Кир Булычев «Гай-до»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь | Мировой океан, моря (Подводный мир )) | Вне Земли (Планеты другой звёздной системы | Открытый космос )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Контакт
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Детская литература
Чтобы принять участие в космических гонках, Алисе с друзьями необходим корабль. И они отправляются в Сахару, где собраны отслужившие свое корабли. Там они находят не только корабль, но и множество приключений.
Переработана из повести «Каникулы в космосе, или Планета Пять-четыре», которая печаталась в газете «Пионерская правда» (1986), как повесть, написанная совместно с читателями. В дальнейшем (с 1988г.) повесть публиковалась без существенных изменений.
Входит в:
— цикл «Алиса Селезнёва»
— антологию «Мир приключений, 1988», 1988 г.
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 121
Активный словарный запас: очень низкий (2310 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 47 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 47%, что немного выше среднего (37%)
- /языки:
- русский (19), польский (2), китайский (1)
- /тип:
- книги (22)
- /перевод:
- А. Валенко (2), В. Чжичун (1)
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
sergej210477, 25 ноября 2024 г.
На мой взгляд, эта повесть входит в «золотую» пятерку книг про Алису.
Наверное, лучше всего, здесь, у К. Булычева удался один из главных героев — «Гай-до». Нет, Алиса, конечно, яркая личность, но, после десятка повестей с ее участием, ничего нового читатель о ней уже не узнает. Хорош и Пашка, но, опять-таки, его хулиганские авантюрные выходки уже не удивляют. И, Аркаша, своей «правильной» рассудительностью тоже интересен, но...Эта троица, по-своему, статична. А, вот, новый и необычный персонаж — разумный космический корабль, который в добавок, не просто умеет мыслить, а, ещё, обладает тонкой чувствительной натурой и способен к любви и дружбе, это — здорово!
Ну, неплохо смотрится и семейный тандем Ирии и Тадеуша, развитие их отношений — тоже интересная сюжетная линия.
В общем, получилась отличный набор героев.
Ну, и, сюжет не подкачал.
Приключения, тайны.
Погони и перестрелки. Таинственные планеты. Открытый космос.
Отличная повесть для детей и подростков.
Веселая, и, по-своему, трогательная.
Rhoads, 7 апреля 2024 г.
Захватывающая приключенческая повесть с массой интересных даже взрослым читателям персонажей и событий. К сожалению, повествование сильно портит огромное количество хорошо заметных даже ребенку ляпов:
Почему серый шар с неизвестной планеты свободно говорит по-русски? При том что все остальные герои — на своих языках.
Откуда и зачем вообще разум у серых шаров, если они не используют орудия труда и не строят домов, да и вообще как написал автор «являются растениями».
Вооруженное нападение на старших офицеров космического корабля с явным членовредительством и похищением катера проходит для Ирии абсолютно бесследно, никто об этом даже не вспоминает.
Откуда у императрицы бластер? Почему она им не воспользовалась ранее, чтобы отомстить или убежать?
И так далее.
Из-за этого в целом произведение оставляет острое впечатление непродуманности. Видно, что создавалось явно в стиле «тяп-ляп и так сойдет». Очень жаль, так как, повторюсь — сюжет то довольно интересный даже для читателей на пятом десятке.
Тимолеонт, 19 ноября 2023 г.
И вот наконец-то таки дошла очередь до моего самого любимого произведения всего алисианского цикла! Именно повесть о Гай-до когда-то больше всего меня очаровала и после неё я маниакально начал выслеживать по всем магазинам книги Булычёва.
Жутко рад, в общем, что данная история не разочаровала спустя двадцать лет после первого прочтения. Конечно, сюжетными поворотами не так просто удивит человека, прочитавшего за это время более тысячи книг. Да и мелкие косяки и упрощения ясно бросаются в глаза... Но, честное слово, они так мелки и неочевидны, что хочется плюнуть на них. Только хихикал моментами над тем, что Булычёв, кажется, не в курсе, что конструктор космических кораблей — это ещё не инструктор космодесанта, способный сделать из своей дочери самую боеспособную женщину галактики). Да и позабавил межвидовой брак с потомством).
