Кир Булычев «Город Наверху»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Постапокалиптика | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Антиутопия )
- Общие характеристики: Приключенческое | Социальное
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Контакт | Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Любой
После атомной войны люди живут в подземельях, создав государство со строгой иерархической структурой. Но всегда находятся бунтари, желающие знать: а что там, в городе Наверху? А там сейчас...
Написана в 1973 г.
Впервые опубликована на польском языке в 1983 г.
Первая публикация на русском («Вокруг света» №7-11 1986 год) — в сокращении, далее — полный вариант без существенных изменений.
Входит в:
— журнал «Вокруг света 1986'07», 1986 г.
— журнал «Вокруг света 1986'08», 1986 г.
— журнал «Вокруг света 1986'09», 1986 г.
— журнал «Вокруг света 1986'10», 1986 г.
— журнал «Вокруг света 1986'11», 1986 г.
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 142
Активный словарный запас: очень низкий (2328 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 49 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 39%, что близко к среднему (37%)
Номинации на премии:
номинант |
Великое Кольцо, 1986 // Крупная форма |
- /языки:
- русский (16), польский (4)
- /тип:
- книги (15), периодика (5)
- /перевод:
- Т. Госк (4)
Периодика:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Baskk, 4 апреля 2023 г.
Мрачноватый прогноз, о возможных последствиях диктатуры, тоталитаризма и ядерной войны. Но в 1973 году автор был молод. Поэтому среди порабощённого общества находятся не просто не довольные, но и способные на активное сопротивление. Лично мне эта позиция очень и очень импонирует
Ctixia, 7 марта 2022 г.
Предупреждение нашим современникам о последствиях атомной войны и непризнания оппозиции.
Некая планета пережила апокалипсис и погрузилась в постъядерное существование. Наверху всё отравлено и не пригодно для жизни, поэтому остатки людей ушли выживать в канализацию и другие подземные коммуникации. И столько поколений уже там прожили, что потомки и не помнят, что есть на поверхности, остались лишь легенды и предания о Городе Наверху, яростно порицаемые власть имущими и расцениваемые как вредные подрывные настроения. Так называемые Чтения, где люди делятся знаниями о верхнем мире и надеждами на будущее, равняются собраниям бунтовщиков, и они должны умереть. (А земля тем временем настолько очистилась...)
Среди этого всего существует трубарь Крони, занимающий чуть ли не самую низкую ступень иерархии данного общества, ведь его работа — лазать по туннелям в грязи и латать коммуникации. А есть высшие слои населения, включая директорат и стражу, живущие на верхних ярусах, где почище. Однажды происходит облава, в ходе которой Крони был уличен в противоправных действиях, связях с бунтовщиками и прочих грехах. Спасаясь от неминуемой смерти он ползет наверх...
Сама книга довольно интересна, написана хорошим простым языком, чего у Булычева не отнять, но первая половина повествования кажется довольно медленной. Действие происходит не сразу, много предыстории, знакомства с миром, путешествие к библиотеке, размышлений самого Крони. Несмотря на минимальное образование, трубарь оказывается довольно сообразительным, и хотя Гюнтер поделился с ним знаниями, но соображалку я таки считаю природным свойством.
Очень мне нравится, что такие люди, как археологи, у Булычева всегда имеют свою индивидуальность, но при этом остаются безусловно добрыми, гуманными, самоотверженными и честными людьми. Их невозможно заподозрить в корысти, злом умысле или беспричинной ненависти. Признаюсь, я не помню своих детских эмоций от булычевской Алисы, а скорее всего это значит, что осталась к ней холодна, но уверена, что я вновь открыла для себя великого русского писателя по имени Игорь Всеволодович Можейко.
NikolaSu, 1 октября 2021 г.
Читал повесть еще в школьном возрасте, в журнале «Вокруг света». И видимо, у меня был неполный комплект журналов — повесть я дочитал не до конца, и все эти 25 лет был уверен, что Крони вылез наверх, сразился с тигром — и конец повести!
На днях решил перечитать, и был несказанно удивлен, что тигр — это далеко не конец истории! Это был сюрприз.
Конечное, в наши дни повесть кажется несколько устаревшей и наивной. По духу она напомнила мне повесть Олеши «Три толстяка».
Но все равно — чувствуется рука мастера.
amak2508, 4 августа 2022 г.
Вот в этом весь Булычев: очень простенько и очень увлекательно. Кукольный город под землей, кукольная власть, опереточный злодей и, наконец, сказочное спасение... — казалось бы, как в такое можно поверить? А вот веришь и читаешь не отрываясь до самого конца, благо чтение написанного автором наилегчайшее. При этом параллельно отлично понимаешь, что такой «упрощенный» вариант жизни мало похож на то, что существует в реальности.
