об остатках гипотетиков, искусственности Экватории. Плюс, в принципе, основные ответы, уже мелькавшие в первом произведении, всплывают и здесь, так же в конце произведения. Ну, и наконец, третья часть. Уже с самого начала повествования многое вводит нас в тупик, из-за расхождения с аннотацией и жанровой классификацией от фантлаба. Но это лишь на первый взгляд. Присутствие якобы хронооперных элементов, иначе говоря, свидетельств передачи информации из будущего в прошлое лишь кажущееся, или же частично соответствующееся истине. Мы видим новых героев с Земли, которые, оказывается, опять же, стоят хронологически раньше «Оси», меняют жизнь молодому Турку — главному герою как раз-таки «Оси» и немного «Вихря». Потом, после истории плавучего архипелага Вокс из далекого будущего, узнаем истинную природу гипотетиков и их цели, уже мелькавшие в первом и втором произведениях. Еще чуть позже наконец-то можно понять все неясности устройства сюжета третьего романа, судьбу гипотетиков, их новое и интересное предназначение (вообще, сами гипотетки очень перекликаются с себе подобными из «Опоздавших» Брина), судьбу Айзека и всей Вселенной. Это сняло с меня грусть, пришедшую от описаний остывающей галактики (концовка, так что, перекликается с «Городом в конце времен» Бира и многих других авторов — многомерность с квантовой вариативностью теперь излюбленные темы многих авторов).
Да, как уже неоднократно писали, «Ось» — довольно скучный роман, но крайне важный в сюжетном плане. «Вихрь» — такой же, но дающий заключительные ответы на волнующие вопросы. Да, да, да — это может быть и не то, чего многие ждали. Да-да-да, первый роман два последних даже в своей сумме не перевесят, но, тем не менее, цикл интересный и захватывающий, пусть и немного разочаровывающий в конце из-за такого сильного начала.
dimon1979, 25 апреля 2014 г.
Можно четко описать все три книги цикла «Спин». Первая — яркая и необычная, вторая — тусклая и абсолютно проходная, третья — дает ответы на многие вопросы, но не всем эти ответы понравятся. В чем-то можно автора упрекнуть. Уилсон придумал настолько невероятную картину возможного будущего, что от него ждешь только еще более невероятных ответов на вопросы. А вот получилось это или нет, каждый определяет сам.
Наверное, автору нравится жанр боевика и детектива, потому что он всячески старается использовать это в своих романах, особенно во второй и третьей частях цикла. На мой взгляд, от этого цикл сильно проигрывает. Получается некая смесь научной фантастики с книгами Дэна Брауна или Джеймса Роллинса. Конечно, у этих писателей намного больше поклонников и почитателей. И мне полностью понятно желание автора расширить коридор своей читательской аудитории, за счет заурядной приключенческой линии.
Сюжет в «Вихре» развивается в двух временных отрезках. В наше время и через 10 000 лет после. Почему-то мне было не особо интересно читать ни про одно время, ни про другое. Как-то все вяло и маловразумительно. Большая часть книги посвящена незначительным событиям, которые должны подвести читателя к раскрытию основных загадок цикла. Мне никогда не было настолько наплевать на героев книги, ни один персонаж не вызывает абсолютно никаких эмоций. Такое ощущение, что они все действуют механически в рамках заданной программы.
В итоге мы имеем скомканный конец, быстрое объяснение природы гипотетиков и на этом все. Или автор устал от цикла, или не знал о чем еще можно написать, или решил заняться чем-то другим, но проиграл от этого читатель.
Procion, 12 августа 2013 г.
«Спин» выдавал нам неплохую историю с развитием персонажей на протяжении десятков лет на фоне захватывающих фантастических событий. В «Ось» события с главными героями сильно упростились до авантюрного детективчика с легкими погонями и временные рамки сжались. А до того грандиозные фоновые события перестали так сильно будоражить и подаются параллельной линией повествования через интересную историю несчастного мальчика и мудрой марсианки.
«Вихрь» же может похвастаться прогрессом относительно динамичности и интересности историей главных героев. В Отличие от «Оси» появилось сопереживания всем этим авантюристам-героям. Возникает интерес об их дальнейшей судьбе. Временной охват резко возрос и от того книга потерял в в атмосфере. Ну а фоновая фантастичность набрала в том, что нам наконец покажут замысел гипотетиков, объяснят все «от» и «до». И оно вполне логично, хотя ожидалось большего.
Лично мне не хватило проработки героев, которая была в «Спин». В Вихре герои в общем то не развиваются ,а чуточку меняются, в силу скорей физических обстоятельств, чем моральных. Также не достает той гнетущей атмосферы, которая была во время чтения первой книги, при том что в третьей книги поводов для безнадежности у героев куда больше. Ну хотя бы даны ответы на все вопросы и на том спасибо.
Elric, 29 апреля 2013 г.
