Евгений Абрамович «Грязная вода»
Входит в:
— цикл «Мифы Ктулху. Свободные продолжения» > Антологии > антологию «Зов Лавкрафта», 2019 г.
— сборник «В ночи», 2024 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
amiller, 16 января 2020 г.
Для Евгения, как я понимаю, военная тема вообще характерна (увы, его я тоже читал меньше, чем некоторых других авторов сборника). Вот и тут про войну, причём с очень деликатно затронутым, но всё же явным актуальным подтекстом.
Эту тему я развивать, конечно, не буду — война она и есть война, не суть. Уж лучше про рассказ в принципе.
Он, естественно, хорош — как и все в сборнике, хотя и относится к тем из них, которые я скорее всё же на «восьмёрку» оценю. Но сначала о том, что мне в нём безусловно понравилось. Во-первых, хотя вы и знаете моё отношение к «чистому хоррору», читатели-то страшного ожидают — и тут, наряду с «Тень моего брата», один из самых хоррорных рассказов книги. По крайней мере, более сконцентрированный на хорроре как таковом, чем большинство. Несколько сцен — действительно жуткие.
Во-вторых, чувствуется любовь автора к военной теме в мрачной ипостаси. Такое Абрамович писать умеет однозначно, мне вспомнился тот же фильм Deathwatch, например. Да и опять же, для лавкравтовщины интересный выбор сеттинга.
Впрочем, тут кроется и определённая проблема, в которой мне увиделся... ну, некоторый недостаток рассказа.
Скажем так. «Грязная вода» довольно явно распадается на две части — и если первая в большей степени про ужасы войны, то вторая начинает уже на тему сборника работать. И хотя переход сделан мастеровито, лично мне гораздо больше понравилась именно первая часть. Вторая, а она всё-таки основная для книги, а фоне военных ужасов немного теряется, несмотря на хорошие сцены и яркий финал.
Всё то жуткое, что ближе к концу показано, уступает прекрасной сцене с превращением речей из громкоговорителя в нечто СТРАННОЕ. Лично меня тот момент, чем-то напоминающий «Прикосновение» и в то же время один рассказ Павлова, реально торкнул. Как и вообще вся та атмосфера и те отображения чувств персонажей, которые были в начале.
Опять же... знаете все эти приколы про «тебе не придётся описывать монстров, если ты назовёшь их НЕОПИСУЕМЫМИ»? Это шуточки, конечно, на деле не очень справедливые к Лавкрафту, но в каждой шутке есть доля шутки. Пока монстры «Грязной воды» прячутся во тьме, пока окружение ещё не откровенно мистическое (а скорее странное, НЕ ТАКОЕ, тревожно неправильное) — это работает круче, чем когда автор уже начинает всё показывать более открыто.
Впрочем, кабы Абрамович весь рассказ выдержал в таком стиле, то он был бы не очень лавкрафтовским. А это тоже минус. Вот тут у нас и выходит парадокс.
С одной стороны, «Грязная вода» украшает антологию. Это классный рассказ, который тут точно на своём месте. Но с другой стороны — меня не покидает ощущение, что будучи чуть другим, вне контекста темы, он мог бы оказаться ещё круче, чем есть.
Конечно, это вкусовщина. Но я уже объяснял, что именно ею определяются в сборнике мои градации оценок от 8 до 10. Ниже в книге точно ничего не оценишь, потому что качество стабильно высокое, что совсем не удивительно. По объективным критериям тут в порядке всё. Ну а субъективные работают по-разному.
Isha Bhikshu, 20 октября 2021 г.
Рассказ об обречённости. Два оставшихся в живых солдата во времена некой войны (впечатление, что это происходит в недалёком будущем где-то в Подмосковье) выбираются с поля боя и оказываются в странной местности — леса, болота и какие-то монстры, очевидно рыбо-люди из повести Г.Ф. Лавкрафта «Тень над Иннсмутом». Несмотря на попытки солдат добраться до своих, концовка рассказа будет ужасной. Мораль рассказа неясна, но вышло неплохо.