fantlab ru

Фрэн Уайлд «Перечень штормов»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.75
Оценок:
20
Моя оценка:
-

подробнее

Перечень штормов

A Catalog of Storms

Рассказ, год (год написания: 2019)

Аннотация:

Шторма стали новой смертельной угрозой, уничтожая и стирая с лица земли целые поселения. Это было новым концом света. Но неожиданно среди обычных людей стали появляться иные, способные переломить ситуацию и встать на защиту немногих оставшихся в живых. Их называли Люди Погоды, и они были непреодолимым барьером между разбушевавшейся природой и человеком, той надеждой, которая уже почти угасла...

Примечание:

Первая сетевая публикация: журнал «Uncanny», январь/февраль 2019 г.


Входит в:

— журнал «Uncanny Magazine, Issue #26. January-February 2019», 2019 г.

— антологию «The Year's Best Dark Fantasy and Horror: Volume 1», 2020 г.

— антологию «The Year’s Best Science Fiction & Fantasy: 2020», 2020 г.

— антологию «Лучшая фантастика», 2020 г.

— антологию «Nebula Awards Showcase 55», 2021 г.

Номинации на премии:


номинант
Премия читателей журнала «Uncanny» / Uncanny Magazine Favorite Fiction Reader Poll, 2019 // Повесть/рассказ . 3-е место

номинант
Небьюла / Nebula Award, 2019 // Рассказ

номинант
Хьюго / Hugo Award, 2020 // Рассказ

номинант
Локус / Locus Award, 2020 // Рассказ


Лучшая фантастика
2021 г.

Электронные издания:

Uncanny Magazine, Issue Twenty-Six. January-February 2019
2019 г.
(английский)

Издания на иностранных языках:

The Saga Anthology of Science Fiction 2020: The Year's Best Science Fiction, #1
2020 г.
(английский)
The Year's Best Dark Fantasy and Horror: Volume 1
2020 г.
(английский)
The Year’s Best Science Fiction & Fantasy: 2020
2020 г.
(английский)
Nebula Awards Showcase 55
2021 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ с ходу берет атмосферностью и тревожным предчувствием грустного финала, когда оно, предчувствие, не отпускает в процессе всего чтения. Пусть и печальное, щекочущее изнутри чувство, дающее дополнительный толчок к погружению в книжный мир. И мир у госпожи Уайлд тоже получился как минимум оригинальным, точно не научным, а ближе к драматическому фэнтези, где ничего не будет объяснено, но в любой момент могут появиться драконы или феи (их не будет). Борьба людей с матушкой-природой, превращение их в процессе в часть сраженных ими стихий, лирические переживания героинь и разрушенное семейное и девичье счастье — чистой воды женская проза не самого высокого образца, но и без перегибов в различные повестки, коим мусором наполнен до краев сборник «Лучшая фантастика». Вышло вполне читабельно и в принципе ничего откровенно плохого сказать нельзя. А за определенную оригинальность окружающего персонажей пространства можно даже похвалить.

Обидно, что у рассказа виден куда бОльший потенциал, чем вышло на деле. Хотелось, чтобы авторесса глубже погрузила нас в созданный ею удивительный мир, а не зацикливалась на банальных переживаниях девушек-подросков и теряющей дочерей матери. Конечно, человеческие эмоции очень важны и без них — никуда, но когда фантастическая (фэнтезийная) составляющая уходит совсем на второй или третий планы, становится немного обидно за загубленную, весьма перспективную целую Книжную Вселенную, которой посвятили суммарно всего лишь несколько страниц и навсегда погасили свет ее дальнейшего существования.

Оценка: 6
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Сюжет рассказа выстроен вокруг штормов, которые обрушиваются на прибрежную деревню, и «людей погоды» (прямой перевод — «метеорологи» — но хм), которые научились бороться с этими штормами, называя их (в буквальном смысле — придумывая им названия). Правда, со временем «люди погоды» от этой борьбы растворяются в погоде (опять-таки буквально). Сестра Шилы, Лилит, проходит через превращение из обычной девушки в «человека погоды», и Шила, наблюдая за Лилит, понимает, что скоро последует путем сестры.

Рассказ напоминает картину — кусочки текста подобны мазкам, основной фокус на атмосфере, прибрежной и пасмурной. «Люди погоды» живут в доме на краю обрыва, и каждый новый шторм обрывает еще один кусочек в океан — и их образ жизни противопоставлен обычному быту деревни, со стиркой, фермерством и добрососедством.

Осознание себя как «человека погоды», и уход от семьи в дом над обрывом, наиболее близка, наверное, к уходу детей на войну. И эмоции матери Шилы показаны с разных сторон — как она горда тем, что ее тетя стала первой из «людей погоды», но в каком она ужасе, когда уже ее дочь идет тем же путем, и как она пытается убедить оградить других дочерей от того, чтобы отправиться вослед. Шторма появляются без причины — как впрочем, для большинства жителей деревень приходили из ниоткуда войны.

Обратная сторона изобразительности проявляется в отсутствии сюжета, и рваном стиле. Шила, по большому счету, ничего не делает — а просто наблюдает и осознает себя.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх