Кир Булычев «Снегурочка»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы | Открытый космос )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Контакт
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Корабль продолжал двигаться и упал на каменное ложе, словно капля на стекло. Корабль был мертв, лопнувшее черное яйцо, они увидели его гибель. Повсюду валялись части двигателей, дюзы и куски тормозных колонн. Метрах в пятидесяти от корабля они нашли девушку в скафандре. Ее выбросило из корабля, как пузырек воздуха вылетает из бокала с нарзаном. Девушку принесли на катер, она была в шоке, но жива…
Также: Булычев Кир. Снегурочка: [Рассказ] / Рис. // Воскресная газета (Уфа). – 1993. – Июль. (№ 27). – С. 7,10.
Этот рассказ был экранизирован в 1981 году в телеспектакле из серии «Этот фантастический мир», выпуск 4.
Входит в:
— цикл «Павлыш»
— журнал «Знание-сила 1973'12», 1973 г.
— сборник «Люди как люди», 1975 г.
— сборник «Half a Life and Other Stories», 1977 г.
— антологию «Czarne żurawie», 1980 г.
— журнал «Soviet Literature, 1984-2 (431)», 1984 г.
— журнал «Portti 1 / 1992», 1992 г.
— антологию «Люди как люди», 1992 г.
— антологию «Девятнадцать стражей. На грани миров», 2017 г.
Экранизации:
— «Этот фантастический мир. Выпуск 4» 1981, СССР, реж. Тамара Павлюченко
- /языки:
- русский (13), английский (3), испанский (2), португальский (1), голландский (1), финский (1), польский (3), болгарский (1), венгерский (2)
- /тип:
- книги (23), периодика (3), аудиокниги (1)
- /перевод:
- М. Алвеш (1), Е. Балог (1), Х. З. Якобсон (4), Й. Иивонен (1), Э. Леонард (1), Н. Ракева (1), М. Сивец (3), Ж. Эгри (1)
Периодика:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Тимолеонт, 13 июня 2024 г.
Перевалив за третий десяток, я стал слишком сентиментальным. Казалось бы — обычная история про парочку, которая не может быть вместе. Как бы сильно не любили друг друга, но никакой надежды нет и их отношения заранее обречены. Но меня эта история впечатлила и проняла чуть ли не до слёз, настолько, что сразу по прочтении побежал жену обнимать, радуясь, как мне с ней повезло.
Рассказ пришлось даже перечитать, немного успокоившись. Что ж, это и объективно очень хорошо написанная история. Несколькими яркими эпизодами автор надёжно убеждает читателя в любви ГГ и «Снегурочки», постоянно держит в напряжении, а уж финал — чуть ли не пик творческого-драматического гения автора.
martinthegod9, 11 февраля 2017 г.
Что-то не так с моим восприятием... Или всё-таки лыжи не едут... Прослушал аудиоспектакль 1987 года по этому рассказу. Затем посмотрел его десятиминутную экранизацию из программы «Этот фантастический мир». Потом прочел оригинал. Везде что-то не так. Ну не сделан он так, чтоб были одни восторженные отзывы и десятки! Не дотягивает он до такой оценки! И в каждом формате хорошо видна искусственность некоторых моментов. То их разговор о поиске нейтральной планеты с температурой градусов -40/-45 и фраза «я шучу», то финальный момент с рукой и щекой. Это настолько стандартно, что даже по́шло. Можно было бы избежать этих заметных перекосов, но для этого необходим соответствующий объем истории, чтоб сжиться с героями, а не обозначать психологические(!) тонкости быстрыми мазками. Мол, если вас не зацепили вот эти конкретные три фразы (а больше их там и нет), то это ваши проблемы. Не согласен.
Идея и мораль ясны. Их даже вполне можно перенести на поле реализма. Нередко бывает так, что любимые вынуждены претерпевать трудности и обстоятельства: любовь на расстоянии, командировки, занятость, и прочее. И желание быть вместе довольно часто идет вразрез с остальными условиями существования. Куда податься? Судьба будто специально испытывает тех, кто готов к этому. И наслаждается красотой и поэтичностью ситуации. Жаль только, что к рассказу не относится это в полной мере, слишком уж ни с чего взялась эта их любовь, слишком уж содержание диалогов наиграно.
Groucho Marx, 18 декабря 2015 г.
