Джек Ритчи «Маленькая зелёная книжечка»
Не удалось очередное покушение на диктатора, но старик не хочет покинуть страну, так как боится забыть про борьбу там на чужбине, в благополучии...
Входит в:
— журнал «Intrigue Mystery Magazine, January 1966», 1966 г.
— антологию «Cloak and Dagger: A Treasury of 35 Great Espionage Stories», 1988 г.
— антологию «Death by Espionage», 1999 г.
- /языки:
- русский (1), английский (3)
- /тип:
- книги (2), периодика (1), самиздат (1)
- /перевод:
- Л. Самуйлов (1)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Anna_V_Bard, 5 мая 2025 г.
Вот я опять не в тему влезла. Я и политика, да ещё и та, что где-то там в Латинской Америке, вещи несовместимые. Вообще ничего не понимаю, поэтому, наверное, недопоняла, что такое остроумное хотел поведать автор. «Второе дно», вот его не поняла. Как говорится, «матчасть не знаю», да и учить её не хочу, потому что я в этой теме — дуб дубом, что и влезать не стоит ;) Но поверхность-то я вижу, буквы читать умею, а посему своё отношение таки выскажу!
Свергнутый президент (стариком ведь он был?) мечтает расквитаться с нынешним генералом-диктатором, занявшим его место. А всё потому, что народ страдает из-за нынешнего политического строя! За народ радеет так, что не видит подвоха и обмана, сплетённого этим народом вокруг него! Вернее, одним из представителей этого народа. Разве такие наивные люди могут быть президентами, пусть даже и бывшими? Неудивительно, что его свергли.
Ну а этот народный представитель! «Типа друг», пытающийся помочь достичь справедливости в этой политической схватке, совсем что ли совести не имеет? Ладно, знаю я, что каждый выживает, как может, и моральные ценности для многих — всего лишь слова! Воспринять эту ситуацию можно с двух точек зрения. Первая — представить, что один из этих двоих просто получает деньги за то, что вселяет надежду в другого. Тогда вроде бы как и нормально всё... Но не нормально на самом деле! Вторая точка зрения — та, которой придерживаюсь я — обман всегда остаётся обманом, как его ни оправдывай и чем его ни называй!!! А от этого гадко на душе, и жить не хочется!
Политика, говорите? Второе дно? Мне и первого хватило, и без политики!
Darth_Veter, 18 июня 2024 г.
В одной из стран Латинской Америки произошел переворот и законный Президент был свергнут. Его место занял диктатор-генерал, в корне ухудшивший жизнь простого народа. И один из представителей этого народа согласился на предложение свергнутого правителя убить мятежного генерала... Не думайте, что всё будет слишком просто: Ритчи не тот писатель, что создает обычные банальности. У всех его историй имеется «второе дно», которое изначально читателю не показывается. До него он добирается в самой концовке — практически в последнем предложении. Как правило, результат должен удивить, в крайнем случае — вызвать хоть какую-то эмоциональную реакцию. Хотя и так должно быть понятно, отчего потерпели неудачу все пять покушений на узурпатора. Дело вовсе не в предательстве или низкой квалификации заговорщиков. Всё гораздо проще:
----------
РЕЗЮМЕ: авторская гипотеза о том, почему так неустойчива власть президента в Латинской Америке. Единственное исключение из правила — кубинский диктатор Фидель Кастро, отсидевший на троне более 50 лет подряд. Настоящий шедевр, созданный для Книги рекордов Гиннеса.