У данного романа есть только одно достоинство, он наконец объясняет : почему возник Спин, что и зачем происходило в романе Ось, ну и наконец более-менее логично завершает все повествование. Все остальное изнивините по наклонной по отношению к предыдущим романам . Что абсолютно не симпатичные клонированные персонажи, что их поступки и логика в их действиях. Конец романа напоминает плохую детскую сказку с действиями типа «Взмахул этим — время отступило» , «Взмахул тем — пространство сжалось « .
Mynov, 13 ноября 2022 г.
Фантаст однодневка
Чуда не произошло. Уилсон, так же как и Питер Гамильтон, выдал весь свой потенциал в первой книге трилогии и всё. Далее просто придумывание какой-то истории на основе первой книге, не давая ничего нового и существенного. Как заметили многие — Ось и Вихрь можно и не читать.
Есть два произведения «Создатель звезд» Степлдона и «Ветеран войны» Ф.Дика — вот лучше две эти книге прочитать и получите концентрат того, что пытался изобразить Уилсон в Вихре.
Если честно, то я надеялся, что у Роберта Уилсона хватит фантазии расширить своё сознание дальше чем примитивные Гипотетики, что он придумает путешествие по другим галактикам, что будет более логичным вообще появление Гипотетиков и нужны ли они, а то получается что причина появления спина является сам спин — а это бред. Плюс людей всегда интересует кто же создал Вселенную, где Творец. Есть много версий того, что наша Вселенная связана с другими Вселенными. Есть ведь и другие измерения. Но нет, у Уилсона потолок — СПИН и всё.
Книга простой проходняк. Так в общем ничего плохого, но можно и не читать после СПИНа.
technocrator, 2 июня 2019 г.
Интересно использована идея многовариантности миров и «вложенность» сюжета о происходившем десять тысяч лет «тому вперёд» в альтернативном будущем.
К идейной стороне основной части сюжета претензии в общем-то те же, что и к предыдущему тому. Конфликт между противниками и сторонниками контакта. «Враги считали любую попытку привлечь внимание гипотетиков не просто заведомо провальной, а самоубийственной и, хуже того, представляющей опасность не только для самого Вокса».
Причём абсолютно непонятна как причина их пессимизма, так и их страхов – по сути, внимание человечество привлекло давным-давно, когда случился Спин, а до событий «Вихря» гипотетики никакой прямой агрессии к представителям человечества не применяли.
Видимо, им настолько нравится тихо сидеть как хомячкам в клетке и даже «не рыпаться» на неизвестных хозяев, что готовы зафигачить ядерной бомбой по городу инакомыслящих.
Сторонников контакта автор выставляет какими-то культистами-сектантами, у которых локальная Сеть «взаимодействуют с более примитивными участками мозга, создавая интуитивноэмоциональный консенсус», в то время как у противников «при принятии решений используется коллективное мышление на основе предметной логики».
(Хотя именно по логике, всё должно обстоять с точностью наоборот).
Только ещё спустя тысячелетия «человечество стало разбираться в сущности гипотетиков». Автор не уточняет, каким образом. Может быть, как раз благодаря одиночкам и отдельным сообществам, идущим «против системы»? Учитывая, что это принесло виртуальное бессмертие, можно подытожить: тупое нежелание и боязнь исследований привели к безвозвратной гибели миллиардов разумных существ.
Моя оценка: 8 из 10 (как и общая оценка трилогии).
Надо ли читать: да, если хочется узнать, чем завершается история «Спина» и охватить взором грандиозную картину эволюции разума, цивилизаций и систем во Вселенной и Мультивселенной.
Собственно, если в творчестве автора нравится именно НФ-составляющая, то из «Вихря» достаточно будет познакомиться только с одной завершающей главой :)
Stout, 19 декабря 2014 г.
Прочитался = надеялся*ждал+прочитал+разочаровался. Честное слово, лучше б Вихрь был не романом, а приложением к Спину и Оси объем не более 20-30 страниц. Откровений и находок в романе нет. Читать о «приключениях» героев откровенно скучно, а сами герои не вызывают сильных эмоций в силу своей картонности. Самое интересное — «предпоследние» страницы, где более-менее стройно объясняется происхождение и суть спина, гипотетиков и пр. Непосредственная концовка откровенно тусклая. Так что логичнее всего Вихрь не читать. Однако надо, поскольку без него логической завершенности у Спина и Оси нет. Такие дела...
Ekgregor, 23 апреля 2021 г.
Третью часть не осилил, бросил, где-то ближе к середине. Скажу честно, это одна из самых посредственных трилогий, которые мне доводилось читать. Насколько громко звучат хвалебные возгласы о первом романе, настолько же вперед паровоза убегает слава о нем, и настолько же реальность не соответствует ожиданиям при прочтении. Приступаешь к первому тому с чувством, что прочтешь ты как минимум нечто гениальное, на выходе получаешь какое-то очень тусклое повествование с шаблонными героями и ни к месту вкрученным в этот картонный мир фантастическим сеттингом. Потому что, у нас тут, типа, социальная фантастика с размахом, вопросами и т.д.
