Сергей Лукьяненко «Совпадение»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Вне Земли (Открытый космос )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Выходя из подпространства вблизи одинокой звезды, главный герой стал невольной причиной уничтожения непонятного объекта. Теперь его мучает совесть, а вдруг это был корабль чужой цивилизации? И его каждый год тянет туда, как преступника на место преступления.
Из комментариев в сборнике «Проводник отсюда»:
цитата С. ЛукьяненкоБольшинство авторов начинают писать с рассказов. Вначале кажется, что куда проще написать маленький рассказ, чем большой роман. Лишь через годы приходит понимание, что, в сущности, все прямо наоборот.Рассказы из этого раздела – одни из первых моих произведений. «За лесом, где подлый враг…», например, – это первый написанный рассказ, и при этом – первая публикация в знаменитом журнале «Уральский следопыт». «Нарушение» – первый вообще опубликованный рассказ, причем вышел он одновременно на русском и казахском языках – существовали когда то такие двуязычные журналы. Рассказ «Именем Земли» явно предполагался началом какого то цикла, может быть, рассказов, а может быть, и романов. Не сложилось… этот мир так и остался первым, еще робким прикосновением к жанру космической оперы.
Какие то из этих рассказов сильнее, какие то слабее. Но в общем то мне за них не стыдно и сейчас. Разбросанные по множеству журналов и сборников, они впервые выходят вместе и под одной обложкой. И очень хочется надеяться, что и через десять лет после написания они вызовут интерес читателя
Входит в:
— сборник «Атомный сон», 1992 г.
— сборник «Атомный сон», 2002 г.
— сборник «Проводник отсюда», 2006 г.
— сборник «Новая, новая сказка», 2010 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Yazewa, 7 марта 2008 г.
По-моему, это калька со Стругацких. Помните Охотника, приходящего посмотреть в музее на череп убитого им четверорука? И поэтому рассказ этот меня очень... как бы это назвать помягче... огорчил. :frown:
Sawwin, 13 января 2011 г.
Слабенько, очень слабенько... Совершенно верно отметила Yazewa, что начало рассказа один в один повторяет «Свидание» Стругацких, но без глубочайшего проникновения в психологию, в душу героя. А концовка, в которой автор попытался отойти от рассказа классиков, вообще не лезет ни в какие ворота. Как одно из первых произведений, написанных автором, рассказ имеет право на существование, но переиздавать его во множестве сборников, право же, не стоило.
Сказочник, 11 мая 2014 г.
Да совершенно наплевать, что по теории вероятности событий данного рассказа скорее всего не произошло бы. Главное. что спустя годы, столетия и тысячелетия, человек остается человеком. Причем, несмотря ни на что, совесть у людей по-прежнему на месте, как бы ни хотели от нее избавиться. Вот такая вот ода душевным мукам.
Carex, 5 апреля 2013 г.
Рассказ малопонятный. Но после некоторого раздумья вырисовалась такая картина.
1. Есть некто, кто кружил долго в некой точке пространства.
2. Наш землянин после выхода из подпространства уничтожил существо из пункта 1.
3. Есть еще некто, неземлянин-растение, который тоже кого-то заколбасил в той же точке.
А теперь вопросы.
Существо из пункта 3 — это и есть существо из пункта 1? как тогда? финальный кусок тогда предшествует по времени событиям?
Если нет, то мы имеем дурную бесконечность существ, которые кого-то убивают своим выходом из подпространства, мучаются совестью и подставляются под выход другого существа.
Вообще-то похоже на бред. Единственное послание в рассказе — это универсальное распространение совести. Но подача идеи просто напрочь отсутствует.
А эта недосказанность есть неуважение к читателю. Как в том анекдоте: «вы тут сами рассказ допишите, а я пойду покурю». Ну и оценка моя соответствующая.
ozor, 20 мая 2006 г.
Даже одна мысль о том, что ты мог быть источником гибели живых существ, гложет Человека. А тут народ и въехать не хочет...
god54, 10 ноября 2016 г.
Что касается совести это понятно, хотя при чем тут она не понятно. Равно, как запутано все в произведении и логика никак не выстраивается. А я не люблю додумывать за автора, взялся пиши, подведи к выводу, заложи слова ответы и подсказки, нарисуй загадку, но помоги понять.
elsolo, 31 июля 2010 г.
Злое слово совесть. Но в данном рассказе бесполезное. Уже давно сказано, если можешь не писать, не пиши. Если пишешь, то что ты хочешь сказать?
Unicorn, 17 июля 2005 г.
Какой-то странноватый опус на тему мук совести... Да и муки эти странные, может мужику не хватает приключений?
тихий омут, 14 декабря 2006 г.
Грустный рассказ:'-( Тут Лукьяненко проявил себя и по специальности ( как вра-психотерапевт) и хорошо проявил.
Diddl, 16 января 2006 г.
Я абсолютно не понял этого рассказа, даже 5 минут думал в чём его смысл и ничего не придумал :biggrin:
Тимон, 27 августа 2005 г.
Лишь совесть, лишь совесть зовёт нас туда, где мы лишь только возможно совершили ошибку, ошибку, которую мы не можем простить себе...
duke, 18 июня 2008 г.
По-моему, предельно понятный рассказ. Удивлен, что так много людей не поняло происходящее. Другое дело, что для НФ рассказ «не катит» совершенно — ляп на ляпе. Но если от этого абстрагироваться — неплохая история вырисовывается.
Цырилла, 5 января 2007 г.
Конец неожиданный и сразу добавляет сумятицу в мысли. Но с другой стороны не только (а может и не столько) люди могут переживать за сделанные трагические ошибки.
elektronik, 3 апреля 2006 г.
Совсем уж философский опус, хотя есть что-то в этом рассказе.
NDar, 10 июля 2005 г.
Мда, какой-то мутноватый рассказ, не очень я его понял к тому же смысла в нём особого не уловил, а жаль...