Что понравилось: угнетающая атмосфера постепенно умирающего города под землёй: заброшенные туннели, вечные крысы (и специальная профессия — крысолов), выцветающая роскошь жилищ богатых граждан города. Что не понравилось: начатая, использованная по ходу действия, и брошенная без объяснения тема светящихся «приведений» — любителей поесть. Что они, как они и зачем они — совершенно непонятно. Такие вещи — небрежность писателя и неуважение к читателю. Правда, возможно, это беда только журнальной публикации — тогда «миль пардон» :).
borick99, 7 февраля 2022 г.
Немного наивное, но интересное творение от раннего Булычева. Четко показано устройство толпо-элитарного общества подземного города, зарождение контрэлиты, вырождение верхнего управляющего слоя. Не раскрыто откуда вообще появился подземный город. Не обошлось без идиотских ляпов, типа введение ГГ спинно-мозговой жидкости донора, после чего ГГ не только заговорил на языке пришельцев, но и интеллектуально (профессионально?) вырос на пару порядков уровней)))) Может кто-то понял, кто же такие эти приведения, которые едят кашу, но проходят сквозь стены. Язык живой. Можно рекомендовать на один раз любителям романтической социальной фантастики.
AshenLight, 17 ноября 2021 г.
Не знаю точно, чем именно зацепила меня эта повесть, но перечитал дважды с удовольствием и готов перечитать ещё. Возможно, приключения главного героя вызвали отклик, когда сам сливаешься с героем и становишься участником событий.. Как правило, думаешь, мол, такого не может быть, вот наворочено, а тут вполне себе реалистично получилось. Произведение отличное, жалко только, что коротковато, хотя в принципе я предпочитаю короткие истории.)
Toril, 18 августа 2020 г.
Кто пишет «они даже не знали, как радиацию измерить». Они под землей жили очень долго, была катастрофа, после которой Город был частично разрушен и утеряно множество знаний. Разные приборы, библиотека, и т.п. Конечно, они постоянно деградировали, для этого времени много и не надо.
Мне книга очень нравится, вот сегодня перечитала в третий раз.
Incnis Mrsi, 28 апреля 2020 г.
Власти подземного города основали его, спасаясь от
Уж не говоря о теоретическом предсказании, как описанный фактор изменится в будущем. Притом, что в городе есть, как минимум, инженеры (а не только жрецы). И с тех пор закрылись в своём городе,
Проигрывает в сравнении с «Последней войной», исписался мэтр к 1983-му и стал гнать халтуру.
Petr K., 12 июля 2016 г.
Наверное, я бы рекомендовал это произведение к прочтению школьникам среднего возраста. Язык простой, есть экшен, загадки, скромная любовная линия, и общественно-политическая (правда, слегка устаревшая) мораль. В общем, можно легко проглотить все это за один вечер.
Людей же боле искушенным в фантастике эта история вряд ли, если не увлечет, то впечатлит. Все достаточно вторично и схематично.
Кстати, не будет забывать, что Булычов был все-таки автором именно для детей и подростков.
P.S. Лично у меня это произведение вызывает крайне теплые ностальгические чувства. Лето 1986 года, журнал «Вокруг свете», чердак дома в садоводстве под Ленинградом, и невероятно увлекательная будоражащая воображение история с прекрасными иллюстрациями...
kpleshkov, 8 февраля 2017 г.
Пожалуй, стоило бы добавить к описанию повести интересный факт, что на польском языке она была опубликована раньше, чем на русском -- в 1983 году в переводе Тадеуша Госка. И заодно включить польское издание в раздел «на других языках».
Модест122, 22 сентября 2015 г.
Очередной бестселлер замечательного писателя. «Город наверху»-это повесть о гуманизме и жестокости, любви и ненависти, долге и трусости. Фирменный «булычевский» стиль чувствуется с первых страниц книги. Вновь земляне приходят на помощь терпящим бедствие жителям далекой планеты, планеты, почти уничтожившей себя в огне атомной войны. Может быть, кто-то скажет, что повесть характерна для фантастики «советского периода»- критика «западного», капиталистического общества в том, «советском», его понимании проявляется здесь достаточно ярко (гонка вооружений вплоть до ядерной катастрофы, кастовое общество, вопиющее неравенство жителей подземного города и т.п.). Может быть. Однако, книга Булычева, безусловно, очередное талантливое произведение неординарного писателя. Книга, которую хочется перечитывать и не раз. И говорит это о многом.
nik_, 9 марта 2016 г.
