fantlab ru

Джек Ритчи «Маленькая зелёная книжечка»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.86
Оценок:
7
Моя оценка:
-

подробнее

Маленькая зелёная книжечка

The Little Green Book

Рассказ, год

Аннотация:

Не удалось очередное покушение на диктатора, но старик не хочет покинуть страну, так как боится забыть про борьбу там на чужбине, в благополучии...

© Dm-c

Входит в:

— журнал «Intrigue Mystery Magazine, January 1966», 1966 г.

— антологию «Cloak and Dagger: A Treasury of 35 Great Espionage Stories», 1988 г.

— антологию «Death by Espionage», 1999 г.



Периодика:

Intrigue Mystery Magazine, January 1966
1966 г.
(английский)

Самиздат и фэнзины:

Похищение
2020 г.

Издания на иностранных языках:

Cloak and Dagger: A Treasury of 35 Great Espionage Stories
1988 г.
(английский)
Death by Espionage
1999 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Джек Ритчи «Маленькая зелёная книжечка» (рассказ).

Вот я опять не в тему влезла. Я и политика, да ещё и та, что где-то там в Латинской Америке, вещи несовместимые. Вообще ничего не понимаю, поэтому, наверное, недопоняла, что такое остроумное хотел поведать автор. «Второе дно», вот его не поняла. Как говорится, «матчасть не знаю», да и учить её не хочу, потому что я в этой теме — дуб дубом, что и влезать не стоит ;) Но поверхность-то я вижу, буквы читать умею, а посему своё отношение таки выскажу!

Свергнутый президент (стариком ведь он был?) мечтает расквитаться с нынешним генералом-диктатором, занявшим его место. А всё потому, что народ страдает из-за нынешнего политического строя! За народ радеет так, что не видит подвоха и обмана, сплетённого этим народом вокруг него! Вернее, одним из представителей этого народа. Разве такие наивные люди могут быть президентами, пусть даже и бывшими? Неудивительно, что его свергли.

Ну а этот народный представитель! «Типа друг», пытающийся помочь достичь справедливости в этой политической схватке, совсем что ли совести не имеет? Ладно, знаю я, что каждый выживает, как может, и моральные ценности для многих — всего лишь слова! Воспринять эту ситуацию можно с двух точек зрения. Первая — представить, что один из этих двоих просто получает деньги за то, что вселяет надежду в другого. Тогда вроде бы как и нормально всё... Но не нормально на самом деле! Вторая точка зрения — та, которой придерживаюсь я — обман всегда остаётся обманом, как его ни оправдывай и чем его ни называй!!! А от этого гадко на душе, и жить не хочется!

Политика, говорите? Второе дно? Мне и первого хватило, и без политики!

Оценка: 8
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

В одной из стран Латинской Америки произошел переворот и законный Президент был свергнут. Его место занял диктатор-генерал, в корне ухудшивший жизнь простого народа. И один из представителей этого народа согласился на предложение свергнутого правителя убить мятежного генерала... Не думайте, что всё будет слишком просто: Ритчи не тот писатель, что создает обычные банальности. У всех его историй имеется «второе дно», которое изначально читателю не показывается. До него он добирается в самой концовке — практически в последнем предложении. Как правило, результат должен удивить, в крайнем случае — вызвать хоть какую-то эмоциональную реакцию. Хотя и так должно быть понятно, отчего потерпели неудачу все пять покушений на узурпатора. Дело вовсе не в предательстве или низкой квалификации заговорщиков. Всё гораздо проще:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
никакого заговора на самом деле не было, а доверенное лицо низложенного Президента всего лишь вытягивал из него деньги, чтобы спокойно присвоить их себе.
На самом деле такое, конечно, произойти не могло, но данный рассказ — всего лишь политический анекдот, а не документальное описание реальных событий. Автор просто посмеялся над целым рядом «местечковых» переворотов и революций в Латинской Америке. В одной только Мексике их было около двадцати! Большой надобности в них не было, как и пользы. Правители менялись, словно картинки в калейдоскопе, а народ по-прежнему жил бедно. И невольно стал персонажем туповатых анекдотов и скабрезных шуток. За две сотни лет, что прошли после краха испанской колониальной системы, ситуация так и не стабилизировалась. В Колумбии правит мафия и герильерос, а в Аргентине и Чили — военная хунта. А в Бразилии привольно живут только обезьяны, т.к. люди еще до них не добрались. Если уж где-то и произойдет очередной переворот, то на 90% это будет какая-то из стран Латинской Америки. Даже к бабке Ванге обращаться не нужно...

----------

РЕЗЮМЕ: авторская гипотеза о том, почему так неустойчива власть президента в Латинской Америке. Единственное исключение из правила — кубинский диктатор Фидель Кастро, отсидевший на троне более 50 лет подряд. Настоящий шедевр, созданный для Книги рекордов Гиннеса.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх