Кэтрин Мур «Древо жизни»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Космоопера )
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Вне Земли (Марс, спутники Марса )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Ксенофантастика
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
На Марсе Нортвест Смит прячется от ищеек в руинах города Илара. Там он встречает странную девушку, которая говорит, что потерялась и просит проводить ее к Дереву. Нортвест Смит не отказывает и ведет ее к колодцу, над которым есть навес — Дерево Жизни. Под тенью бронзовых ветвей девушка прямо на глазах Смита исчезает. Желая уйти с открытого пространства, он тоже идет вслед за ней и... попадает в иной мир! Нортвест Смит еще не понимает, где он очутился и — главное — зачем?
Входит в:
— цикл «Нордвест Смит»
— журнал «Weird Tales, October 1936», 1936 г.
— сборник «Shambleau and Others», 1953 г.
— антологию «The Fantastic Pulps», 1975 г.
— сборник «Чёрные боги, красные сны», 2002 г.
- /языки:
- русский (3), английский (9), французский (2)
- /тип:
- книги (13), периодика (1)
- /перевод:
- Л. Монахова (2), М. Пчелинцев (1)
Периодика:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
vfvfhm, 16 апреля 2024 г.
Рассказ собран из уже знакомых компонентов — коварная красотка, энергетический вампир, невыразимый ужас из неизвестных бездн, наслаждение ,смешанное с отвращением. Помимо приятного слога, удивляет способность Мур выдумывать своих «пожирателей душ», их видовое разнообразие. Суть одна, но сколько у нее ликов.
Опять-таки, интересна игра с разными измерениями. Математики уже в 19 веке увлекались многоразмерной геометрией, но физики только-только начали осознавать ,что все эти абстракции имеют под собой вполне материальную физическую почву. А в тексте молодого фантаста все эти теории уже вовсю воплощаются в живое динамичное повествование. То есть Мур и создала подлинно прорывную научную фантастику. Да, сюжет не нов, но оригинальная идея и отличный стиль многое оправдывают.
AFeht, 1 июня 2019 г.
Я приветствовал бы ироническую фантастическую интерпретацию библейской истории изгнания из Рая, но здесь чувство юмора или ирония почти полностью отсутствуют. Недостаток конкретных деталей делает повествование слишком обобщенным, как смутный сон.
glupec, 3 августа 2009 г.
Хороший рассказ, хотя и не идеальный. Как и в других произведениях этого цикла — интересное, насыщенное образами, красками и эмоциями начало (любителям «старой», классической космооперы наверняка понравится), середина — уже более традиционно, в обычном авантюрно-фэнтезийном духе, но тоже неплохо; кульминация — опять-таки, как и в «Тени Чёрного бога», нет каких-то особенно потрясающих событий вроде драк и погонь, просто
И — конец. Конец, как и в предыдущем рассказе, немного скомкан, «замят»... Но это заметно только в самых последних строчках; до них — читаешь с интересом...
В общем, мои аплодисменты автору. Вещь несомненно удачная (хоть и не лучшая в цикле).
Сказочник, 21 июля 2019 г.
Первый рассказ о приключениях Нордвеста Смита, который категорически не понравился. Почему? Да потому. что это те же яйца, только в профиль. Третью историю подряд доблестный преступник в комбинезоне косморазведчика делает одно и то же — сопротивляется контролю разума от того или иного существа, причем описания не всегда сильно отличаются друг от друга. Меняется только антураж. А этого для классного рассказа все же мало.
god54, 7 сентября 2019 г.
К сожалению, когда начал читать этого автор подряд, возможно так сложилось, но... четыре рассказа подряд на одну и туже идею, меняется лишь оформление сцены и имена марсианских богов, которые пришли из иного мира. Идея в целом хорошая, но зачем же так повторяться, ведь это уже начинает раздражать. Текст хорош, читать приятно, но неудовлетворенность нарастает и читать уже не хочется концовка перед глазами ранее чем закончился текст. Нехорошо.