Кир Булычев «Ржавый фельдмаршал»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Роботы
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Детская литература
Алиса уже перешла в третий класс. Начало каникул она решила ознаменовать экспериментом, позволяющим узнать, насколько разумны дельфины, с которыми она давно дружит. Потерпев неудачу с дельфинами, Алиса не унывает: она знакомится с кинороботом — дедушкой «Туды-Сюды» и едет на киносъемки к Черному морю. А вот тут- то и начинаются приключения — Алиса и дед-киноробот оказываются похищенными боевым роботом — мечтающим о власти над миром...
Существует два варианта повести. Первый вариант публиковался под названием «Остров ржавого лейтенанта» (1968 г. и далее) и второй вариант «Ржавый фельдмаршал» (1991 и далее), который также публиковался под названием «Остров ржавого генерала» (1994 г. ). Во второй вариант включен в качестве первой главы рассказ «Новости будущего века», который ранее и одновременно со вторым вариантом публиковался отдельно (1988г. и далее). Первый и второй варианты повести всегда публиковались без существенных изменений.
В произведение входит:
|
![]() |
Входит в:
— цикл «Алиса Селезнёва»
— антологию «Мир приключений. Альманах 14», 1968 г.
— сборник «Марсианское зелье [2016]», 2016 г.
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 57
Активный словарный запас: низкий (2490 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 56 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 29%, что немного ниже среднего (37%)
Экранизации:
— «Миллион приключений. Остров ржавого генерала» 1988, СССР, реж. Валентин Ховенко
- /языки:
- русский (33), английский (1), украинский (1), польский (1), китайский (1)
- /тип:
- книги (36), аудиокниги (1)
- /перевод:
- Э. Зыхович (1), Дж. Костелло (1), Е. Литвиненко (1), В. Чжичун (1)
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Ценитель, 2 февраля 2025 г.
Ссылка на сообщение Gourmand, 26 марта 2015 г. :
«Машина въехала в жилой пояс. Когда-то здесь стояли довольно скучные пятиэтажные дома, потом их снесли и поставили вместо них восемнадцать игл-небоскребов, каждый из которых был не только жильем для нескольких тысяч человек, но и включал в себя несколько магазинов, мастерских, станций обслуживания, гаражей, посадочных площадок для флаеров, театр, бассейн, и клубы». — мечта Лужкова. Не читал ли он в детстве «Алису»?
- Этот фрагмент, что указан выше, из версии повести от 1991 года, дополненной и редактированной уже после вышедшего фильма, а не начальной версии 1968 года. Лужков, родившийся в 1936 году, к выходу повести имел возраст более 50 лет, и был в это время начальником управления по науке и технике Министерства химической промышленности СССР, первым заместителем председателя исполнительного комитета Московского городского Совета народных депутатов (Мосгорисполкома), был председателем Московского городского агропромышленного комитета и возглавлял городскую комиссию по кооперативной и индивидуальной трудовой деятельности, с 1990 года был вице-мэром Москвы и премьером правительства Москвы, а также номинально возглавлял столицу в 1990—1991 годах в качестве председателя Мосгорисполкома. Так что Лужков читал «Алису» будучи уже в преклонном возрасте.
sergej210477, 10 ноября 2024 г.
Очередная повесть про приключения девочки, живущей в счастливом и беззаботном будущем.
Алиса уже подросла — ей одиннадцать лет. Ходит в школу. А, сейчас, на каникулах, она решает, на денёк, слетать в Крым, на побережье. Там ей пришлось столкнуться с неким опасным пережитком прошлого.
Как всегда, сплошные приключения.
Интересные герои. (На мой взгляд, особенно хорош лубочный русский-народный дедушка.)
Повесть для школьников. Можно прочесть и взрослому, по-моему, скучно не будет. Но, всё-таки, упрощённый стиль повествования рассчитан на детей.
Ценитель, 2 февраля 2025 г.
Ссылка на сообщение Gourmand, 26 марта 2015 г. : «Когда в Москве восстановили Сухаревскую башню, храм Христа Спасителя и стену Китай-города, « — очень обтекаемое слово «восстановили». Как мы знаем, ХСС — это новодел, а вовсе не реставрация-реконструкция...»
— храм Христа Спасителя нельзя было реставрировать, ибо нечего было реставрировать — он был снесен весь!
