Марина и Сергей Дяченко «История доступа»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое | Социальное
- Место действия: Неопределённое место действия | Виртуальная реальность
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Странное королевство вне времени и места, странный ритуал «доступа» от которого зависит ни много ни мало судьба всего королевства. И эта судьба в руках Янины — невесты наследного принца. Ей нужно родить наследника, но еще больше ей хочется узнать — кто они, где они и зачем существуют в этом странном мире.
Входит в:
— журнал «Если 2009'2», 2009 г.
— антологию «Драконы никогда не спят», 2010 г.
Номинации на премии:
номинант |
Бронзовая Улитка, 2010 // Средняя форма | |
номинант |
Интерпресскон, 2010 // Средняя форма (повесть) |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
kon28, 12 февраля 2009 г.
Можно накатать огромную по объему «опупею» ни о чем. А вот талантливо написать о многом в коротенькой повести — дано не всякому. Вообще, я уже устал хвалить Марину и Сергея, ведь писать они не устают и пишут все лучше и лучше. Вот и здесь. Тематика «искусственнно созданная жизнь» обглодана всеми кому ни лень. Казалось бы, что тут можно написать интересного? А им удается. Наверное, потому, что их интересуют не механизмы и обстоятельства, а люди внутри этих механизмов и обстоятельств. Простая история, рассказанная простым, понятным языком, а рождает эмоции и заставляет сопереживать героине. Причем без никакой слезливости и трагического надрыва, без ёрничания и отстраненности... Пример качественного текста, не более и не менее.
kkk72, 8 мая 2009 г.
Очередная необычная и причудливая история от Дяченко. С одной стороны, в ней немного не вяжутся концы с концами. Странная история с гениями(скорее всезнайками)-близнецами. Нелепая, обрванная линия поэта. Странный колдун, стремящийся к знанию любой ценой, но все же обманутый. Все они кажутся какими-то неестественными, ненужными здесь. Зато очень хороши образы короля и Янины. Ну а если отбросить все наносное, то останется история о долге, который надо выполнить любой ценой, о любви, которой пришлось пожертвовать и о бренности и хрупкости целого мира, который существует, несмотря ни на что.
alexsei111, 23 февраля 2009 г.
И на этот раз Дяченко порадовали нас неплохой повестью о том,что важнее долг или личное счастье.У Дяченко есть замечательный талант из казалось бы не слишком оригинальных сюжетных ходов и построений выстраивать интересные истории,которые несмотря на кажущийся вторичность все равно читаются в один присест.Данную повесть нелься отнести к вершинам творчества киевского тандема,но то что для одних проходная повесть для многих может оказаться непреодолимой вершиной.К счастью Дяченко относятся к первым.Я с нетерпением жду их нового романа «Цифровой, или Brevis es».Я думаю это будет что то.А пока спасибо за пару приятно проведенных часов в ожидании чего-то большего.:smile:
Hermit, 24 октября 2022 г.
Как обычно у Дяченко: хороший язык, правдоподобные персонажи. Но не дай бог ты начнешь анализировать происходящее и описанный мир. Тогда появятся вопросы. Не вопросы о вечном. А вопросы формата «А почему у вас, уважаемые авторы, концы с концами не сходятся?».
С одной стороны, вводить в искусственный мир реальные научные данные, которые у местных жителей нет возможности получить, а с другой делать очевидные искусственные подпорки вроде ограничений на продолжительность жизни. — Какой гений геймдизайна до такого додумался?
А еще тут у персонажей есть ДНК и оно, похоже, работает как ДНК у людей в нашем мире. Если так, то я завидую цифровым мощностям которые есть у создателей этой «игры» и не завидую их интеллектуальным способностям.
Скорее всего авторы вспомнили про ДНК как о маркере, но не вспомнили, что это очень емкий носитель информации. Вон у Игана в «Хрустальных ночах» специально придумывали упрощенную биологию чтобы супер-мега-копьютер мог потянуть.
Ну и не очень понятно, почему ДНК принца не подходит, а его сына подходит. Детектор может не только считать маркеры, но и моментально выстроить из ДНК модель человека чтобы оценить его профпригодность?
Или Дьяченко в очередной раз забыли что у них под оберткой фентези материалистичный сеттинг, и принц просто «не достоин»?
Еще странная ситуация с «гениями», но сама по себе она даже правдоподобная. Программист сделал фичу или баг где-то на глубоком уровне, а потом уволился/перешел в другой проект. Потом пришел геймдиз и попытался убрать на уровне скриптов потому что в код лезть страшно. Но это я уже додумываю, у авторов никакого объяснения нет.
И самое главное — а что это за «доступ» и зачем создатели «игры» дают NPC какой-то доступ и куда? Да еще такой, что без него все сломается?
snovasf, 17 ноября 2012 г.
То ли в «Королевский бал» нас окунули, то ли выпустили прогуляться в те края, где резвятся виртуальные щенки.
Суета мира без смысла, который тщатся постигнуть самые «продвинутые» персонажи. А их казнят, чтобы не мучились...
Как видно по отзывам большинству понравилось. Атмосферу некоего царства-государства передаёт, и тут же ставит в тупик знаками-артефактами — спадающими от ненависти окружающих перстнями-оберегами, знаниями о неведомых ДНК, растущей вместе с героиней рубашкой.
Что о создателях думают их персонажи, если они думают — если об этом, то не интересно, ибо надуманная жестокость.
Как упражнение по созданию мира — красиво... Но для авторов мелковато.
amak2508, 21 августа 2010 г.
