Дэвид Кепп «Ниже нуля»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика ) | Триллер
- Общие характеристики: Экологическое | Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ) | Австралия и Океания (Австралия ))
- Время действия: 20 век | 21 век
- Сюжетные ходы: Спасение мира | Болезнь/эпидемия/пандемия (включая инвазии)
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
1987 год. Два агента спецслужб — Роберто Диаз и его напарница Трини Романо — отправляются на задание в Австралию. В местной общине, после падения туда обломков космического спутника начался мор. Оказывается, там поселился грибок — мутант, получивший название, Cordyceps novus. Он не просто паразитирует, но и меняет поведение зараженных.
Образец грибка в итоге прячут в подземном хранилище США, но позже бункер приватизируют и переоборудуют под обычный склад.
2019 год. «Чужой» вырывается наружу, и на его пути оказываются живые существа. Неясно, кто заразился, а кому пока повезло.
Роберто Диаз и Трини Романо снова в строю.
Итак, главный вопрос, кто кого?
Номинации на премии:
номинант |
Список рекомендованного чтения от Американской библиотечной ассоциации / Reference & User Services Association - The Reading List, 2020 // Остросюжетная литература | |
номинант |
The Neukom Institute Literary Arts Award, 2020 // Дебют в фантастической литературе | |
номинант |
Премии Ассоциации писателей-криминалистов Великобритании "Кинжалы" / CWA Dagger Awards, 2020 // Стальной кинжал Яна Флеминга |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Ekz0t, 12 марта 2025 г.
Не заметил ужаса и триллера, уж простите) Есть затянутость, некоторые моменты зачем-то долго разжевывают, но они не несут ценности, т.е. книга могла бы быть короче и... динамичнее. Интересно читать «размышления» грибка и описание его деятельности.
Если бы не фамилия на книжке, то я бы вряд ли стал читать дальше 20 страницы.
tapok, 26 октября 2024 г.
Смотри под ноги
***
«Ниже нуля» — роман Дэвида Кеппа, весьма видного деятеля мира кино. Он и режиссёр («Тайное окно» с Деппом), и сценарист («Парк Юрского периода», «Война миров», «Миссия невыполнима».) Заявка, конечно, не плохая.
…проект «Скайлэб» закончился успешно. Но на Землю упали не только осколки, но даже целые детали. А вместе с ними и опасный грибок Cordyceps novus. Это крайне опасный организм, способный приспосабливаться практически к любым условиям. В конце девяностых грибок удалось локализовать и запрятать в хранилище глубоко под землей. Но в 2019 он вырывается наружу, и противостоят ему уже не специалисты, а пара обычных складских смотрителей…
Итак, романы от режиссёров\сценаристов – это всегда тёмная лошадка. Каким будет текст – сухим или водянистым? Насколько он окажется кинематографичным? А язык? Будет ли это безликий роман или локальный шедевр? Например, «Остров пропавших душ» Ника Пиццолатто («Настоящий детектив») вряд ли может похвастаться запоминающимися сценами или ярким языком, а вот атмосферой – вполне. Так вот Дэвид Кепп решил вложится в кинематографичность и язык. И если с первым понятно, то второе нуждается в пояснении. Кепп пишет и изрядной долей юмора, за которую отвечает ирония. Диких шуток ждать не стоит, но некоторые сцены действительно забавные и потешные. Обычно по части нелепости. Даже сама ситуация комична – двое обычных рабочих противостоят угрозе, способной уничтожить все живые организмы на Земле.
Что касаемо стилистики и структуры, то роман оказался довольно разнообразным. Во-первых, начинается он с обширной вводной, действие которой происходит в 1987 году. Часто такие вводные сокращают до простого пересказа, но Кепп пошёл по иному пути. Так читатель узнает и о Cordyceps novus, и о Диазе с Трини. Во-вторых, в романе много разных ПОВов. Это и Диаз с Трини, и Кекс с Наоми, и Cordyceps novus, и несколько ситуативных антагонистов. В итоге «картинка» получается объёмной. По жанровой составляющей всё тоже разнообразно: триллер, твёрдая НФ. Есть сцены из разряда «боевик» и «драма». Каждый из героев имеет свою небольшую предысторию. В итоге персонажи получились условно объёмными. И Кекс, вечно попадающий в неудобные ситуации, обычно из-за длинного языка, и Наоми, ошибившаяся однажды и вынужденная разгребать прошлые грехи, и Диаз – фанат своей работы, профессионал до мозга костей. Даже условные антагонисты выглядят неплохо. Насколько это возможно для чисто развлекательного романа, который нисколько не претендует на высокие рейтинги и серьёзные продажи.
Что сказать о минусах? Хватает в романе и наивности, и киношных клиффов. Сколько раз уже было в фильмах такое, что герой, который спешит куда-то на машине, попадается полицейскому, ну а тот и рад задержать. И таких штампов в романе полно.