«трехсотлетие взятия Бастилии, которую парижане уже специально построили из легкого пластика.» — уже и Бастилию построили. Опять новодел»
— Это уже французский новодел.
«..каждый москвич может после работы за сорок пять минут доехать в снаряде метровагона до Симферополя» (по прямой — 1227 км, скорость снаряда метро 1636 км/ч, скорость звука меньше, 1224 км/ч) и сколько билет на такой Сапсан будет стоить?»
— Нисколько. Денег в этом будущем нет!
Ценитель, 1 февраля 2025 г.
ii00429935 писал 9 июля 2011 г.: Сюжет повеcти располагал к тому, чтобы обличать «пентагоновских ястребов» и вообще удариться в идеологию, но автор счастливо избежал крайностей, и в своем рассказе о будущем ни разу не упоминает ни «Советский Союз», ни «коммунизм». Отчасти поэтому повесть и сейчас читается неплохо..»
А идеология это плохо, что ли ?! Нет книг без идеологии. Повесть читается неплохо, потому что у автора на тот момент еще талант был.
Хотя слов СССР и коммунизм и нет, но есть Москва, а Москва понятно чей город и где, и обстановка в повести самая что ни на есть комунистическая!
Baskk, 5 апреля 2024 г.
Книга — предостережение о приветах из прошлого, которые не обязательно должны быть добрыми. Возможно и наш мир в недалёком будущем столкнётся с чем-то подобным. Но в целом вещь прекрасная, а чемодан-уменьшитель остаётся моей заветной мечтой уже 55 лет
Тимолеонт, 18 апреля 2024 г.
Настрадается ещё человечество с изуверским интеллектом-железными людьми, ох как настрадается ещё, прежде чем избавятся от иллюзий вроде «робот не может причинить вреда». Алиса-то тут почти в упор подошла к пониманию этого, но ширма её слишком гуманного века списала железных убийц на нравы глупых милитаристов прошлого). Ну а если серьёзно, то это ещё одна классная история про Селезнёву. Почти случайно подавив восстание Скайнета, она лишь в очередной раз подтверждает свой статус девочки, с которой ничего не случится.
zotovvg75, 19 июня 2023 г.
Совсем неплохое начало для каникул-утром выйти прогуляться по Москве, а вечером незапланированно оказаться на крымском побережье. Благо система коммуникаций будущего по Булычеву легко позволяет это сделать, флаер или метро быстро домчит желающих искупаться на теплый пляж, а вдоволь нанырявшись можно без проблем вернуться обратно. Как же манит к себе то самое светлое будущее, к которому мы постоянно находимся в пути и все никак не придем! Наверное потому так популярны книги Булычева о приключениях Алисы, о мире где живется легко и свободно, в обществе где позитивные человеческие качества есть естественная норма.
Поэтому встретившийся Алисе старикашка из начала двадцатого века, показался девочке непонятным анахронизмом, не очень приятным пережитком минувшего. А дальше еще хлеще, Алисе пришлось познакомиться с наследием прошлого во все его красе. Только с позиции устоявшихся гуманистических принципов видна вся абсурдность, нелогичность массового уничтожения себе подобных в угоду искусственно созданных лозунгов, являющихся на самом деле хитро навязываемой психологической установкой для обработки людей. По сути это та же самая программа, жестко заложенная в допотопных роботах из прошлого, но на деле действующая столь же безотказно. В этом смысле бессловесные боевые роботы идентичны живым людям зараженным вирусом безумия. Странное дело, эта повесть по сути детское, приключенческое произведение, но в том и прелесть фантастического жанра, что он позволяет проводить параллели с реальностью, по отношению к не только минувшим событиям, но и к действительности.
Так или иначе, но девочке из будущего пришлось перенести казалось бы канувшие в историю лишения: захват в плен, голод и жажду, смертельную опасность. Когда читал повесть эмоционально ощущалось как к чему-то чистому и светлому неожиданно пристала неизвестно откуда взявшаяся грязь. И это резко контрастировало с тем, что буквально в двух шагах текла совершенно обычная жизнь, а Алиса соприкоснулась с каким-то безумием, убивающим совершенно по настоящему. Вот так как-то неожиданно по взрослому я воспринял эту приключенческую историю для детей. Может быть это оттого, что с подобным приходится сталкиваться вовне и самое страшное заключается в том, что показанная в повести дикость минувшего сейчас начинает становиться обыденностью.
lawyer.1979, 23 августа 2012 г.
