Томас Лиготти «Заметки о том, как писать "хоррор"»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы | Постмодернизм
- Общие характеристики: Психологическое | Ироническое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: 20 век
- Линейность сюжета: Хаотичный
- Возраст читателя: Для взрослых
Чтобы вам было известно, страшные истории можно писать как минимум в трех непохожих стилях.
Из этих заметок вы узнаете о всех них подробнее. Не обойдется и без наглядных примеров.
Вам уже скучно? Напрасно.
Ведь вы еще не знаете, кто пишет эти заметки. И зачем пишет. И пишет ли.
Быть может, он и сам этого не знает.
Входит в:
— сборник «Songs of a Dead Dreamer», 1985 г.
— сборник «Песни мёртвого сновидца», 1989 г.
— антологию «Foundations of Fear», 1992 г.
— антологию «Дети Эдгара По», 2008 г.
— антологию «Po drugiej stronie. Weird fiction po polsku», 2013 г.
— антологию «For Mortal Things Unsung», 2017 г.
- /языки:
- русский (3), английский (9), польский (1)
- /тип:
- в планах (1), книги (11), цифровое (1)
- /перевод:
- Н. Екимова (1), М. Копач (1), Н. Кудрявцев (2)
В планах издательств:
Издания:
Электронные издания:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Prosto_Chitatel, 1 декабря 2024 г.
Про сложный и многогранный психологический мир писателя и про его внутренних демонов, которые подчас бывают куда реальней тех, что им же описаны на бумаге.
Товарищ Лиготти достаточно вменеяем, чтобы подавать звучащую контрапунктом к основной историю про «смертельные штаны» с легким сарказмом и даже где-то переходя на гротескный юмор. И эта часть произведения достаточно неплоха, более того, отдельные удачные фразы вообще можно смело вывешивать на стенку в качестве мемных высказываний на века. Беда в том, что все в итоге выливается в излишний серьёз, убивая ту только что созданную черноюморную атмосферу, которую автор так бережно выстраивал пару десятков страниц.
Внутренних драм писателей мы уже так наелись у того же Кинга и прочих (хотя надо отметить, отдавая должное, рассказ написан в 85-м году и если бы его прочесть тогда, возможно, впечатление было бы другим, но как вышло — так вышло), что очередное чудо с крыльями, отделившееся от темной сущности человеческой души, совершенно не произвело какого-то эффекта. Да и острые углы уж как-то слишком обходятся стороной, чтобы, не дай БожЕ, не запачкать бедного зрителя излишней натуралистичностью.
В результате — и не полноценный фарс, и не удавшийся мистический триллер. Автора подвело желание усидеть сразу на двух стульях. Не то, чтобы это ни у кого не получалось — вполне даже бывали случаи, — но это как раз не тот.
AndreyBelyakov, 29 марта 2024 г.
Чуть ли не вообще самый-самый по-настоящему пугающий (по крайней мере в конце) рассказ во всей библиографии Лиготти, использующий довольно клишированные и наивные, и потому вызывающие скорее иронию и скуку, чем страх, примеры конструирования ужастиков, приводимые рассказчиком в начале, как
Данный практически беспроигрышный в хорроре приём долгого и скучноватого «сетапа» обыденной реальности вызывает ассоциации с такими выдающимися фильмами жанра, как, например, «Дом дьявола», «Кинопроба», «Одержимая», и в особенности «Малхолланд-Драйв» Дэвида Линча