Сергей Лукьяненко «Рыцари Сорока Островов»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Вне Земли
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Контакт | Робинзонада
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Жесткая и увлекательная история приключений мальчишек и девчонок, «выброшенных» из нашего мира — и заброшенных в мир Сорока Островов. В мир, где им придется сражаться друг с другом. До победы — или до гибели.
Игра? Почти игра.
Только умирают проигравшие — по-настоящему!..
Входит в:
— цикл «Рыцари Сорока Островов»
— сборник «Лорд с планеты Земля», 1994 г.
— сборник «Рыцари Сорока Островов», 1997 г.
— антологию «Наша старая добрая фантастика», 2017 г.
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 184
Активный словарный запас: низкий (2601 уникальное слово на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 49 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 25%, что гораздо ниже среднего (37%)
Награды и премии:
лауреат |
Мечи, 1995 // Меч Руматы | |
лауреат |
Немецкая фантастическая премия / Deutscher Phantastik Preis, 2010 // Переводной роман |
Номинации на премии:
номинант |
Великое Кольцо, 1992 // Крупная форма | |
номинант |
Интерпресскон, 1993 // Крупная форма (роман) | |
номинант |
Бронзовая Улитка, 1993 // Крупная форма |
- /языки:
- русский (17), немецкий (3), чешский (1), эсперанто (1)
- /тип:
- книги (20), аудиокниги (2)
- /перевод:
- П. Вейгел (1), М. Дондль (2), С. Сметанина (1), М. Чертилов (1)
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
kerigma, 25 мая 2014 г.
Я хотела чего-то максимально простого, короткого и легкого для восприятия — вот это и получила. Это не просто фэнтезятина средней руки — это еще и фэнтезятина средней руки для детей и подростков. Во-первых, потому что она *про детей и подростков*, во-вторых, потому что она про хороших, в большинстве своем, мальчиков и девочек, которые стремятся к свободе от инопланетного гнета, верят в Дружбу и Любовь и все такое. «Онижедети», короче. Взрослые-то люди прекрасно знают, что если собрать группу подростков, выдать им оружие и пообещать не просто безнаказанность, а еще и какие-то плюшки, получится режим Пола Пота, а вовсе не платоновское государство.
Вкратце:
Читается, как и все у Лукьяненко, легко, но при этом как-то не захватывает ни на секунду. Большая часть романа — растянутое описание того, как дети пытаются пойти по инопланетянскому пути и таки покорить все 40 островов. Развязка наступает неожиданно, и с сюжетной точки зрения ее особо ничего не предвещает, складывается впечатление, что автору надоело. Читателю, правда, тоже уже изрядно все это надоедает, так что все радуются. Обоснуй насчет птецеобразных инопланетян и их экспериментов устроит разве что шестилетних, как и все остальные обоснуи.
В общем, если бы мне было лет на 20 меньше, чем есть, возможно, мне бы и понравилось, а так — слишком много недоработанных моментов, и вообще не могу сказать, что в этом романе доработано так, чтобы к нему нельзя было придраться. Пробелы в логике и сюжете, видимо, должно заполнять читательское бурное воображение. Кого-то, может быть, смутит упоминание секса и даже сексуального насилия применительно к тому, что я называю детской книгой — ну так извините, «Бедная Лиза», которую то ли в 8, то ли в 9 классе проходят, тоже должна смущать тогда. Зато в отличие от остальных романов Лукьяненко для детей и про детей этот, пожалуй, наименее слащавый (хотя не могу сказать, чтобы вообще не). А в остальном — он как все остальные книги автора, жвачка определенного рода, хорошо подходит на небольшой перерыв между сложными и серьезными вещами.
тихий омут, 15 октября 2014 г.
Говорят, есть книги, которые нужно прочесть до 16 лет или не читать никогда.
«Рыцарей» я прочел в 25 и не жалею о времени потраченном на чтение, но все-таки, как жаль, что я не прочел Рыцарей сорока островов лет 10 назад! Какой восторг для 15-летнего мальчишки: наши в чужом мире, враждебном и опасном, битвы на мечах, опасные приключения, дружба и любовь, ненависть и предательство.
Причем любовь робкая и нерешительная, но нежная и искренняя, даже не подростковая. а детская какая-то. И дружба и ненависть такие же детско-юношеские: максималистские в и своем благородстве, и жестокости.