Заключение: хороший, кинематографический роман. Читается он легко. Подобную книгу вряд ли потянет перечитывать, но скоротать пару вечеров за ненавязчивым текстом о биологической угрозе – самое то. И да, фанаты Крайтона вполне могут оценить «Ниже нуля».
8 грибков из 10.
Asuranis, 8 марта 2024 г.
Книга слегка напоминает Крайтона, но у Крайтона все же больше научности и серьезности. Так как от книги я ничего шедеврального не знал и прекрасно понимал, что именно я покупаю, то и разочарования не испытываю. Это достаточно увлекательный, не без сюжетных огрехов,
роман о
Не шедевр, конечно, но вечер за этой книгой я провел вполне приятно)
lawyer.1979, 14 мая 2020 г.
Начиная читать этот роман я не знал о Дэвиде Кеппе ровным счетом ничего, но после прочтения двух-трех десятков страниц меня смутила чрезмерная легкость изложения, сделав запрос в поисковой системе об авторе я узнал, что Дэвид Кепп — сценарист, на счету которого такие фильмы, как «Парк Юрского периода», «Война миров», «Ангелы и Демоны» и так далее, у меня все сразу встало на свои места... Перед нами готовый к экранизации сценарий очередного голливудского блокбастера про то, как в очередной раз человечеству должен прийти полный швах, на этот раз виновниками «торжества» выступают грибы, видимо инопланетяне, наводнения, ураганы, зомби и всякие-разные микробы больше не в тренде, но в самый наипоследнейший момент пара агентов секретной службы на пенсии и несколько простых жителей звездно-полосатой страны спасли с помощью атомной бомбы нашу многострадальную цивилизацию!!!
Исходя из вышеизложенного мы имеем следующую картину:
- псевдонаучное обоснование причины возможного апокалипсиса;
- странный выбор антагониста человечества (грибы конечно же «жгут» и могут засорить канализацию, если их чистить прямо в раковину, но чтобы захватить всю планету, да еще с той скоростью, о которой фантазирует автор — это, как мне кажется, чересчур...);
- минимум описаний мест событий происходящего в повествовании, все отдано в угоду драйва — масса диалогов и действие, действие, действие;
- абсолютная нереальность возможности подобного развития сценария — тут есть два момента, которые просто «убили» меня: во-первых — в самом начале фильма, ох, простите, конечно же, романа, главные герои понимают, что гадость, которая заразила небольшое селение в Австралии чрезвычайно агрессивна и смертоносна и зная о том, что хранить образец гриба в Штатах фактически негде, не уничтожают его, хотя такая возможность есть, а тащат с собой в США; во-вторых — это сама возможность продажи секретного хранилища коммерческой организации, которая перестраивает его в склад ответственного хранения — я понимаю, что бардака хватает везде, но не настолько же;
- минимальное количество персонажей, их можно пересчитать по пальцам рук, с минимальной же проработкой оных — чуть-чуть о внешности, пара слов об особенностях характера, немного о прошлом и в общем-то все;
- «рояли в кустах», куда же без них, именно столько, сколько нужно автору для спасения мира и для того, чтобы не забуксовал сюжет.
Может сложиться впечатление, что мне не понравилось произведение, но это не совсем так. Сильные стороны «Ниже нуля» — это очень крутой драйв, захватывающий с первых страниц и нигде не провисающий сюжет, забавные персонажи, а также тот факт, что от повествования буквально невозможно оторваться, потому что хочется узнать, чем же все это закончится.
Итог: по моему мнению, произведения подобные «Ниже нуля» безусловно нужны, хотя бы для того, чтобы после рабочего дня дать отдых мозгу легким и динамичным триллером, да и звезды Голливуда не должны простаивать без дела. Теперь ждем экранизации, окончания пандемии и вперед в кинотеатры, смотреть, как у грибов почти получилось стать хозяевами Земли.
Shirley, 9 марта 2020 г.
Аннотация создает впечатление, что книга — эдакий серьезный триллер. На самом деле — юморной ужастик, хорошее развлекательное чтиво.
RickyKoma, 4 мая 2021 г.
Для разнообразия оставлю отзыв с оценкой выше прочих и поделюсь собственным мнением непридирчивого читателя.
Представьте себе остросюжетный триллер про вторжение угрозы человечеству, выполненный в духе фильмов «Люди в черном» или там «Факультет». Юмор есть, драйв присутствует, причем как в развитии сюжета, так и в диалогах. Персонажи немного карикатурные, но вспомните персонажей в вышеуказанных фильмах. Функционально они роль свою выполняют. Тут тебе пара крутых агентов в отставке, которые не потянут дело из-за того, что уже песка в трусах больше, чем огня в глазах. Герой-неудачник, который по всем законам жанра из from zero to hero, и девушка, ради которой стоит погеройствовать. Роялей в кустах не заметил, наверное, они из кустов свалились прям на меня и придавили. Может, и есть, а может и нет.