Когда пишут о любви, обычно колеблются между сентиментальностью и меланхолией. Кир Булычев не колеблется. Никакой сентиментальности нет, только безнадёжный холод расставания людей, которые должны быть вместе. «Мне не больно» — в ужасе бормочет герой, потерявший свою любовь и ещё не осознавший невозвратимости потери. «Потом будет больно», — замечает автор, который прекрасно всё знает.
Вообще-то Кир Булычев был мастером ресайклинга — он брал неудачные тексты других авторов и переписывал их так, что стекляшки превращались в бриллианты. В этом случае он взял хорошую, но слишком умозрительную повесть Ивана Ефремова «Сердце Змеи» и взорвал её изнутри настоящим чувством.
Вы заметили? В рассказе ни разу не сказано, что герои друг друга любят. Здесь не нужны слова.
Тиань, 4 февраля 2014 г.
В романтической литературе весьма популярен тезис: «Все побеждает любовь». В «Снегурочке» Кир Булычев показал, что любовь побеждает далеко не все. Преодолеть биологические различия двух существ, рожденных на разных планетах, не в силах даже любовь. Лед и пламень способны только травмировать друг друга. Никакая глубина чувств здесь не поможет. Но и такое странное чувство прекрасно. Пусть оно пройдет кратким эпизодом в жизни. Этот эпизод навсегда останется в памяти и станет одним из микрокирпичиков, создающих личность.
Этот рассказ проходит как детская литература. Он прост, ясен, сюжет содержит лишь необходимый минимум событий. Но в этот минимум Булычев уместил не только трогательную историю безнадежной любви, но и любопытное рассуждение о подсознательной ксенофобии людей.
Ответы практически всех испытуемых были стереотипны: извлечь бластер и всадить в паука весь заряд. Паук же мог оказаться бродящим в одиночестве местным поэтом, исполняющим обязанности непременного секретаря добровольного общества защиты мелких птах и кузнечиков.
Непохожее, некрасивое вызывает инстинктивное чувство отторжения. Даже если на поверку оказывается родственным. Героиня была похожа и красива, хотя и биологически чужда. Визуальная привлекательность чуждого существа — один из катализаторов дружественного отношения и попытки взаимного понимания. Это надо учитывать и по-возможности не поддаваться внутреннему неприятию непохожих.
Рассказ содержателен и этически ориентирован. Это несомненное достоинство данной вещи и советской фантастики в целом, благодаря чему она уже много десятилетий не теряет своей притягательности.
Я когда-то давно видела телеспектакль по этой вещи, тоже очень неплохой. Рассказ воспринимается по-другому, но оставляет столь же хорошее впечатление.
duke, 20 сентября 2007 г.
Это один из тех рассказов, прочитав который, понимаешь, почему Булычев — настоящий (не хочу говорить — великий) писатель. Каждый раз, когда я пытаюсь понять, почему очередная короткая история так на меня действует, опускаются руки. И, вроде, текста не много, особых литературных приемов не видно (по крайней мере мне), да и сюжет (частенько — как здесь, например) не блещет оригинальностью, но что-то есть такое неуловимое между строк, какое-то очарование, волшебство, что, прочитав очередную историю, не скоро приступаешь к следующей. Мне кажется, Булычев — чемпион по «послевкусию». И попытки как-то что-то себе объяснить неизбежно терпят фиаско.
amak2508, 2 мая 2024 г.
Почти «Аэлита» :). А если серьёзно, рассказ очень простенький, скорее даже какой-то подростковый, но и сегодня, спустя более полувека, читающийся совсем неплохо. Однако чувства сопереживания при этом, конечно же, не вызывающий — трудно поверить в столь быстро вспыхнувшее чувство двух совершенно разных людей, которых объединяет только их молодость. Скорее романтическая сказка, чем что-то более менее правдоподобное.
L I T L, 18 апреля 2014 г.
Может быть такие вещи можно понять только когда сама влюблена?
Я сейчас чувствую себя Джульеттой, Изольдой и Снегурочкой сразу...
Мне сложно перетерпеть два часа до конца работы моего человека, чтобы встретиться наконец (и стою как дура на перекрестке, жду), а тут совершенная невозможеость быть вместе. Это совершенно ужасно! Такой простой рассказ, а так много мыслей и вопросов. Какой же жестокий Космос и Вселенная, что не позволяют двум любящим быть вместе! Мой любимый человек говорил мне, что любовь очень хрупкая и бессильная штука, а я ему не верила. А тут Булычев говорит об этом самом. Любовь вовсе не всесильная:(
Лучше бы я этот рассказ не читала!