Даже сейчас, с багажом прочитанных книг, просмотренных фильмов про «попаданцев», с лучшим сюжетом, более закрученной и логичной интригой, я читал «рыцарей» с искренним удовольствием. Да, сюжет местами прост и наивен, но главная загадка заставляет подумать над решением, приключения и терзания подростков живы и чувственны — ведь автор и сам был молод во время написания романа и хорошо помнил то время, когда тебе 14, а еще у молодого Лукьяненко есть удивительная манера писать — теплая и живая, в смысле, близкая читателю, за которую и прощаешь некоторые ляпы сюжете и откровенные подгонки под ответ.
И очень сильная последняя глава — двое подростков, вернувшихся с войны, встретились с напонтованными сверстниками, которые в войну играют(нередкое в 90-е годы явление), каким был главный герой в первой главе.
В послесловии Лукьяненко благодарит тех, кто понял книгу, хотя буквально в предыдущем предложении всё просто разжевал и в рот положил: дворы(а порой классы в школе) — как те острова, дворовые компании — как рыцари этих островов: воюют за иллюзорные цели, а порой и вовсе без цели. Ради чего? Зачем?
Да, возражение Крапивину на тезис, что дети не воюют ни в одном мире, ведь в отличае от взрослых они не сошли с ума, удался на славу. Жестко и четко.
Сказочник, 27 сентября 2022 г.
«Рыцари Сорока Островов» — это «Повелитель мух» Голдинга, но в фантастическом антураже. Дебютная вещь Лукьяненко в центр повествования ставит детей, но этому не особо веришь. Почему? Да потому, что если собрать вместе несколько детей, предоставить полную свободу, да еще и раздать оружие, мы получим более страшный вариант «Повелителя мух» или «Чучела», но никак не квест с путешествием по островам и бунт против инопланетян. Но Лукьяненко верит в разумное доброе, вечное. Ок.
dimon1979, 22 сентября 2017 г.
Вполне допускаю, что на момент написания эта повесть выглядела чем-то новым или необычным. На мой взгляд, «Рыцари Сорока Островов» безнадежно устарели и не несут никакой новизны, даже для начинающего читателя. Я сомневаюсь, что сейчас есть люди незнакомые с «Голодными играми» или «Бегущим человеком», а там как раз очень точно показаны варианты взаимодействия между молодыми людьми в критических условиях.
Многие отмечают, что Лукьяненко написал жестокую историю о подростках. Опять же, не соглашусь. Я думаю, что в реальной жизни гораздо больше примеров неоправданной и немотивированной жестокости, как раз в исполнении подрастающего поколения. А в истории о островах для этого созданы все условия. Никакого контроля, замкнутое общество состоящее только лишь из подростков, но есть и те, кому скоро исполнится восемнадцать. То есть, вполне возможны самые неожиданные социальные построения, даже невозможные в реальной жизни. А что мы видим? Варианты коммун, где девочки готовят еду и стирают, а мальчики «играют в войну» и пытаются отстоять или захватить остров. Все мирно собираются вечером ужинать и обсуждают происшедшее, тех кто погиб или был ранен. Даже вынужденная жестокость по отношению к шпиону или предателю выглядит как-то натянуто, хотя реакция должна быть гораздо эмоциональнее.
Линия с пришельцами, которые захватили этих детей, выглядит настолько наивно и нелогично, что вызывает только смех. Вообще, все что касается фантастической части самое худшее в повести и только портит описание всей истории.
Многие пишут, что хотели бы продолжения цикла. Я отнесу себя к тем, кто вполне ограничивается данной повестью. Что еще там можно придумать? Как объединенные отряды злых подростков едут громить планеты пришельцев? В принципе, что-то подобное мы итак смогли увидеть, но только в локальных условиях. Если бы что-то подобное было бы написано сейчас, то оценки были бы гораздо ниже, так как эта повесть на данный момент полностью устарела. Но вполне соглашусь, что как первое знакомство с жанром, ностальгия за детством, воспоминания о собственных отношениях со сверстниками, эта книга имеет право на жизнь.
vam-1970, 30 мая 2023 г.
Сюжет очень напоминает сюжет от Игорь Пресняков Адский рейд или Генри Престон, Пятнадцать отважных (повесть), публикованных в Серии « Библиотека зарубежного криминалистического и приключенческого романа», том «Четвертые Звездные войны». И все были написаны в 1992 году!!!! Совпадение?
Но интересно! Интересны вот такие сюжеты -когда собирают людей властители Космоса на показательные сражения и наблюдают. Здесь есть, где авторам развернуться. Лукьяненко развернулся. Очень интересная книга. Попалась мне под руки случайно — на даче -когда предыдущую прочитал, а новую не взял с собой. В итоге захватывающая история. Пишут, что первое произведение автора. Ну неплохо для начинания. Повеяло романтикой , давно позабытой.
