Кир Булычев «Терпение и труд»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Психологический эксперимент: в продажу пущен лодочный мотор, сконструированный так, что он в принципе не должен работать. Однако из тысяч людей нашлись 3 человека, которые полностью переделали мотор, заставив его работать – потенциальные гениальные конструкторы.
Входит в:
— сборник «Люди как люди», 1975 г.
— антологию «Люди как люди», 1992 г.
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
amak2508, 13 января 2025 г.
Настоящий булычевский рассказ — именно такой, за который мы полюбили этого автора в далёкие 70-е. Простенькая идейка, простенький текст, а читается вещица, как говорится, влёт. И, перевернув последнюю страницу, ещё долго сожалеешь, что рассказ уже закончился.
В произведении счастливо сошлись удивительный дар автора писать легко и увлекательно о самых прозаичных вещах, простенькая, но остроумная и красивая идейка о том, каким образом можно выявлять инженерные таланты (правда, уж очень накладная :)) и, самое главное, то, что Игорь Всеволодович, писавши этот рассказ, похоже никуда не торопился и вылизал его так, что и придраться-то не к чему. А вот получать удовольствие от чтения есть от чего: например, от вроде бы простенького, но поражающего своей разумностью и логичностью объяснения того, почему для эксперимента выбрали именно владельцев лодочных моторов.
Тимолеонт, 15 июня 2024 г.
Редкий случай, когда Булычёву удалась сатира. Зато как удалась! Остроумно, изяшно и жизненно, да ещё с толикой консирологии, которая даёт неплохое объяснение обычным бытовым проблемам. Ну а если оно сработало и отечественная промышленность нашла себе трёх гениальных механиков, то это не глупо).
ii00429935, 1 мая 2012 г.
Мне вспомнился анекдот времен позднего СССР:
- Кто придумал перестройку: политики или ученые?
- Конечно, политики! Ученые бы сначала на собаках проверили.
Вот и герой Булычева, обычный школьник Коля, сам того не зная, стал подопытным в одном масштабном эксперименте...
Вообще автор копнул чуть глубже, чем изначально предполагал сюжет. Можно было ведь просто высмеять производителей бракованных товаров. А лодочный мотор, который в принципе не должен работать — по-моему, замечательный символ российской жизни. В которой гораздо больше фантастичного, чем в рассказе «Терпение и труд». Здесь бы оказался очень кстати абсурд в духе Франца Кафки, но Булычев сохраняет какой-то комсомольский оптимизм и пытается объяснить необъяснимое. Мне такой подход показался наигранным и искусственным.
При всем при том даже в не самых удачных рассказах Кир Булычев — настоящий художник слова. «Бабушке было 76 лет три года назад. Год назад ей тоже было 76.» Вот так: всего пара предложений, и готов характер.
lammik, 18 декабря 2017 г.
Калининская, ныне Тверская, область. Московский школьник Коля Широнин привозит в деревню Городище свежекупленный новейший лодочный мотор «Бурун-45». Однако, мотор напрочь отказывается работать. Но Коля не сдаётся, ведь Широнины — люди упрямые...
Забавный рассказ про упорство и изобретательность, а также про бесчеловечный, не побоюсь этого слова, социальный эксперимент.
vadim309mail, 13 апреля 2014 г.
Самый фантастический рассказ который я когда либо читал.
А вот образ Коли понравился. С этим его маниакальным желанием и игнорированием мнения окружающих. Если снять сериал то мог бы получиться такой советский вариант «Доктор Хаус» или «Шерлок»
asb, 28 сентября 2006 г.
Надо было ему японский мотор купить — никаких проблем. А вообще Булычёв тонко подметил особенность русского характера — создать себе проблемы, чтобы потом героически их решать.
Ny, 24 мая 2011 г.
Обычнейший рассказ про социальный эксперимент.
Жаль, что здесь почти нет фирменной Булычевской иронии, подчас превращающей заурядную историю в забавное происшествие или юмореску. Отсутствует и меткое бытописание, нередко присущее автору. Бедноват язык, персонажи бледноваты. Идея рассказа любопытна, но как-то вяло представлена.
Словом, ловить особо нечего — средняя, проходная вещь, написанная на скорую руку.
Что-то я большего ожидал при такой многообещающей завязке.
god54, 27 октября 2009 г.
Типично советский рассказ: у нас всё ученые выходцы из народа, рационализаторы, которые знают больше академиков. У них любимая фраза: мы академиев не кончали... Вспомните советские фильмы на заводскую тематику: пришел кузнец на завод, водку пить бросил, пару книжек прочитал и перестроил работу всего завода на выпуск продукции лучше японской! Вот поэтому мы по сей день покупаем всё за границей, а свое — лучше бы глаза не видели.
Al-, 26 июля 2020 г.
Весь рассказ, мне кажется, имеет основанием когнитивное искажение «Вера в справедливый мир».
Модест122, 13 октября 2015 г.
Что сказать по прочтении рассказа «Терпение и труд»... Что это, однозначно, не шедевр Мастера? Что, собственно, фантастического в рассказе вроде как и нет? Все это верно, как верно и то, что фирменная «булычевская» точность и легкость изложения узнается после прочтения первой-же страницы.
duke, 3 октября 2007 г.
Типичная история про русский подход к решению проблем. Почему-то не удивляет абсолютно.
Не могу сказать, что этот рассказ — один из моих любимых...
Baskk, 31 января 2023 г.
До середины рассказа переживал за школьника и возмущался изготовителями, потом стало просто смешно