Кирилл Корзун «Сломанный клинок»
Его жизнь определял Кодекс Самурая. Требования долга и чести безжалостны — утративший господина покрывает себя позором, смыть который можно лишь кровью, неважно — своей или врага.
Последний из рода Хаттори делает свой выбор — путь воина продолжается. Путь познания и самосовершенствования, обретения себя и своего места в мире.
Проклятье, довлеющее над его семьёй на протяжении почти пяти веков, вновь набирает силу. Древний враг возвращается из тьмы веков, дабы раз и навсегда поставить точку в распре двух кланов «ночных теней».
Но только последние слуги Атлантов обладают истинным знанием о происходящем и, подобно опытному кукловоду, незримо влияют на события, преследуя одним только им известную цель…
Входит в:
— цикл «Путь воина»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 360
Активный словарный запас: невероятно высокий (3438 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 81 знак, что равно среднему
Доля диалогов в тексте: 36%, что близко к среднему (37%)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Ярослав Васильев, 19 января 2023 г.
Отзыв на «Сломанный Клинок» Кирилла Корзуна честное слово пишу случайно. Фамилия попадалась на сайте, дальше, оказывается, сия книга была издана в АСТ в 2020 г. Конкретно в моём случае я предпочитаю авторов даже с сайта читать, если могу, в бумаге. Книга попалась на полке в библиотеке, у меня же нашлось время её прочитать. Отзыв будет в первую очередь на бумажный вариант текста. Сразу оговорюсь, небольшие различия с электронкой, насколько я смог сравнить – есть. Не существенные для сюжета и книги, по мелочи в некоторых абзацах и сценах. И опять же, по моему мнению, бумажный вариант вышел лучше, ибо убраны ошибки, а отсутствующие абзацы наоборот улучшают ритм текста. В остальном… Я уже не раз упоминал, что обязательные элементы жанра бояръ-аниме (магические кланы и аристократия, морально-физически-нагибаторский рост главного героя, наличие в сюжете учебного заведения и красивой девушки в числе до бесконечности при герое) идет от аниме жанра школьных гаремников? Можно сказать успешная прививка японской культуры на русской почве? Так вот, здесь этого не просто привито, а я бы сказал удобрено аниме аж по самую макушку.
У нас тут и война кланов чисто по-японски (кланы японские), с техносамураями и пушками, и последний выживший, который наследник рода, волей богини получил шанс на мщение, оказался в Российской империи. И военная школа, и китайские мафиози… Доза именно аниме-штампов и сюжетов просто убойная. Их не то чтобы перерабатывали, их именно перенесли в текст. Начиная от чисто японского и чисто аниме изображения стран и народов, и заканчивая чуть ли не бытом «как по мнению японцев выглядит Россия». В итоге, хотя автор старался (очень), прорабатывал логику, вычитывал текст (за это ему всё-таки спасибо, качество текста выше среднего по больнице – ну или у АСТ редакторы с корректорами хорошие), но дух фанфика по аниме, где в обычной гимназии города Рязани учится простая японская школьница – он остался. Или нет, скорее я бы сказал, что весь текст было стойкое ощущение, что я читаю старательный фанфик по какой-то манге. Когда автор очень дотошно описывает текстом каждую сценку-картинку, придуманную мангакой. И поскольку я анимешник со стажем, то для меня это… ну вот то самое, безалкогольное пиво, которое почти как настоящее. Но всё-таки оно не пиво, а безалкогольное и почти как. Ощущения от чтения были примерно те же.