Кир Булычев «Дискуссия о звездах»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Сатирическое | Социальное
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Контакт
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Может ли простой учитель открыть самую яркую звезду на небе, которую до него не заметил ни один астроном? Оказывается, может. Для этого даже не нужен телескоп. Достаточно самую яркую звезду переименовать в Звезду Вождя.
Первая публикация: Газета «Литературная Россия», 1988, № 39 (1339) (30/09) стр. 12-13. Рисунки В. Лосева — в сокращении, далее — полный вариант текста без существенных изменений.
Польский перевод Евы Скурской (Ewa Skórska) напечатан в журнале «Nowa Fantastyka» №11 (161), 2003 г.
Входит в:
— сборник «Апология», 1990 г.
— сборник «Тиран на свободе», 1992 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Тимолеонт, 16 июля 2024 г.
»... но Булычёв без тиранов уже не мог».
Начало просто очень многообещающее, я аж предвкушал хорошую социальную ксенофантастику — ну, серьёзно, такую хорошую историю можно было бы развернуть, пытаясь понять, какая аномалия могла заставить ксеносов уничтожить мирный дипломатический корабль. Но... нет. Уже на четвёртой странице автор слил всё в очередную карикатуру про капец какого злобного и тиранического тирана. С этого момета было просто очень скучно и тупо.
ahenobarbus, 23 декабря 2017 г.
Пересказанная на фантастический лад история борьбы с «буржуазной лженаукой генетикой», как она представала со страниц перестроечной публицистики. По содержанию и литературному уровню — газетный фельетон, к тому же очень вторичный по отношению даже к собственному булычевскому творчеству. Что-то подобное, обличая и отстаивая, автор писал многократно и в детских книжках, и в гуслярском цикле, и во внецикловых произведения. Читать можно разве что из археологического интереса, благо, объем невелик.
Sawwin, 20 февраля 2009 г.
Этот памфлет не о Вожде, который, разумеется, узнаваем, а о безграмотных фанатиках и о тех, кто делал политическую карьеру, продвигая фанатиков в качестве тарана. Почётный академик Неклыс -- это же анаграмма фамилии печально известного академика Лысенко. Впрочем, реальный Лысенко не был ликвидирован, когда нужда в нём отпала, и ещё много лет упорно ходил на заседания президиума Академии Наук, где с ним никто не желал разговаривать.
lammik, 30 января 2018 г.
Второго эгалитария 346 года эры Галактического братства космический корабль «Рука дружбы» приблизился к планете Валетрикс. Валетрикс ждали в Содружестве. Однако делегаты от Содружества — капитан корабля и психолог были похищены, а сам корабль уничтожен атомными бомбами. Что же случилось на Валетриксе?
Разгар перестройки, Булычев борется со сталинизмом и лысенковщиной, следуя в общем тогдашнем тренде. Скорее памятник эпохи, чем литературный.
god54, 14 октября 2009 г.
Такое произведение было бы хорошо в советское время, а в годы перестройки в документальной прозе писали еще более сильнее и ярче на эту тему. Мне кажется смешение фантастики и политики в памфлет неинтересно. Быстро устаревает так как проходит коньюктура времени и теряется острота восприятия.
duke, 12 ноября 2007 г.
Рассказ о Вожде на некой планете. Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, о ком идет речь. Правдоподобие полное.
Baskk, 3 февраля 2023 г.
Почётный академик Неклыс — Лысенко. Вождь — все поняли. Резет — образ собирательный. И конечно апофигей памфлета — ядерный удар по «Руке дружбы«!?. Мы в Казахстане конечно звёзд пока не затронули но аэропорт, проспекты и даже столицу именем Вождя-младшего назвали