Василий Головачёв «Чёрный человек. Книга 2»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь ) | Вне Земли (Открытый космос | Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Ксенофантастика | Становление/взросление героя | Контакт | Сверхъестественные способности, супергерои
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Любой
Космос всегда манил людей своими загадками. И, наконец, в третьем тысячелетии казавшаяся столь нереальной встреча с его таинственными обитателями стала возможной. Но вот последствия этого процесса оказались не такими радужными, как ожидания. Рождение «Черного человека» — олицетворения худших и теневых сторон человеческой натуры — поставило под угрозу само существование маленькой и хрупкой планеты Земля.
Входит в:
— условный цикл «Расширенная вселенная УАСС» > цикл «Чёрный человек» > роман «Чёрный человек», 1993 г.
— условный цикл «УАСС» > роман «Чёрный человек», 1993 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Борис68, 27 мая 2011 г.
Двоякое и сложное впечатление. С одной стороны новейшие научные теории (струны, многомерные вселенные и т.п.) — это же надо всё это осмыслить и подать в популярной форме! А какова глобальность замыслов?! Недаром С.Лукьяненко дружески-шутливо называет Головачева «Глобачев». А с другой — затянутый сюжет, пустые и неинтересные (временами) диалоги. Нагромождение однотипных героев. И это при интереснейшем замысле и (порой) потрясающих сверх (над) мыслимых сюжетных ходах и сценах (непонятно как вообще автор смог подняться до такого сверхчеловеческого восприятия и как он смог дерзать это изобразить?? Например, описание начала и конца времен, свертки серой дыры и т.п.). Общее впечатление, что автор в целом очень добротно, временами дерзко и добросовестно делает свою работу. Но, к сожалению, объем замысла и материалов превосходит любые мыслимые человеческие возможности для превращения этого романа в настоящий шедевр. Чтобы написать на этом материале шедевр надо быть самому сверхчеловеком или полубогом. Но за красивую попытку и нечеловеческую дерзость замысла Головачев достоин искренней читательской благодарности!
keellorenz, 29 ноября 2019 г.
Книгу читал очень давно, но впечатления остались... Автор генерирует идеи и сюжеты космогонической масштабности , которая сопоставима с изысканиями авторов типа Стэплдона и Лема. Однако на этом чудеса заканчиваются. Уже в те годы было очевидно, что Головачев не научный фантаст, а эксплуататор идей ради коммерческой выгоды — описание метаний (сюжетом это даже не назовешь) главгероев по лубочной коммунистической Земле далекого будущего на фоне контакта с высшими разумными сверхцивилизациями ничего, кроме зевоты, не вызывает. Головачеву просто нечего сказать, в отличие от ,например, АБС с их романом «Волны гасят ветер». Не тянет это даже на детективный квест, т.к. местами безудержная фантазия автора голопом скачет впереди логики, смысла и законов природы в ущерб сюжету. Но если читать книгу ради именно идей... Ближе к концу второй части герой попадает в некую сеть космических порталов в будущее и наблюдает эволюцию жизни на Земле и далее до конца вселенной. Это, пожалуй, и есть самое стоящее место двухтомника — в небольшом объеме чего только нет! Целая энциклопедия сюжетов и тем, сваленных в одну кучу. В чем-то там есть совпадение с романом Стэплдона «Последние и первые люди» и произведениями т.п. авторов: цивилизация кошколюдей, похожая на мир 3-х людей у Стэплдона, масштабы пространственные и временные, гибель Солнца и т.п. Но никаких литературных задач Головачев не ставит, а просто играет в темы и сюжеты. Ставлю не более 2 баллов, причем второй бал — за неуемность фантазии. Читать советую только историкам жанра.
MarchingCat, 5 августа 2014 г.
Объективно вторая книга чуток послабже первой. Стали менее продуманными (логичными) действия и реакции героев. Проявления всемогущества Шаламова автор больше насильно ограничивает своей волей, чем мотивированными действиями самого героя. Новые появляющиеся действующие лица уже заметно более картонные, чем в первой книге. Автор перенёс акцент с проработки образов и сюжета на действие как таковое. И вот тут всплывают мои субъективные впечатления.
А вот субъективно, лично мне, вторая книга понравилась больше. Конечно же, именно благодаря увеличению количества движухи-боёвки, проблем чисто Земного социума и так далее. Понимаю, что это как-то приземлённо что ли, но ничего с собой поделать не могу. Первую книгу читал и наслаждался. С перерывами. С обдумыванием, с работой воображения. А вот вторую книгу прочитал практически на одном дыхании. Пусть и огрехов пачка, но книга очень хорошо развлекает. Вторая книга по вкусовым ощущениям сильно напомнила мне цикл «Запрещённая реальность», а ведь именно с этой самой «реальности» я в книги Головачёва и влюбился.
igor_pantyuhov, 28 августа 2016 г.
Понравилось. Даже больше первой части. Понравилось главным образом из-за основной интриги. Всю первую книгу мучил вопрос, а что там с Шаламовым случилось.. Ну вот нам и дают ответ на вопрос.. Ну и опять же, замечательный мир описанный автором, не оставит равнодушным
archimonde, 18 июня 2007 г.
Первые две книги были просто прекрасны !!!!!!!!!
ужасно понравились... наверное лучшее что я читал когда либо... (хотя я и читал то не много :shuffle::weep:)... но просто слов нет как понравились :super::super::super::super::super:
Сергей, 23 декабря 2005 г.
Вобще люблю творчество Головачова, только последние время создоеться впечетление что он испесал себя
PATARR, 2 ноября 2011 г.
Продолжение заведомо хуже начала. Головачев отличный популяризатор научных идей и генератор собственных, но в данном случае стоит задаться вопросом — а для чего? Зачем такое нагромождение идей, терминов... Замысел очень даже не плох, но, как обычно, воплощая его автор отвлекается на «красивости» НФ-антуража. Этим он приносит в жертву «объемность» персонажей, их достоверность. Можно поверить, что приобретя сверх-возможности герои в глубине души остануться обычными людьми со своими «темными человеками», но действия их вряд-ли станут от этого настолько прямолинейными и предсказуемыми. Скорее наоборот.
Вот из-за такой «черно-белости» вторая книга цикла и не дотягивает по уровню до первой.
halloalex, 5 марта 2011 г.
после черного человека, который крайне понравился, думал что головачев классный писатель. Но за что больше ни брался — тихий ужас. Кривой язык, вторичные к ЧЧ идеи и сюжеты,графомания. Как будто головачеву кто-то подарил книги про черного человека, а дальше он сам уж как мог зарабатывал деньги.
Лэйла, 16 сентября 2007 г.
Очень интересно. Правда мне в руки попались сначала этот том, а потом уже я прочла первый. Было запутанно и непонятно сначала, но оторваться невозможно, а потом, когда, я нашла первый том все разъяснилось.
fantazer, 16 августа 2010 г.
Читал книгу лет 10 назад. Очень впечатлила масштабность замыслов автора, сверхвозможности Мальгина, Шаламова, Лондона. Особняком стоит «киборг» Железовский. А вот любовная линия в романе выстроена очень странно. Я полагаю, что Купава просто недостойна такого мужчины как Мальгин. А у Мальгина к Купаве не любовь, а просто гипертрофированная страсть.