Кир Булычев «Чулан Синей Бороды»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Темпоральная фантастика, хроноопера | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля)
- Время действия: Далёкое будущее | Средние века | Позднее Средневековье/эпоха Возрождения | Эпоха географических открытий (15-16 века)
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Детская литература
В третьей книге Кира Булычева из цикла «Алиса и её друзья в лабиринтах истории» на историческую практику отправляется сама Алиса. Правда, придумать для себя историческую загадку она так и не сумела. Зато, разбирая по просьбе своего хорошего знакомого Ричарда Темпсета, сотрудника Института времени, один из складов, который в институте окрестили «чуланом Синей Бороды», Алисе удается разгадать не одну, а сразу три тайны.
В произведение входит:
|
![]() |
Входит в:
— цикл «Алиса Селезнёва» > цикл «Алиса и её друзья в лабиринтах истории»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 111
Активный словарный запас: очень низкий (2316 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 49 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 57% — на редкость выше среднего (37%)!
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Тимолеонт, 19 мая 2024 г.
Не сумев придумать для Алисы достойной исторической загадки, Булычёв выдал ей сразу три средненьких. Я ещё с раннего детства хорошо помню всё сицилийское приключение и торги за Платона, которые меня вообще захватили. Да и вообще история написана по всем канонам хорошей, приключенческой литературы — последовательные и плотно взаимосвязанные друг с другом приключения, тайны и загадки... Особой оценки заслуживает и «бабушка» Алисы — моё почтение Булычёву, который сумел так достоверно изобразить такой бесячий тип людей, которым постоянно хочется отвесить затрещину или послать ко всем чертям из-за их настырности, хамства и наглости. Как же она меня бесила ещё в восемь лет...
Хотя перечитывая сейчас, так и хочется спросить, почему при поиске Атлантиды Алиса не заглянула в одно из своих предыдущих приключений с атлантами? Или она настолько эпичный персонаж, что может найти в одном таймлайне сразу две Атлантиды? Книга вступает ещё в одно прямое противоречие с прошлыми приключениями Алисы. Селезнёва минимум два раза была в сказочном прошлом и лично общалась с драконами, гномами, волшебниками и прочими сказками, а теперь патетически заявляет, что сказки — выдумки, их быть не может или всегда есть рациональное объяснение. Вот бы её друзья из подцикла «Непоседа» обиделись бы...
Кисейная Барышня, 13 сентября 2008 г.
Приключения непосредственно Алисы в этом цикле меня не разочаровали, хоть и, казалось бы, маловато экшена. На мой взгляд, написано в меру увлекательно познавательно (особенно учитывая возраст аудитории, на которую направлена серия). Прочтя эту книгу, ребёнок/подросток, рассудок которого не замутнён высшим образованием, может заинтересоваться легендой о короле Артуре, Атлантидой и философией Платона, Наполеоном и Отечественной войной 1812 года. То есть, книга определёно вызывает интерес.
Повесть чуть простая и наивная, но в этом её прелесть.
god54, 19 апреля 2012 г.
Конечно, книга рассчитана на детскую аудиторию, конечно, даже манера письма максимально упрощенная и максимально разъяснительная учитывает возраст своих главных читателей. В этом плане автор сумел выдержать все каноны таковой литературы: увлекательно, несложно, познавательно, динамично, без крови и ужасов, с хорошей долей юмора. С моей точки зрения, многовато исторических событий смешано в одной повести, что не позволяет сконцентрироваться на одном событии и рассмотреть его со всех сторон.
vjick, 11 ноября 2006 г.
А вот с Алисой-то в «лабиринтах» получилось не так интересно, как в первых двух частях этого подцикла
Fffa, 11 июля 2007 г.
Не самая сильная книга из цикла, но все равно, она очень увлекательная и веселая. Хорошо.