Пара слов об авторе: книгу с полки стянул потому как с творчеством Девида Коеппа (да, так правильно) знаком по фильмам, мне любимым. Он сценарий к Человеку-Пауку Сэма Рэйми написал, Парку Юрского периода, Миссии Невыполнимой, Глазам змеи, срежиссировал Срочную доставку и вообще в кино довольно известный человек. Вот брал я книгу, понимая, что под обложкой окажется драйвовый триллер, который читается за вечер и просто очень здорово развлекает.
Именно как развлечение, а не как глубокая научная книга или филосовский идейный роман, эта писанина заслуживает 9ку. Потому что со своей задачей справляется отлично. А пока я пишу эти строки, книга уже готовится к экранизации. С непременным участием автора. Надеюсь, я обрисовал вам общую картину. Просто не завышайте ожиданий и берите в руки книгу по настроению :)
thosik, 23 мая 2020 г.
Нуууу....не знаю...Как-то это все несерьезно. Идея апокалипсиса из-за какого-то, прости господи, грибка, конечно, довольно заманчивая и интригующая, но вот как она была автором реализована — это спорный вопрос.
Начну с того, что вообще изначально весь сюжетный костяк трещит по швам из-за жуткой, на мой взгялд, нелогичности самых первых эпизодов, которые и привели, собственно, к тому, что мы в результате имеем.
Ну сами посудите, обнаруживают некую биологическу форму жизни с упавшего космического аппарата, которая представляет потенциально смертельную опасность всему живому. Ок. Отличная затравка для крутой фантастики. Но сразу все идет прахом, потому что: во-первых, для изучения предмета паники и вообще разведки обстановки посылают ...одного биолога и двух агентов ФБР. Агенты эти — профи, они работают в службе ядерной безопасности, супермены почти. Ладно, допустим. Но как-то слабо верится в такое. Мне кажется туда бы бригаду целую отправили, состоящую и из военных, врачей, эпидемиологов, микробиологов и из ученых разных мастей — они ж изначально-то не знали, что за хрень там в этой австралийской пустыне завелась. Но нет, якобы чтобы избежать шумихи, едут только эти трое.
И вот тут снова странность со стороны автора, которая, к слову, будет на протяжении всей книги мной отмечаться, — это чудовищное количество ненужной воды. Ненужной ни по сюжету, ни по теме, ни читателю, ни грибку этому проклятущему. Это, кстати, во-вторых.
Кепп зачем-то каждого, даже самого косвенного, персонажа, начинает прорисовывать слишком уж подробно, разбирать буквально на атомы, и это будет занимать добрую половину текста, отвлекая от основной проблемы и заставляя динамику в общем очень сильно провисать.
Вот, например, на кой черт надо было расписывать всю подноготную этой биологини, что участвовала в первой операции по обнаружению грибка. Зачем, если она будет только в этом эпизоде?
Или зачем мне информация о том, в каком возрасте у Кекса (один из главных героев) первый секс был, как он в школе учился, как прыщи давил и все такое. Для чего это все было? Я бы и так поняла, что он лузер, но не без потенциала клевого чувака, просто жизненные обстоятельства сложились не в его пользу. Так нет же, я прошла весь его путь практически с младенчества, забыв даже, что я читаю, если что, книгу про катастрофу тысячелетия. И так про всех...
Вернемся к грибку-убийце. Короче, его нашли, более-менее идетифицировали и....я вот в это поверить не могла...взяв образец, запихнули в старые шахты, выкупленные государством на военные нужды, и забыли на 30, блин, лет. Каково вам это, а? Мол, ни одна лаборатория в том далеком 87-м году не решилась взять себе этот материал. А заранее это, что ли, обсудить нельзя было? Это ж, елки-палки, биологическая угроза, а не хухры-мухры. Но нет. Резервацию, куда этот чудо-грибок прилетел выжгли, образец взяли, убрали с глаз долой от греха подальше и успокоились.
Шахты эти со временем превратились просто в частные склады. И — хоба! — грибок восстал из мертвых! И тут началось!!!
Кстати, а грибок-то непростой. Он разумный. Он размышляет, вспоминает, ностальгирует, вредничает, упорно добивается своего, злится, мстит. В общем, тот еще хулиган.
Ну а дальше....Это надо, конечно, читать! Смесь фильма ужасов, боевичка из 90-х, психологического триллера и апокалипсиса. Но все, знаете ли, как-то по вершкам, сбиваясь то в одно русло, то совсем в другое. А на выходе — так себе. И актуального, как было обещано, я что-то тут особо ничего и не углядела.
Киношка, возможно, неплохая получится, но книга...я совсем другого ожидала.
Estelatar, 13 июля 2020 г.
Ниасилил.
Вот что я называю грамотным пиаром: совершенно бездарный текст подать так, чтобы его хотелось купить.
Другое дело, что пиарщик, который такое сделал, просто обязан поразиться этим самым грибком и сдохнуть в муках.
Теперь о книге: воды много — куча совершенно ненужных подробностей о каждом персонаже; тупости ещё больше —
Бросил и удалил из библиотек и с телефона.