Чрезвычайно насыщенным получился первый день каникул у ученицы обычной московской школы Алисы Селезневой. В первой половине дня — исследования разума дельфинов с помощью взятого у папы миелофона, а во второй — знакомство с кинобиороботом, очень похожего на сварливого старика, и поездка вместе со съемочной группой Мосфильма на море, в Крым. И если бы события закончились этим, то получился вполне обычный для школьника будущего день, но только не случае с Алисой...
Конечно же повесть рассчитана прежде всего на детей, однако, если читать это произведение в более зрелом возрасте, то подмечаешь массу интересных моментов. Во-первых, мы видим как изменилась Москва в конце 21-ого столетия, во-вторых, благодаря первой главе, «Новости будущего века», автор показывает там картину происходящего в мире, кроме того, мы узнаем о многих особенностях жизни в будущем, таких, например, как, транспортная инфраструктура, особенности кинопроизводства, а также о многом другом.
Также, мне бы хотелось выделить двух персонажей этой повести, которые по-моему, получились весьма колоритными. Первый — это предводитель боевых роботов, Ржавый фельдмаршал, очень сильно похожий на одного из генсеков СССР, любивший награждать себя всяческими званиями и орденами, а второй — это Светлана Одинокая, этакая женщина-ученый будущего, ничего, кроме своей работы, не замечающей вокруг и, мало того, знаки внимания со стороны своего коллеги списывает на его рассеянность.
Итог: еще одно отличное произведение Мастера из цикла, на котором выросло не одно поколение детей нашей страны.
ii00429935, 9 июля 2011 г.
Целевая аудитория этой повести, конечно, ровесники Алисы Селезневой, ребята лет до 12. Но ведь иногда приятно бывает вернуться в детство. И должен сказать, что и в более зрелом возрасте «Ржавый фельдмаршал» отторжения не вызывает. Интересно не столько за сюжетом следить, сколько увидеть конец 21-го века глазами Кира Булычева. В этом будущем отменили деньги, провели метро из Москвы в Крым и научились вживлять людям жабры. Наивно? Может быть, но когда рекордными тиражами издаются постапокалиптические истории, порой хочется такой доброй сказки. Тем более что Булычев, четко представляя свою аудиторию, с читателем не заигрывает, и Алиса действительно рискует жизнью. Сюжет повеcти располагал к тому, чтобы обличать «пентагоновских ястребов» и вообще удариться в идеологию, но автор счастливо
избежал крайностей, и в своем рассказе о будущем ни разу не упоминает ни «Советский Союз», ни «коммунизм». Отчасти поэтому повесть и сейчас читается неплохо.
Экранизация повести под названием «Остров ржавого генерала» не стала таким хитом, как другие истории про Алису — «Тайна 3-й планеты» и «Гостья из будущего». По уровню спецэффектов конкурировать с современной фантастикой «Остров...» не может, но посмотреть его стоит ради фееричного Александра Ленькова в роли биоробота Бабы Яги.
AlisterOrm, 31 марта 2018 г.
Быть может, не лучшая повесть в серии, но, пожалуй, она берёт именно своей необычностью. Или, ещё точнее, неоднозначностью трактовки, которую, быть может, автор и не собирался вплетать в повесть, но которая прозрачно читается.
С одного взгляда, роботы — ошмётки прошлого, осколки мира воин и жутких потрясений. Недоверие, воинственность, паранойя — всё это свойственно сознанию человека войны, он без этого не способен жить, без наступлений, разрушений... и воинской этикой, часто принимающей самые абсурдные формы.
С другой стороны... Несчастные и всеми брошенные роботы, легко отправленные на переплавку, пытаются воплотить в жизнь хотя бы то, для чего они созданы. Они обладают некоторой степенью самосознания, и не столько страшны, сколько нелепы и жалки. Само их существование на этом острове — сплошная случайность, вызванная к жизни нелепой безответственностью жителей этого коммунистического мира. Даже старик-киноробот и тот, скорее всего, после окончания съёмок будет отправлен твёрдой рукой на переплавку, безо всяких забот...