Darth_Veter, 14 июля 2020 г.
Все хорошо знают, что самые лучшие идеи приходят к человеку в молодости, когда знаний и опыта еще маловато, зато фантазия бьет ключом. Со временем знания и опыт вытесняют фантазию, и человек из романтика и фантазера становится скучным прагматиком. Увы, таково человеческое естество...
Не хочу сказать, что один из первых романов Лукьяненко стал самым лучшим. Дело в другом. Та фантазия, на которой основан замысел романа, сильно отличается от того, о чем автор писал в дальнейшем. Последующие произведения были разумнее, научно-обоснованнее, даже логичнее, чем первое. НО. У них уже не было той свободы мышления и естественности, какая присуща «Рыцарям...» Это даже не фантастика, хотя в тексте четко говорится об инопланетном эксперименте, а именно фантазия. Размышления о людях и их поступках в необычных декорациях. Нечто похожее я встречал только у Брэдбери в Гринтаунском цикле и у Крапивина в мире Кристалла. Вроде фантастика, а какая-то нефантастичная, правдивая. Так и у Лукьяненко: детский роман, в который встроена вполне серьезная идея. Дети, может, и не поймут основной сути, но зато насладятся захватывающей фабулой и полюбят кого-то из персонажей. Все равно неплохо. Станут взрослыми — еще раз перечитают и найдут другой смысл. Так сказать, двухуровневое чтение: каждый находит свой интерес.
Все хорошо, только вот я лично не нашел авторской оценки самого эксперимента: хорошо это или плохо, этично или нет, ради чего заданы такие жесткие рамки — захватить все 40 островов. Смысл этого жестокого действа так и остался нераскрыт. У меня фантазия, конечно, дорисовала картину, но это ведь уже моя картина...
Оценка: максимум не поставлю, скорее можно записать так — 10-1=9 (идея, смысл, фабула, мир, персонажи — разъяснения = отличный роман для всех возрастов, кроме привередливых критиков).
-----
P.S. Вспомнил еще один похожий по стилю сюжет — фильм «Бегущий в лабиринте». Интересно, читали ли сценаристы фильма книгу Лукьяненко или просто протелепали идею?
URRRiy, 14 декабря 2019 г.
Отличный детско-юношеский роман взросления, хотя обладающий и недостатками этого жанра. Из плюсов — хорошо прописанные персонажи- дети и подростки, отличный мир — вселенная сорока островов, неплохая интрига — действия пришельцев по «добыванию» детей и подростков — и неплохая же развязка — зачем им все это понадобилось. Наконец отличный игровой сюжет — приключения и драма с риском для жизни и жёсткими конфликтами.
Что касается типичных минусов романов для молодежи: упрощённый вариант победы над врагами — поскольку во-первых, сложное решение детей утомит и не убедит, во-вторых, детям нужен прототип, с которым они могут отождествить себя для лучшего восприятия романа, следовательно сложные решения вопросов не соответствуют детскому типажу. Поэтому надо учитывать, что это идеальная книга для подростков, а для взрослых уже явно слишком простая. Тем не менее читать книгу интересно и взрослым и детям.
bananawolf, 24 апреля 2020 г.
Читала в подростковом возрасте, самый идеальное время для этой книги. Прекрасным книгам возраст, конечно, не помеха, но «Рыцари» и не стремятся к тому, чтобы казаться шедевром. Книга сейчас вызывает приступ ностальгии по детству.
Как классно и весело играть в рыцарей, и как тяжело быть рыцарем в реальном мире. Персонажи не самые глубокие, слишком короткий роман, чтобы проникнуться всеми. Но в то же время и понимаешь, что все дети там разные, со своим характером. Кто-то смелый и ответственный, кто-то мгновенно воспринимается как лидер, а другой труслив и наивен. Есть тут немного про любовь, все больше детская с легким намеком на взрослую.
Я бы рекомендовала взрослым подсовывать эту книгу своим детям, этими приключениями легко увлечься. Может стать первой ступенькой в любви к чтению.
lammik, 28 мая 2020 г.
Признаюсь, сознательно не хотел браться за «Рыцарей». Находился во власти предубеждения и боялся разочароваться. Думал, что в столь раннем произведении будет целый букет из вторичности, сюжетных провисаний и обрывов. Тем более, что написанный гораздо позже «Лорд с планеты Земля» на мой взгляд довольно простоват и вторичен.
Рад разочароваться, книгу прочёл за один день. Да, были отдельные нелогичные моменты, не нашедшие объяснения. Но в целом, плотное, полное разнообразных эмоций действие с достаточно изящной развязкой и мощным воспитательным посылом удерживало интерес на протяжении всего повествования.