Интересно показано, противостояние властей и главных героев. Принять неочевидную истину, большинству людей трудно. Это не значит , что они плохие , но , чтобы не попасть в ситуацию, с изгнанием главного героя, ему нужно было, больше играть в местные политические игры, и забить на обычных граждан, в нужный момент, свалить одному, c кучей припасов. Но, тогда , он был бы, белкой из Ледникового Периода , а не Героем , коммунистического романа. Роман показывает, насколько эволюционировали, наши взгляды на жизнь, с течением времени.
Gourmand, 24 апреля 2015 г.
Читается легко, сюжет лихо закручен, описания красивые, но смысла немного. Вот так, если кратенько. На что Булычёв намекал, не знаю. Обычный подземный город, нехватка всего и вся, постепенная деградация, износ оборудования. Наверху радиация. Была. Теперь уже нет, но никто не знает.
Социальная структура описана слабо. В основном показана нищета и убожество подземной жизни. ГГ — простоватый, но хороший. Тоже типичный.
Особо меня не зацепило произведение. Мог бы и не читать. Ничего сверх — ни для ума, ни для души — не обнаружил.
P.S. Подумал, что для журнала такое произведение очень выгодно. Написано без философствований, интрига есть, за действиями ГГ интересно следить, и многие читатели (возможно) покупали журнал, чтобы узнать продолжение.
dem4eg, 1 мая 2011 г.
Сложно писать об этом произведении. Сложно в том плане, что написан «Город наверху» очень хорошо, но лично у меня эта повесть не вызвала того душевного ответа, который вызвал, например, «Поселок». Но давайте обо всем по порядку.
Скажу сразу: произведение читается традиционно для Булычева — легко и приятно. Здесь и замечательный язык, легкость фраз и динамизм сюжета. И особенное умение автора описывать новый мир по ходу удивительных и подчас весьма стремительных событий, в нем разворачивающихся. Так и здесь: вместе с трубарем Крони мы пройдем от тьмы и тайн города Предков до ареста и допроса с пристрастием в резиденции главного лица государства. И даже выше. Главная особенность первой половины повести — это атмосфера. Очень живо и достоверно передана нищета и вонь подземного города, уклад жизни бесправных пролетариев, настроения интеллигентной прослойки. В общем, тут есть, что оценить.
Далее в повествовании появляются люди с Земли. И здесь на передний план выходит контраст между ними — свободными, человечными, отважными — и людьми подземелий. И если переносить эти две категории на нашу современную жизнь, то мы безусловно попадаем во второй разряд, в то время как люди первого разряда (способные жертвовать собой; спешащие на помощь пропавшему товарищу, не взирая на смертельную опасность и явную бессмысленность затеи) предстают скорее идеалом человечности. И одна из целей произведения, как мне кажется, показать превращение трубаря Крони в настоящего свободного человека. Хотя, как мы видим, эта свобода уже живет в нем изначально. Не хватает лишь малого — уверенности и дружеского плеча.
Конечно, эта повесть и о социальных процессах. Как внизу, так и наверху. Здесь и запуганная одним человеком правящая элита, и неверящие никому — ни бунтовщикам, ни власти — рабочие. И это тоже безусловные достоинства книги.
Но есть один момент, который не дал чувства абсолютного сопереживания герою. Именно потому, что Крони спускался в город при поддержке землян, вооруженным и снаряженным по последнему слову техники. Здесь не было того столкновения беззащитного человека с силами стихии, какое развернулось, например, в «Поселке». Было ясно, что трубаря вытащат, что ему помогут. В этом повесть сильно потеряла, по моему мнению, — не хватило чуть-чуть хорошему до великого.
Подводя итог, скажу, что «Город наверху» весьма достойное произведение. И разумеется, рекомендуется к прочтению всем ценителям творчества Кира Булычева.
Александер, 16 апреля 2015 г.
Читал повесть в Вокруг Света. Маленький был. Но все понял. Что любому неидеальному миру нужна помощь. Будь то дом престарелых, ночлежка для бездомных или умирающий муравейник 2 метра в высоту, от жизни которого зависит вся экосистема маленького города. Главное это добрые дела, терпение и надежда на спасителей. Спасители всегда придут на помощь. Ты поинтересуйся окружающим миром, найди огрехи и стремись спасти себя и ближних. Как это сделал обычный трубарь Крони.
Не без помощи спасителей конечно. Не взял бы он шестиствольный пулемет и не пошел бы мочить Мокрицу?! Нет.
P.S. Рвотный газ, интересно, гуманное оружие.
Фильм бы снять. Много денег не потребуется. Или комикс, графическую новеллу.