Нет! Здорово, что я его прочитала. Потому что теперь я точно знаю чего я НЕ хочу. Я не хочу, чтобы так!!! Не хочу сказать когда-нибудь: это же о нас с тобой!...
Этот рассказ сделал мне больно...
god54, 26 октября 2009 г.
Ромео и Джульета космоса. Снегурочка, которая растает на Земле. Есть рассказы, которые содержат идею, есть рассказы, которые красиво написаны, а есть рассказы-чувства, которые захватывают тебя и ты словно ощущаешь эту любовь, эту безысходность и ощущаешь себя героем этого рассказа и мыслишь, как он и даже не возражаешь его словам и поступкам, ты просто подавлен этим человеческим чувством...
Vargnatt, 26 июля 2009 г.
Довольно необычно читать столь серьёзные, задумчивые рассказы после юмора Гусляра и жизнерадостия Павлыша. Рассказ этот на тему жестокости любви, о том как не могут порой встретиться небо с землёй, Луна с Солнцем.
Он Огонь, она Лёд, познать друг друга они смогут лишь путём гибели одного из них. Здесь к счастью, разум взял верх раньше.
За финал же, можно дать оценку и в двадцать, и в тридцать баллов. Мощщный, эмоциональный, заставляющий на мгновения задуматься о редком чувстве под названием «любовь».
Франсуа, 19 августа 2012 г.
Гениальный рассказ. Писатели изображают инопланетян то в виде осьминогов то в виде муравьев то в виде ящеров то в виде разумных растений. Но почти всегда показывают что между этими расами и людьми нет никаких барьеров. Здесь же инопланетяне хоть и выглядят как люди и культурно и психологические тождественны. Ан нет ! Все равно непреодолимый барьер. Вспоминается Ефремов
Ведьмин Кот, 22 июня 2009 г.
Вся романтическая прелесть этого рассказа в том, что это фантастика сегодняшнего дня, сказка каждого человека...
Читая его, каждый раз вспоминаю свою Снегурочку и чувствую на щеке холодный ожог последнего прикосновения...
Очень светлая и очень печальная сказка...
Yazewa, 8 ноября 2010 г.
Очаровательно-романтическая история, светлая — и горькая. Очень просто и очень сильно написанная. Непреодолимая преграда между влюбленными... непреодолимая буквально.
Написано потрясающе.
karina_burunova, 3 сентября 2022 г.
Заряд любви и доброты от одного рассказа. Столько горячей энергии для собственного сердца от сюжета с «холодной» героиней с иной планеты и её возлюбленного второго персонажа, с нашей Земли, с привычной температурой тела 36,6.
После смерти Игоря Можейко добрых фантастов у нас не осталось. Сейчас завал из книг про тёмные фэнтези и боевики на наших и чужих планетах.
И даже женские «ромфанты» не дотягивают до такой прекрасной чистоты во взаимоотношениях двух разных гуманоидов. Сплошные оборотни, боссы и абьюзеры.
Groucho Marx, 4 марта 2020 г.
PS. В первоначальной версии рассказа никакого «доктора Павлыша» не было, он даже не упоминался. Однако, в 90х, когда появилась возможность составлять антологии, для сборника повестей и рассказов об освоении Космоса, Кир Булычев огромное количество своих оригинальных героев из ранних повестей и рассказов, не совпадавших ни характерами, ни биографиями, переименовал в «павлышей». Этим он сильно ухудшил многие хорошие тексты, в том числе «Снегурочку».
Надо внести в Конституцию РФ закон, запрещающий авторам переписывать свои рассказы и повести для последующих изданий. Почти всегда удачные тексты в «исправленном и дополненном» виде превращаются в труху.
lammik, 18 декабря 2017 г.
Красивый рассказ о любви двух очень, даже слишком, разных существ, которым не суждено быть вместе. Однако, воспринимается с изрядной долей скептицизма, почему-то начинаешь думать не о любви, а о принципиальной возможности «аммиачной» жизни, о вероятности эволюции на такой планете и о возможности развития на ней гуманоидных форм жизни. Идея эффектная, но вот не задела.