Лайза Джуэлл «Опасные соседи»
Выросшая в небогатой приемной семье Либби Джонс внезапно становится владелицей дома в элитном районе Лондона. Оказывается, дом принадлежал ее биологическим родителям, умершим при странных обстоятельствах. Их нашли в одной из комнат рядом с неизвестным мужчиной. Здесь же была записка, что они добровольно уходят из жизни и просят позаботиться об их маленькой дочери.
Входит в:
— цикл «Опасные соседи»
Номинации на премии:
номинант |
Награды КраймФеста / The CrimeFest Awards, 2020 // Премия "Звуки преступления" |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
euthanazia, 21 июня 2025 г.
В последнее время мне «везёт» на книги, написанные по одному и тому же шаблону: в самом начале объявить какую-то шокирующую(!) тайну, а потом начать раскручивать сюжет, в итоге которого оказывается, что закрутки то никакой и не было. В сюжете просто тупо расскажут, как кто-то прожил жизнь. Я так понимаю, нынче это называется «триллер» и даже «детектив». В моём понимании триллер/детектив — это Тилье, Гранже, Несбё, Флинн. Но не ЭТО. Сначала мне попалась мелодрама «Идеальная няня», теперь данная драма «Опасные соседи».
Из «Опасных соседей» можно просто выкинуть параллели про Либби и Люси, и оставить рассказ о захвате семьи поехавшими хиппи, книга от этого ничего не потеряет. Персонажи из современности не нужны. Но как же! Они ж распутывают «тайну» дома?! «Тайна» дома распутывается сама в параллельном повествовании. Нищенские скитания Люси тоже не вызывают никакого интереса. Крайне тупо и топорно в данной книге сделан приём параллеьных сюжетных линий, которые должны пересечься и слиться в одну. Внешняя ветка современности просто не нужна, герои в ней ничего внятного не делают и являются плоскими картонками.
Далее меня смущает логика происходящего. Я отказываюсь верить, что в Великобритании отсутствуют соц. службы, что у детей в школе нет друзей, и абсолютно никто не всполошился их пропажей. Да, есть коммуны и всякие мормонские поселения где-нибудь в глуши, но не в центре же Лондона! Да и вообще я как-то плохо себе представляю, как полноценную семью может захватить какой-то абсолютно посторонний мужик с улицы. Ладно бы семья затворников была изначально, так семья описывалась весьма социально активной.
Концовка фанерная, никакого поворота.
6/10 только за историю жуткой коммуны. А так данный «бестселлер» заслуживает 3/10.
RebeccaPopova, 22 февраля 2023 г.
Говоря о триллере, можно рассуждать о качестве самого текста, о степени напряженности повествования и о замысловатости интриги.
В этом романе достаточно интересен сам текст и сама история, а также не совсем банален вектор раскручивания тайны- то есть не вполне предсказуемо, в каком направлении раскрытия тайны движется повествование, что именно автор готов рассказать сразу, что пытается до поры до времени скрывать, но потом все же «раскалывается», а что старательно утаивает до самого конца. В результате всякая следующая итерация по достраиванию читателем возможных событий на основании уже известных фактов оказывается неверной, что позволяет сохранять интригу до конца.
Сама история, которая постепенно открывается читателю, крайне интересна и поучительна. Одна проблема: ее трудно хоть как-то коснуться в рецензии, при этом не проспойлерив...
В общем, в благородного вида особняке в Челси (Лондон) живет успешная семья из четырех человек. Отец предается полагающимся ему по статусу аристократическим удовольствиям, мать блистает как светская львица, дети ходят в престижные школы.
Проблемой становится то, что доверчивые простодушные родители настолько боятся показаться негостеприимными, что в ответ на формулировку «нам больше не к кому обратиться» попадают на крючок к манипуляторам, и в результате фактически «в заложниках» оказывается вся семья.
Автор ощутимо так проходится по риторике сторонников защиты окружающей среды, натуральных продуктов и отказа от благ цивилизации, показывая, что все это может быть просто частью демагогии нечистоплотных мошенников.
Некоторое отдаленное сходство роман имеет с книгой «Свободная комната» Дреды Сэй Митчелл — тоже старинный дом в Лондоне, попытка распутать тайну своего собственного прошлого и — лол! — выращивание растений «с секретами» в огородике во дворе дома.
А если мы отбросим в сторону часть событий, то эту историю можно истолковать еще и как историю одержимости одним человеком другим — одержимости, которая проходит все стадии от неосознанного желания быть рядом до готовности убить («так не доставайся же ты никому»).