Второй том хорош только тем, что он заканчивается. Еще я неплохо отработал волевые навыки, следуя от страница к странице. Ровным счетом ничего не заинтересовало.
Ну и третий том. Казалось бы, дочитать стоит как минимум для того, чтобы получить ответы на вопросы. Но вот беда, никаких вопросов к спину у меня нет и не было. Я всегда боролся с этим «культовым явлением» в жанре НФ.
Почему так получилось? Всему виной, на мой взгляд, продвижение романа. Если бы его изначально презентовали в нашей стране как просто фантастический роман, без всяких визгов и восхищений, оно, может быть, и читалось лучше.
Мое мнение: совершенно неинтересный третий том и вся трилогия в целом.
Ev.Genia, 25 сентября 2017 г.
Как думала, так и получилось. Наверное было сверхожиданием, что Автор выправит ситуацию и порадует таким же развитем и сюжетом, как в замечательном ,,Спине''. Да и ладно бы с этими Гипотетиками – откуда взялись, зачем, почему… ведь не только ради них читался цикл. Про них можно было прочесть последнюю главу и всё ясно и понятно – всё разложил за несколько страниц.
Хотелось интересных персонажей и захватывающего сюжета. И сюжет то вроде есть, а вернее две сюжетные линии и развиваются они достаточно динамично. И показалась даже интересной связь между персонажами, находящимися на расстоянии тысячелетий: глобальная картина строения Вселенной, связывающая время, пространство, гипотетиков и человека. Но у нынешних персонажей не получилось создать должную атмосферу, увлечённость, сопереживание, надежду. Про них действительно нечего сказать. Их диалоги плохи, а местами очень плохи; события..., такое впечатление, что местами они порезаны ножницами – казалось, что есть определённое количество страниц, а текста больше и надо как-то уместиться. Вот и порезали. Очень несуразно, без энергии и воодушевления.
Обидно, конечно, за цикл. Но Автору виднее, как писать. Если же первую часть обязательно буду перечитывать, то две последующие нет.
k2007, 6 февраля 2014 г.
Книга написана интересно, но в конце остается вопрос: И все? И это все?
Есть две параллельные линии — в одной странный парень ведет записи о жизни, которые расказывает человек, живущий через десять тысяч лет. В другой сюжетной линии как раз этот рассказ мы и читаем — рассказ о жизни в то время, когда человечество расселилось по Солнечной системе, а на Земле вымерло. При этом небольшая группа надеется на встречу с инопланетным разумом. Читать интересно что одну линию, что другую, но вот только стыкуются они как-то пресно.
В общем, неплохой рассказ с непонятной концовкой
ip5, 22 января 2014 г.
Долго ждал выхода «Оси» и «Вихря», потом не мог найти их магазинах. В командировке в Москве, заскочил в Букву и на тебе, лежат обе! Схватил не глядя и сразу начал читать (там же в командировке и прочитал). Выводы не в пользу автора. «Ось» вышла вообще проходной штукой, нудно, затянуто, и не понятно для чего она вообще в трилогии, можно было уложиться в пару рассказов, для того чтобы познакомить читателя с обстановкой в Экватории. В «Вихре», автор вроде бы вернулся к основной теме, достаточно динамично раскрутил сюжет, загнал гг аж за рамки жизни нашей вселенной, но «хотел кузнец сковать сошник, а вышел пшик». Заметил кстати тенденцию, если автор с самого начала не знает как закончится роман, то выбирает один из 2-х избитых приемов. Концовка разочаровала. Ждал много большего.
Нортон Коммандер, 20 августа 2013 г.
В романе «Вихрь» автор подводит все сюжетные линии к логическому концу и даже обозначает историю развития Вселенной до самого её конца с учётом наличия в ней гипотетиков. Ещё из первой книги было понятно кто такие гипотетики, здесь же расставлены все точки над i в отношении них, например, объясняется для чего они строили Арки. В романе два связанных друг с другом параллельных сюжета. В первой линии сюжета рассказывается о событиях, происходящих до описанных в романе «Ось», где мы узнаем о том, что за преступление совершил Турк Файндли, увидим самого молодого Файндли (хотя он здесь и не главный герой), у которого появится шанс изменить свою жизнь. Во второй линии сюжета рассказывается о том, что произошло с Турком и Айзеком после того, как они прошли через Арку Времени.
Макес, 16 января 2012 г.
Похоже автору надоело слушать упрёки в неспешности повествования и в Vortex события разворачиваются гораздо динамичнее, чем в предыдущих книгах. хотя общая неторопливость, размах и необычные идеи никуда не пропадают. Читать заметно приятнее, чем Axis, а возможно и чем первую часть трилогии.