Джек Ритчи «Суд присяжных, не достигший согласия»
Профессиональный грабитель поспорил со своим напарником при дележе барышей после очередного дела и застрелил его. Прибывшие оперативно полицейские произвели жёсткое задержание. Именно факт последнего, не смотря на стройную систему улик, не позволил присяжным прийти к единому мнению относительно виновности преступника. Судья распустил жюри присяжных и, пока набирался второй состав заседателей, убийца совершил побег из тюрьмы, угнал автомобиль, на котором врезался в одну из встречных машин. Оба водителя погибли. Спустя некоторое время кто-то начал ежемесячно убивать тех бывших присяжных, которые голосовали против осуждения грабителя-убийцы, что привело, в конечном счёте, к смерти ни в чём не повинного человека — водителя встречного автомобиля...
Входит в:
— журнал «Ellery Queen’s Mystery Magazine, December 1977 (Vol. 70, No. 6. Whole No. 409)», 1977 г.
— антологию «Best Detective Stories of the Year, 1978: 32nd Annual Collection», 1978 г.
— сборник «The Adventures of Henry Turnbuckle: Detective Comedies», 1987 г.
— антологию «For the Good of the Firm: Legal Thrillers», 1999 г.
- /языки:
- русский (1), английский (3)
- /тип:
- книги (3), периодика (1)
- /перевод:
- В. Казаков (1)
Периодика:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Anna_V_Bard, 13 апреля 2025 г.
Десятый рассказ из цикла «Приключения Генри Тернбакла».
Сколько в мире творится всякой дикости, уму непостижимо! Два преступника не поделили награбленное, в итоге один застрелил другого. Ну чего людям мирно не живётся??? Полиция сцапала убийцу и отдала под суд. Но у присяжных возникли сомнения в доброжелательности стражей порядка! Якобы к преступнику применили жестокость (ключевое слово — якобы!). В связи с этим некоторые из жюри присяжных проголосовали за оправдание. Естественно, дело приостановили, и пока «соображали», что делать дальше, убийца сбежал. Но недолго ему пришлось дышать воздухом свободы — произошла авария, столкнулись два автомобиля, за рулём одного из которых был сбежавший. Оба водителя погибли на месте аварии. Возмездие настигло виновного? Но чем тогда объяснить тот факт, что один за другим стали находить повешенными тех присяжных, кто голосовал за оправдание? И каждый последующий кончает с жизнью 22 числа, именно в этот день погиб в аварии тот убийца! Прошло три месяца — в наличии три повешенных!
Как раз в это время возвращается из двухнедельного отпуска (это вовсе не тот годичный учебный отпуск, когда было открыто детективное агентство) гений парадоксальных умозаключений Генри Тернбакл! Напарник Ральф вводит его в курс дела, а заодно интересуется тем, как сержант отдохнул и куда успел съездить. Оказалось, что никуда. Он остался дома, читал, смотрел образовательный канал, а ещё составлял «двойные акростихи» (вообще о таких не слышала, пришлось гуглить, зато теперь знаю). Дааа... Генри тот ещё интроверт! Две недели не выходить из дома!!! Хотя чего это я удивляюсь? Мои-то отпуска проходят примерно так же :)
Ну что ж... На пару, скрипя мозгами, Генри с Ральфом всё-таки докопались до истины, только вот премию за это не получили, потому что наказывать в итоге оказалось некого... Вот непруха!!!
Р.S. Зауважала Ральфа. Да, впрочем, он мне и раньше нравился. Но после этого рассказа поняла, что судьба и скучная жизнь Генри ему совсем не безразличны, и он пытается вывести своего несоциального коллегу на более высокий уровень человеческого общения. А то ведь так и будет составлять свои акростихи в одиночку, бедолага!!!
Darth_Veter, 24 июля 2024 г.
Сразу после годичного отпуска, в котором сержант Тернбакл развивал свои детективные способности, ему поручают расследовать странное дело о тройном убийстве членов суда присяжных. Странным в нем является то, что убитыми оказались те, кто голосовал за оправдание преступника, убившего своего подельника. Причем, сам преступник немного позже погиб в весьма нелепой аварии, последовавшей сразу после его побега из федеральной тюрьмы... На этот раз ситуация немного анекдотическая: приходится расследовать убийство, которое явно не мог совершить наиболее вероятный кандидат из подозреваемых, ибо сам он к этому моменту уже также был мертв. Тернбаклу пришлось напрячь свою дедукцию, чтобы хотя бы понять, что в этом деле является причиной, а что — следствием. Убийства совершаются с интервалом в один месяц, и ни у кого из заинтересованных лиц не было возможности их совершить. Создается впечатление, что погибшие члены суда действительно покончили с собой самостоятельно. Но у сержанта по этому поводу весьма сильные сомнения: единственными, кто мог «помочь» убитым затянуть на своей шее прочную петлю, были ... члены того же суда, который был распущен главным судьей по причине отсутствия консенсуса. Словом, определенно есть повод вывихнуть свои мозги, пытаясь докопаться до сути дела! Размышления главгероя составляют основу сюжета новеллы, поскольку ее концовка немного провисает из-за традиционного желания автора доверить читателю сделать итоговый вывод. Но для этого ему придется очень внимательно прочесть весь рассказ и не потерять при этом путеводной нити рассуждений.
------------
РЕЗЮМЕ: история расследования целой серии убийств, главными подозреваемыми в которых являются сами присяжные заседатели. Только вот мотивы у них абсолютно непонятные.
igor14, 4 февраля 2020 г.
Поскольку лишь чуть больше половины рассказов из серии о Тернбакле доступны на «великом и могучем», сложновато отследить внутреннюю хронологию цикла, т.к. полностью опираться на последовательность публикации рассказов нельзя — «скачет» как безумная... С данной историей всё на первый взгляд просто — главный герой возвращается из отпуска, надо полагать — того самого учебного, когда он занимался частно-детективной деятельностью. И вот бравый полицейский сержант снова вливается в ряды официальных слуг закона...
Завязка сюжета: профессиональный грабитель поспорил со своим напарником при дележе барышей после очередного дела и застрелил его. Прибывшие оперативно полицейские произвели жёсткое задержание. Именно факт последнего, не смотря на стройную систему улик, не позволил присяжным прийти к единому мнению относительно виновности преступника. Судья распустил жюри присяжных и, пока набирался второй состав заседателей, убийца совершил побег из тюрьмы, угнал автомобиль, на котором врезался в одну из встречных машин. Оба водителя погибли. Спустя некоторое время кто-то начал ежемесячно убивать тех бывших присяжных, которые голосовали против осуждения грабителя-убийцы, что привело, в конечном счёте, к смерти ни в чём не повинного человека — водителя встречного автомобиля...
Против обыкновения, здесь Тернбакл в ходе расследования не «жонглирует» сложносочинёнными версиями, оказывающимися затем несостоятельными, а вместе со своим напарником придерживается единственно верной линии. Тем не менее, комичных моментов в рассказе также хватает, и сверх того — хоть герою снова не достаются лавры общественного признания, ему кратковременно везёт в любви!..