Зато теперь вижу смыслы, которые раньше и не замечал. Семейка у Гай-до та ещё — создатель Самаон свёл в могилу жену, фактически запретив ей общаться с дочерью и изуродовал детство Ирии (куда смотрят органы опеки её планеты?). Да и сама Ирия фактически предала и бросила своего друга на произвол судьбы — на месте Тадеуша я бы напрягся, если она так просто бросила одно своё дитя, то может забить и на второе. Даже финальное примирение и переселение Гай-до во двор её дома выглядит натянутым и немотивированным — будто автор просто не хотел так мрачно завершать их сюжетную линию.
А, впрочем, от подготовки героев к гонке, от их борьбы с очередным дикатором и от самого соревнования, я получил искреннее удовольствие. Удивляюсь только тому, что в детстве Гераскин не воспринимался таким конченным придурком, если не выразиться жёстче, как сейчас. Наверно, сказывается реальный опыт общения с такими личностями.
lammik, 2 декабря 2017 г.
Алиса со своими друзьями — прирождённым манипулятором и авантюристом Пашкой Гераскиным, а также правильным и оттого несколько скучноватым Аркашей Сапожковым намереваются принять участие в школьных гонках вокруг Луны, для этого им требуется космический корабль, которым и становится разумный и влюблённый в свою создательницу Гай-до. План капитана Гераскина прост и прям как стрела — отремонтировать корабль, стащить супертопливо на отдалённой планете 5-4, позаимствовав его у загадочных странников (так и хочется написать — Странников) и выиграть гонку. Но, как это частенько бывает, что-то пошло не так. Гай-до оказался кораблём с историей, на 5-4 обнаруживается разумная жизнь, а между вожделенным топливом и нашими друзьями появляется амбициозный тиран космического масштаба. То есть для приключений всё готово и Алиса с друзьями с честью пройдут все преграды, попутно поучаствовав в организации локальной революции на корабле, который теперь известен как «Императрица Моуд».
По-булычевски добрая и светлая книга с небольшим вкраплением жути медицинского характера, но, как сказал профессор Игорь Селезнёв маме Алисы: «С нашей дочерью опять ничего не случилось.»
god54, 18 марта 2012 г.
Замечательная фантастико-приключенческая повесть для детей. Сегодня во много раз хуже подобное пишут для взрослых. В произведении есть все, что нужно молодому человеку: невероятные приключения, интриги, путешествия, принцессы и имеператоры, сражения и победы, честность и предательство и великолепная фантазия автора. Смущает только одно, конечно, может сказывается мой возраст, проходящая через всю повесть ирония автора по отношению к героям и описываемым событиям. Читаешь и не чувствуешь серьезности, нет страха, переживания, угрозы, сплошная вера в то, что наши все-равно победят.
Валыч, 30 марта 2009 г.
После 30 тяжеловато читается — короткие предложения, все-таки, больше рассчитаны на детский возраст. Тем не менее, прочитал с наслаждением. А то в детстве кроме «Пионерской правды», не на что и рассчитывать в сельской библиотеке. Прикольно воспринимаются отдельные моменты, например, когда Алису ударили и она потеряла сознание. ЧМТ, даже в будущем, наверное, чревато последствиями. Императрица с бластером, чего-то ожидавшая неведомо сколько времени?! Нестыковычка?! Может где-то я упустил что-то?
Обязательно буду рекомендовать к чтению подрастающей дочке! На такой литературе можно воспитывать.
dimixin, 6 марта 2023 г.
Трудно как-то оценивать эту книжонку с целевой аудиторией от 6 до 9 лет, будучи немного старше. Булычев ещё не перешёл на тёмную сторону, поэтому люди Земли живут большой дружной семьёй — могут свободно полететь в Афины, посетить Вроцлав, заскочить в пустыню Сахару и везде их ждёт гостеприимный приём, и всё совершенно бесплатно. Денег нет вообще... Земное правительство делает всё возможное для полноценного развития детей и подростков — даже гонки на космических кораблях им устраивает, предоставляя всё возможное для строительства кораблей и их модифицирования, при этом оставаясь в тени; ни в одной книге приключений Алисы советского периода нет явного упоминания каких-либо административных органов. Как говорится — живи и радуйся, чем герои с удовольствием пользуются. Ну, а приключения на другой планете лишь закаляют характеры наших героев. Тот, кто боится приключений, не одерживает побед.
armitura, 11 октября 2007 г.
