Пола Волски «Традиции Каржа»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
- Время действия: Очень далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Умирающая Земля
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
В лучших традициях Умирающей Земли добрый заботливый дядюшка решает отравить племянника медленно действующим ядом, чтобы тот за короткий десятидневный срок в поисках противоядия не только выжил, но и превратился из бестолкового вьюноши в серьезного мужчину. Племянник без особой радости воспользовался предложением дядюшки и вступил на скользкую тропку не самых приятных приключений, ведущих к такому желанному спасению...
Входит в:
— цикл «Умирающая Земля» > антологию «Песни Умирающей Земли», 2009 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
gemst1, 24 апреля 2025 г.
Послушайте: фото нет, биография — отписка на два абзаца, написано мало и за небольшой период, после 2013 вообще ничего не слышно. Вывод: нет никакой писательницы Вольски, есть мистификация маэстро Вэнса, который и творил под этим псевдонимом. Не удивительно, что в это лучший и самый «вэнсовский» рассказ в сборнике.
Kavabanger, 9 марта 2024 г.
Я, вообще, человек толерантный, но говноедов не очень люблю — так я хотел начать обзор на этот рассказ, но решил что это слишком грубо, загуглил синоним, и начну так:
Я, вообще, человек толерантный, но эпигонов не очень люблю. У меня не большой опыт путешествия по мирам, которые выдумал один человек, а другой переварил и выдал СВОЮ версию, но не большой не значит нулевой. Наша фантастика лучшая, и другие фантастики ей завидуют, поэтому я сильно ушиблен «временем учеников» — рано или поздно я стану взрослым и куплю час у психотерапевта, где мы проработаем эту травму.
Поэтому сказать что я был скептически настроен к рассказу какой то Волски в мире «Умирающей Земли» Вэнса — это немного приуменьшить. Ну, если без мата.
Но это — хорошо! Волски не пытается перепридумать мир, показать его с другой стороны, рассказать что «все было совсем не так, я вам ща расскажу как правильно». Она очень бережно, сохраняя настроение оригинала, рассказывает простенькую историю о наследнике магического рода, которого в день его совершеннолетия отравил дядюшка, чтобы подтолкнуть его к занятию магией — ведь это в традиции Каржа! Наш молодой оболдуй, которому магия неинтересна, должен за десять дней найти заклинание, которое позволит ему пробиться через замок из стеклянных драконов к противоядию.
Здесь все, чем цеплял Вэнс. Такой магический декаданс, пустоши, диковинная флора и фауна, энергичный герой, древние капища, забытые расы, маги-отшельники, дух авантюризма и багровое солнце. Все то, что очаровало меня когда то в приключениях Мазириана.
Волски — умничка! Жаль, что она — наверное — не читала Стругацких. Возможно, у нее бы что то получилось
Prosto_Chitatel, 16 марта 2024 г.
Какой-то слишком прямолинейный рассказ. Все время ожидаешь неожиданных поворотов сюжета, но все происходит ровно так, как описывалось до того, без сУрпризов. Ждешь какой-то финальный удивительный твист, но и тут обходится без него. То, что дядюшка явно не особо желал племяннику выздоровления, было понятно с самого начала, поэтому вряд ли продолжающиеся на это намеки могли вызвать желаемый «ух ты!»-эффект-аффект.
Пожалуй, это единственная существенная претензия к госпоже Волски. Написано приятно, с достаточной долей иронии там, где оно того требует, да и сами приключения незадачливого Фарнола читать интересно. Особенно хороши его длительные «отношения» с преследующей пельгранихой, животиной, умеющей разговаривать, к тому же, всеядной и держащей людей за особый деликатес. Было бы не так интересно, если бы это была разовая встреча, но птичка тут фактически стала главным антагонистом Фарнола и навела шороху и юмору на все двадцать страниц рассказа.
Итог: еще одна неплохая зарисовка Мира Умирающей Земли, которая точно могла вырасти на пару голов выше, если бы авторЕССА придумала несколько «от это поворот»-ов и вставила их в простенький роуд-сюжет.
igor_pantyuhov, 25 сентября 2014 г.
В рассказе полно какого-то садистского юмора.. Он пропитан им. Это-то мне в нем и нравится.. Мир описан в точности как у Вэнса... Очень интересный финал.. Я так и знал, что без крови не обойдется, но не ожидал, что все именно так закончится