Действительно, подростки сами по себе склонны сбиваться в агрессивные стайки, а уж если это их стремление как-то простимулировать, чётко разделив «своих» и «чужих», то хорошо, если всё обойдётся малой кровью. Это не взрослые заставляют детей воевать, хотя именно они и могут эти войны предотвратить.
Glokta, 24 июля 2021 г.
Повесть хоть и не блещет новизной (даже в момент публикации, не говоря уже о дне сегодняшнем), нодоставляет удовольствие. Мне понравилось, и, скорее всего, когда-либо перечитаю ещё раз. Не из-за сюжета или невероятного мира, а за дуновения фантастики тех времён.
Советую. Тем более повесть не большая.
vorov2, 5 октября 2017 г.
«Рыцари сорока островов» – это, если я не ошибаюсь, дебютное произведение Лукьяненко. Есть авторы, у которых первый же роман оказывается одним из наиболее ярких в творчестве; боюсь, «Рыцари…» – не тот случай. Проблема тут даже не в том, что задумке не достаёт оригинальности (первая же аналогия, которая напрашивается – «Повелитель мух», и сравнение с ним будет явно не в пользу «Рыцарей…»). Проблема – в реализации. В романе нет интересных персонажей, даже главным героям не уделяется много времени. У них нет характеров, нет «лиц». Книга не удивляет, не держит в напряжении, не заставляет ломать голову над тем, что же происходит с героями. Ведь все понятно и так – практически с первых страниц. Концовка – ожидаемая и банальная. Не чувствуется даже, что главный герой прошел через какой-то путь развития, изменился, приобрёл опыт – обо всём этом, скорее, сообщается читателю, чем действительно показывается.
Бесспорно, в книге есть любопытные моменты и неплохие идеи; также повествование весьма динамично. Однако читать я бы порекомендовал лишь поклонникам Лукьяненко, у которого есть куда более сильные работы.
bas, 24 октября 2020 г.
Лукьяненко, как всегда Лукьяненко. Сильно, интересно, динамично, и... максимально цинично.
Дети буднично убивают друг друга, убивают сами себя, насилуют и т.д. Обычно в произведениях такого плана убийство детей идет как трагический финал — здесь как ежедневная рутина. Из-за этого сама идея показать, что люди как вид склонны к жестокости, что борьба с себе подобными в нашей природе — как мне кажется не приобрела остроты и яркости.
Тем не менее, Лукьяненко был и остаются одним из лучших фантастов постсоветской эпохи.
akm777, 6 июля 2021 г.
Жесткая полемика с Крапивиным. Хочется, чтобы был прав Крапивин, а не Лукъяненко. Вечный вопрос: дети — это ангелы или зверушки, которых нужно превращать в человека?
Ctixia, 23 октября 2019 г.
У Лукьяненко я читала немного — первую трилогию Дозоров да Лорда с планеты Земля (полтора раза). В целом, он мне нравится, но не настолько, чтобы сильно углубляться в творчество писателя. А тут звезды сошлись.
Несмотря на пару словленных спойлеров, читать/слушать было очень интересно, сюжет захватывающий, не растянутый на овердохера страниц. Всё очень ёмко, коротко, но не схематично при этом, есть место и для красивых описаний пейзажей, и для активного действия. Язык простой, небольшое количество терминов легко доступно для понимания в контексте. Сюжетную составляющую описывать не буду, а вот над философской размышлять можно долго. В книга затрагивается масса вопросов, о которых так или иначе размышляет в своё время любой подросток. Да и взрослый человек тоже. Параллель, проведенная автором в эпилоге трогает за самое живое...
Тут совершенно не нужно продолжение, потому что стержень книги исключительно в происходящем на Островах, любая попытка представить дальнейшее развитие событий рискует разрушить очарование нежного возраста и увести читателя совершенно в другую сторону.
Профессор, 18 июля 2019 г.
Я понимаю, что автор хотел скрыть метафорически жизнь подростков разных районов сорока островами, но что он хотел сказать в итоге мне оказалось не совсем понятно. Герои раскрыты не внятно, только острова прорисованы хорошо. А вопросы: что, откуда, почему и зачем, так и остались в секрете. Может они и не важны, тогда все равно не понятно, что хотел сказать автор. Потому как финал получился совсем невнятным и не раскрытым. Плюсом романа является легкое чтиво.
P.S. Прочитал второй раз в 28 лет, первый раз читал в 18. Мнение о книге не поменялось. Кстати, в этом году всерьез поговаривают о продолжении в соавторстве с каким-то молодым автором. Даже не знаю, что сказать...