Кир Булычев «Мутант»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Генетические эксперименты, мутации | Контакт
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Муравей в результате мутаций стал разумным. Он не такой как остальные сородичи, но и контакты с людьми осложняет его размер и внешний вид. Тем не менее два человека знают о его способностях и, возможно, они могут помочь муравью найти себе подобных.
Впервые напечатан в журнале «Знание — сила», №5, 1977, с.60-62
Входит в:
— журнал «Знание-сила 1977'5 (599)», 1977 г.
— антологию «НФ: Сборник научной фантастики. Выпуск 20», 1979 г.
— журнал «Anticipația CPSF 477», 1991 г.
— антологию «Арктур – гончий пес», 1991 г.
- /языки:
- русский (11), польский (2), румынский (1)
- /тип:
- книги (11), периодика (2), цифровое (1)
- /перевод:
- Т. Госк (2), Ф. Мехединтяну (1)
Периодика:
Электронные издания:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
amak2508, 1 июля 2024 г.
Вещица настолько «булычевская», что, даже не зная её автора, можно с уверенностью сказать, что она написана автором «Алисы» и «Гуслярского цикла». Слишком уж похожи они по стилю и манере исполнения — очень легко, очень просто, довольно занятно и... всё. Рассказ чисто развлекательный, даже скорее не рассказ, а сказка — муравей-мутант запросто разобрался в человеческом обществе, научился понимать русскую речь и, даже, хорошо усвоил орфографию :).
Нет, автор, конечно, пытается передать то чувство одиночества, которое по жизни сопровождает нашего героя, но всё это больше на словах. Уж очень этот муравей деятелен, у него масса дел — прослушивание последних новостей, чтение газет, общение со знакомыми людьми... — такое «одиночество» вряд ли тронет читателя. Вот когда читаешь, например, роман Ежи Жулавского «На серебряной планете» и в финале видишь, как герой с отчаянием смотрит на голубой диск Земли, понимая, что он здесь, на Луне, навсегда один, а всё близкое ему осталось там, на Земле — так это одиночество ощущается так, что аж «мороз по коже».
Тимолеонт, 22 июня 2024 г.
Очень лирический рассказ про одиночество. Как монстр Франкенштейна, ГГ будет чужим для всех — даже если и найдёт каким-то чудом настоящих друзей, это будет всё же не то. Тем не менее, искренне хочется сочувствовать несчастному муравью и пожелать ему счастья в будущем). Правда, почему-то автор не удержался от того, чтобы сделать его каким-то богоподобным сверхразумным муравьём, который по своим способностям обгонит любого человека — такой гений и сам бы себе сумел со временем сконструировать кучу разумных сородичей.
lammik, 22 января 2018 г.
Как-то раз один обыкновенный советский муравей осознал свою разумность. К сожалению, он был единственным представителем нового вида Formica sapiens. Поэтому ему пришлось вступить в Контакт с двумя представителями Homo sapiens. Но и это не решило всех проблем. Ведь для людей он не свой, а муравьи не свои для него.
Рассказ об одиночестве и мечте. Не случайно муравей общается только со стариком и девочкой. Ведь старики и дети тоже зачастую одиноки, даже если живут не одни. А Перу? А Перу — это такая мечта, мечта, где ты среди своих и всё у тебя прекрасно. Как Рио для Остапа Бендера.
Лэйла, 6 октября 2007 г.
Этот небольшой рассказ нашел живой отзыв в моей душе. Когда-то в двенадцать лет я мечтала написать фантастический роман о нелегкой жизни маленького тараканчика. Взгляд с точки зрения насекомого на наш мир. Роман не был написан, когда я перечитала первые две главы, они мне очень не понравились и я завязала с этим делом. Булычеву это удалось и в рамках рассказа. Его муравей (а не таракан, как было у меня) еще и может вступать в телепатический контакт с людьми.
Yazewa, 12 ноября 2010 г.
Самое страшное одиночество — быдь чужим среди себе подобных. И без надежды быть с равными на равных. Хотя — без надежды просто невозможно, поэтому можно рещиться даже на безнадежное путешествие в Перу...
saddlefast, 1 декабря 2009 г.
Как сложно понимать, что ты не такой, как все. Жить в муравейнике, где все точно знают, для чего живут.
Иногда хочется стать тупым муравьем-трудягой, который точно знает, что должен тащить эту вот травинку от забора и до обеда. Или быть уверенным в себе охранником, который точно знает, что охранять и не пущать – это очень важное дело. И что порядок – прежде всего.
Но, потом всегда наступает облегчение. Когда понимаешь, что быть не как все – это не предлог для уныния, а счастье. Что муравей-работяга страдает от тупости своей жизни, да только даже не способен выразить свою муку в связной мысли. И в его мозгу только и крутятся, поди, что обрывки команд, приказов да нормативов.
И что солдат-муравей тоже страдает, и жизнь его нелепа и скучна. А вне пределом муравейника – и просто бессмысленна. Разве хорошо тем, для кого родной муравейник – самый лучший и единственный муравейник на Земле?
Поэтому, хорошо быть муравьем-мутантом. Хорошо сбегать прочь от быдла и гулять по страницам свежей газеты, с любовью разложенной тобой стариком-ларечником, думающим, что вот как он ловко выучил своего муравьишку читать.
И мечтать о далеком Перу, где живут, может быть, загадочные мыслящие муравьи… Даже если это всего лишь газетная утка…
Farit, 18 июня 2016 г.
В принципе неплохая «дебютная идея», но уважаемый мэтр решил особо не заморачиваться вниканием в нее. В итоге — представить, что появилась такая вот формика сапиенс вполне можно, но согласиться с тем, что она за полгода овладела несколькими языками, усвоила кучу наук и осуществляет столь сложное планирование... не, не получается.
god54, 19 октября 2009 г.
Как трудно разумному среди неразумных. Как трудно двум разумам установить контакт, а может даже просто невозможно. Всегда ли мы сможем оценить понятие разума, а не будет ли это просто сложным инстинктом. А может и человек это только сложный инстинкт, а нашу бессмертную душу поджидает настоящий разум...
duke, 11 октября 2007 г.
Любопытный рассказ о жизни человечества сквозь призму муравьиного интеллекта. Язык, как всегда, очень хорош.
Baskk, 1 февраля 2023 г.
Это не первый Formica sapiens в литературе, в т.ч. и советской. Но самый безобидный и романтичный