Так что... занятная повесть.
lammik, 26 ноября 2017 г.
Антивоенная сатира от Кира Булычева. Мастерски показана вся бессмысленность и неуместность милитаризма в обществе будущего, где даже люди и дельфины в состоянии найти общий язык, что уж говорить о людях разных народов и рас.
Алиса, как обычно, притянула к себе очередное приключение, ведь именно недалеко от того берега, где она решила отдохнуть, появляется баржа с секретными достижениями европейской техники.
андрос, 6 декабря 2006 г.
Хороший детский рассказ об обратной стороне медали, вернее — технического прогресса. Дело не в развитии науки, дело в деградации морали. Об этом прекрасно заявил Лем в том же «Солярисе».
Ну, а Булычёв замечательно, как никто другой, выразил подобную мысль, адаптировав для детского восприятия.
Gourmand, 26 марта 2015 г.
Продолжаю пристально наблюдать за творчеством Булычёва на предмет преобразования моего родного города.
«Когда в Москве восстановили Сухаревскую башню, храм Христа Спасителя и стену Китай-города, « — очень обтекаемое слово «восстановили». Как мы знаем, ХСС — это новодел, а вовсе не реставрация-реконструкция. И зачем стену Китай-города поднимать? Чтобы землю было видно с 80-го этажа на Тверской? Не надо исторический центр Москвы трогать, от него и так уже мало что осталось.
«Машина въехала в жилой пояс. Когда-то здесь стояли довольно скучные пятиэтажные дома, потом их снесли и поставили вместо них восемнадцать игл-небоскребов, каждый из которых был не только жильем для нескольких тысяч человек, но и включал в себя несколько магазинов, мастерских, станций обслуживания, гаражей, посадочных площадок для флаеров, театр, бассейн, и клубы.» — мечта Лужкова. Не читал ли он в детстве «Алису»?
«Небоскребы стояли на широких полянах и были окружены березовыми рощами, среди которых росло множество грибов подберезовиков, семена которых и грибницы привозили каждый год с севера, так что можно было собрать за день сто корзин, но на следующее утро грибы вырастали снова. Подберезовики были гордостью жителей этого района, но сами они грибами объелись уже давно и потому всегда приглашали знакомых собирать грибы вокруг своих домов и даже посмеивались над грибниками.» — кошмар Лужкова. Столько места пропадает зря.
«У нее во дворе дома большой дельфиний бассейн,« — это Арбат, если что.
«трехсотлетие взятия Бастилии, которую парижане уже специально построили из легкого пластика.» — уже и Бастилию построили. Опять новодел.
«каждый москвич может после работы за сорок пять минут доехать в снаряде метровагона до Симферополя» (по прямой — 1227 км, скорость снаряда метро 1636 км/ч, скорость звука меньше, 1224 км/ч) и сколько билет на такой Сапсан будет стоить?
Больше ничего не заметил. История сумбурная, много всего накидано, хорошо, что хоть дельфины «выстрелили».
amak2508, 4 июня 2017 г.
Конечно же, повесть написана в первую очередь для детей. Подросткам и молодым людям, интересующимся в первую очередь сюжетным действием, она навряд ли понравится — слишком уж простенькие в ней приключения.
А вот люди зрелого возраста, думается, перечитают эту книгу еще раз с удовольствием. Им уже не интересен сюжет, знакомый с детства, зато можно по достоинству оценить легкость пера Кира Булычева и насладиться тем миром будущего, который напридумывал автор в 60-х годах прошлого века. А еще с удовольствием понаблюдать за Алисой, обыкновенным нормальным ребенком XXI века и улыбнуться юмору, хоть и нечастому, но очень неплохому. И, что самое удивительное, обратите внимание — некоторые шутливые моменты в этой детской повести выписаны Булычевым так, что становятся понятными только взрослому человеку :).
Darinella, 5 июня 2007 г.
Если честно, ни кино, ни книга не произвели должного впечатления. У каждого писателя есть что-то, понравившееся меньше, для меня «Ржавый фельдмаршал» — именно из этой «серии». Но идея в книге заложена правильная — когда-нибудь человечество все же поумнеет и утилизирует подобных тиранов не только в прямом, но и в переносном смысле.