Джек Ритчи «Верные два процента»
Пламя пожара уничтожило солидный 2-х этажный дом. Жертв нет, поскольку временные владельцы – брат и сестра, строители-реставраторы – отправились в кинотеатр на последний сеанс. Пожарники убеждены в том, что имел место намеренный поджог. Расследующий дело Тернбакл поначалу убеждённо заявляет своему напарнику Ральфу, что причина преступления – сложные махинации со страховкой. Однако, вскорости выясняется, что владельцы больше теряют на этом деле, ибо первоочередным и главным получателем страхового вознаграждения является банк, кредитовавший реставрационный бизнес потерпевших…
Входит в:
— журнал «Ellery Queen’s Mystery Magazine, June 1984 (Vol. 83, No. 6. Whole No. 492)», 1984 г.
— сборник «The Adventures of Henry Turnbuckle: Detective Comedies», 1987 г.
- /языки:
- русский (1), английский (2)
- /тип:
- книги (2), периодика (1)
- /перевод:
- В. Краснов (1)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Anna_V_Bard, 27 апреля 2025 г.
Джек Ритчи «Верные два процента» (рассказ).
Двадцать девятый рассказ из цикла «Приключения Генри Тернбакла». Последний...
В этот раз сначала расскажу о сюжете, потому что прощаться следует в конце...
Итак, сгорел дом, в котором проживали брат и сестра, профессионально занимающиеся реставрацией. Они покупали дома в ипотеку, реставрировали их, а затем продавали, переходя к новому проекту. Так вышло и с этим особняком, который они приобрели всего три недели назад. А теперь он сгорел вместе со всем реставрационным инструментом и закупленными для работы материалами. Но пожарные, да и полицейские тоже, считают брата и сестру главными подозреваемыми. В чем? В поджоге! Ага, якобы, у них мог быть интерес в плане выгоды. Так что сержант Тернбакл будет строить дедуктивные теории относительно преступного умысла реставраторов, отбрасывая девяносто восемь процентов возможностей и останавливаясь на последних двух :) Это его любимый способ добраться до истины, между прочим! И доберется! Ну а вы как думали? Генри же ещё в школе мог воссоздать целого динозавра из одной маленькой косточки! Он всегда умел найти тот, пусть и малююююсенький, факт, на котором можно возвести целую теорию. И не важно, что она не всегда соответствует действительности ;) Забавный все-таки персонаж!
Хоть это и последний рассказ цикла, но он не производит впечатление чего-то завершающего. Наверное, потому что не по своей личной прихоти автор решил закончить истории о Генри Тернбакле, а просто жизнь так сложилась, оборвав то, что ещё не намечалось обрываться... И это печально... Печально ещё и потому, что за 29 рассказов я так прикипела к сержанту Тернбаклу, что мне его будет теперь очень не хватать, хоть бери и перечитывай заново весь цикл. В печали я даже обошла кучу магазинов в поисках шерри, его не так просто найти, между прочим, но я это сделала! Ну а чем ещё отметить завершение цикла о Генри Тернбакле, как не бокалом шерри!!!
Р.S. Пью не только за Генри, но и за Ральфа, и за всех девушек с фиалковыми глазами, которые скрашивали заурядность сержантских будней :) И, конечно, за Джека Ритчи! А ещё за всех переводчиков, художников, редакторов и издателей, в общем, за всех тех, без кого я бы никогда не смогла наслаждаться таким чудесным чтением! Спасибо :)
Darth_Veter, 20 августа 2024 г.
В городе сгорел нежилой дом, в котором шли ремонтные работы. Казалось бы, обычная история. Но сержант Тернбакл, которому управление доверило провести расследование случившегося, придумывает такую изощренную версию, что ... она оказывается верной!
Последнее дело Холмса ... то есть Тернбакла оказалось вершиной его дедукции. Действительно, как ему удалось угадать, что за пожаром стоял чей-то точный расчет и злой умысел? Версия сержанта появляется как традиционный «рояль» — буквально из воздуха. Поначалу она кажется бульварной фантазией, но факты неожиданно ее подтверждают! Наверное, автор решил-таки не портить окончательно своему герою биографию и буквально подарил ему два последних дела. Видать, жалко ему расставаться с таким необычным персонажем, который был настоящим мастером по составлению заумных версий. И не его вина в том, что реальное положение дел оказывалось не таким красивым и увлекательным. Тернбакл, конечно, явный романтик по своим душевным качествам. Если б он был писателем или хотя бы журналистом, цены бы ему не было! Но на следственной работе подобное качество будет только обузой. Хотя и очень уж привлекательной...
----------
РЕЗЮМЕ: дело о подстроенном пожаре, блестяще раскрытое сержантом Тернбаклом. Не скажу, что детектив показал себя блестяще во всех делах, но в памяти обычно остается только первое и последнее. А с этим у Тернбакла полный порядок!
igor14, 15 марта 2021 г.
Увы, самые мрачные догадки о невысоком качестве последнего рассказа серии о приключениях полицейского сержанта-детектива Тернбакла подтвердились! Опубликован он был спустя год после смерти писателя, но не производит впечатления эдакого незавершённого «полуфабриката». Просто плох! <сам по себе!>
Завязка сюжета: пламя пожара уничтожило солидный 2-этажный дом. Жертв нет, поскольку временные владельцы – брат и сестра, строители-реставраторы – отправились в кинотеатр на последний сеанс. Пожарники уверены в том, что имел место намеренный поджог. Расследующий дело Тернбакл поначалу убеждённо заявляет своему напарнику Ральфу, что причина преступления – сложные махинации со страховкой. Однако, вскорости выясняется, что владельцы больше теряют на этом деле, ибо первоочередным и главным получателем страхового вознаграждения является банк, кредитовавший реставрационный бизнес потерпевших…
И сам главный герой уже не фонтанирует идеями, не поражает читателя обилием хитроумно-логичных, но в корне неправильных выводов; и перманентный ритчиевский юмор куда-то «улетучился»... Имеем заурядное, «серенькое» описание полицейского расследования, каких много можно найти у самых разнообразных, как правило — плохих (!), авторов... Грустно!