Если вынести за скобки «Сто лет тому вперед», то «Гай-до» — мой самый любимый роман у Булычева.
Маленькая Алиса в дурацкой пижаме и со своей в руке идущая по кишащему пауками подземелью, кораблик Гай-до, так отчаянно любящий свою госпожу, гонки вокруг Луны, отважная домохозяйка Ирия Гай, база Странников, узурпатор, заставляющий подданных носить маски с улыбками... Столько воспоминаний. Ничего лучше не читал в детстве — факт:)
Блофельд, 13 августа 2013 г.
Разумный говорящий космический корабль — это оригинально. Землянин, женившийся на инопланетянке, — это тоже оригинально. Ну и тиран, приказавший своим подданным носить весёлые улыбающиеся маски, — это тоже оригинально.
dmsl, 10 марта 2012 г.
Читалось в «Пионерской правде». На тот момент, при общем дефиците фантастики это было просто счастьем. И всё же было ощущение, что что-то не то.
А «не то» было всего лишь возрастом. Возраст, когда следует читать Булычёва потихоньку уходил и незамысловатость сюжета и стиля начинала уже восприниматься. Сейчас же, вижу, что повесть одна из лучших в цикле, абсолютно булычёвская, в традициях «Девочки с Земли», просто читать её нужно лет в 9-12. Позднее уже будет не то впечатление.
видфара, 8 июня 2008 г.
Кораблик мастеру удался безусловно! Жаль, в своё время эту книгу не экранизировали. «Лиловый шар» получился каким-то картонным, а вот наш «Гай-до» мог бы легко заткнуть за пояс любой «Полёт навигатора«!
Булычёв в «Пионерской правде» и другие вещи «писал совместно с читателями». Но «Гай-до» получился лучше прочих, изначально лучше! Помнится, и я в «Планете 5-4» поучаствовал...:smile: Это был очень интересный опыт, даже не знаю — кто-нибудь кроме Булычёва вот так работал с подрастающим поколением?
tolstyi1010, 26 апреля 2018 г.
Очередное приключение Алисы Селезневой. На этот раз она участвует в космических гонках вместе с Пашкой и Аркашей. Первое — необходимо найти корабль. Подойдет единственный разумный корабль Гай-до. Второе — необходимо сверхмощное топливо. Значит отправляемся на планету Пять-Четыре.
История семьи Гай, создание корабля Гай-до и отношение хозяйки корабля к своему творению, берет за душу. Сразу возникает аналогия с домашними животными. И сам автор нам на это указывает, приводя пример с собакой. Также считаю сильной сцену в подземелье, и фразу старухи «Любой может выйти к чудовищам с бластером, а ты попробуй выйти с свечой в руке, посмотрим кто смелый».
Не совсем понятны слова Гай-до «Я его обманул. Я же робот, и я не могу причинить вреда людям», и ответ Аркаши «Но он забыл об этом. И перепугался». Вечный юноша не знал, что Гай-до робот, он думал, что это член экипажа, Аркаша и Гай-до об этом знали. Также не понятно откуда Гай-до знает состав абсолютного топлива странников, если еще никто не смог пробраться на их базу.
Итог — читать обязательно, особенно детям. Перечитывать тоже обязательно.
glupec, 10 февраля 2009 г.
Как-то средненько... Похоже, все интересные идеи
Кроме того. Может, история эта и была бы хороша, если бы кое-какие сюжетные линии Булычев довел до конца. Например...
В общем, для меня эта книга стала разочарованием. Примерно таким же, как в свое время «Сломанный меч» П. Андерсона (по той же самой причине — удачные задумки, не доведенные до логического конца).
Своё мнение, разумеется, никому не навязываю:shuffle:
rumpelsteelskin, 1 февраля 2011 г.
Одушевленные звездолеты в фантастике — не редкость. Однако ни у кого из аторов не получалось такого трогательного, влюбленного и отчаянно смелого кораблика, какой вышел у Кира Булычева.
perInka, 31 августа 2009 г.
Мне кажется, «Гай-до» самый интересный цикл, меня с детства умиляет этот говорящий кораблик, который умеет любить.