По-моему, маленький шедевр фантастической литературы — красивый и грустный. И еще очень увлекательный. Причем из разряда тех произведений, в которых разгадка тайны отодвинута на самую последнюю страницу книги. И все это помноженное на прекрасную манеру письма и великолепный язык Дяченок. Даже не самый оригинальный сюжет в их интерпретации заблистал свежестью и новизной.
И заметьте — ни одного лишнего слова. Именно тот случай, когда в произведении ровно столько страниц, сколько нужно..
Конечно, в логике повествования можно найти некоторые нестыковки и недораскрытости, но на общем фоне прекрасного произведения они оказываются практически незаметными..
слОГ, 27 февраля 2009 г.
Мастера на то они и мастера, что даже когда пишут вещь без особой идеи и глубины им свойственной, все равно получается вполне достойное произведение. Но я считаю, что последние повести автора, опубликованные в «Если» слишком вторичны, хоть и изначально претендуют на что-то большее. Халтурой назвать эти влет читаемые повести «язык у меня не повернется», но то что после прочтения остается ощущение того, что меня обманули, подсунули яркую привлекательную обертку с очень посредственным содержимым — факт. Но каждому свое, чай с сахаром можно пить и «вприкуску», и «в накладку», и «вприглядку». По мне, последний способ самый бессмысленный.
Gnbwsyf, 5 мая 2011 г.
Хотите свежий неопытный взгляд на повесть? Вот он — от меня. ... «История доступа» — первое, только что мною прочитанное, произведение Дяченко. Начала читать по рекомендации этого сайта, не ожидая многого, так как вкус на фантастику у меня крайне избирательный (не люблю, например хвалёных Стругацких)... И неожиданно для себя «вкусно», смакуя каждую строчку, и в тоже время на одном дыхании, прочитала эту повесть. ...Язык повествования настолько хорош, что в воображении появляется мир, описываемый автором. Я, как пружина, которую медленно взводят, подходила к развязке повести..... Так ждала разгадки камня-сенсора, и других вопросов. ... А тут — хлоп... два предложения о кремниевой пластине и бегущем потоке единиц и нулей....Эх... А так хотелось что-нибудь про вымершую цивилизаю, оставившую после себя «тепличный мирок» как генетический материал для будущих поколений. Тогда и смысл в подтверждении доступа — чтоб не допустить мутаций.......
Но.... Несмотря на разочарование в конце повести, я осталась довольна потраченным на чтение временем!
Ruddy, 18 июня 2009 г.
В этой повести главное — простота. Ни вычурности, ни громадья словесности или тонны смысла, а только простая, как меч, история, выложенная устами не менее созидательного творца-поэта Жизни. Впрочем, может и виртуальная реальность может быть такой простой? Ни тебе замысловатостей и червоточин непонимания? Как хотелось бы, конечно, чтобы такой уютный мир, даже созданный каким-нибудь ребёнком-альтруистом, существовал и процветал.
saddlefast, 5 мая 2009 г.
Это просто сказка! Неужели авторы не могут написать сказку? Хорошую литературную сказку. которая станет отличным развлечением подростка, и заставит его кое о чем задуматься. Конечно, вся красота повести вовсе не в тривиальном открытии героями истины , что
Тимолеонт, 18 июня 2021 г.
Забавно, что уже в «Жанрово-тематический классификаторе» на странице «Истории доступа» есть серьёзнейшие спойлеры к этой повести. А вообще начало очень интригующее — дворянка из обедневшего рода, этакая Золушка, выходит замуж за принца и теперь ей надо как-то с этим жить. Написано небанально, неромантично и читать было искренне интересно — чисто «житейские» проблемы в стиле как совладать с желающими угробить тебя, грубым тестем, мужем-идиотом и изменившимся бытом. Мне нравится такое ловко написанное средневековье.
mputnik, 9 ноября 2020 г.
Как составная часть цикла «Метаморфозы» — часть самая слабая. Самая невнятная. И – хвала Всевышнему, что прочёл её последней, хотя по очередности в цикле она третья. По сравнению с мощью «Vita Nostra» или «Цифрового» — сей текст просто не воспринимается вообще, на их фоне он, элементарно, «не котируется».
Ни задумкой, ни формой реализации, ни фантДопущением – не выделяется вообще ничем. Это довольно-таки странно. И необъяснимо. Потому как «магия ремесла» — имеет место быть, Дяченко – не те авторы, книжки которых просто раздражённо выбрасываются в процессе чтения по причине несбывшихся надежд и неудовлетворённого читательского спроса.
Тем сильнее разочарование. Когда текс закончился, у меня лично остался один вопрос «И…- что это было?»
sham, 18 июля 2009 г.
Прочитал повесть сразу после Цифрового. Так как в анотации написано, что повесть и роман, тематически связанные между собой, то подсознательно, не смотря на фэнтезийные декорации, ожидаешь именно той концовки, которую и выдают авторы: виртуальный мир. А повесть на самом деле связана с романом: в ней показана жизнь тех виртуальных собак, которые живут в виртуале, только хозяина они не видели или уже забыли.
Повесть очень понравилось: кратко, емко и захватывающе, а что еще нужно в общем-то от хорошего вечернего времяпровождения. Если бы повесть встретил в сборнике Дяченко и не знал бы тематической связи с Цифровым, поставил бы десятку.
Dark Andrew, 5 мая 2009 г.
Невероятно на мой взгляд, что столь талантливые авторы, как Мария и Сергей Дяченко ухитрились написать настолько предсказуемую и вторичную повесть. Абсолютно разочарован.
ivan2543, 9 марта 2011 г.
Допечатанная бонусом в одной книжке с «Цифровым…», повесть несколько сгладила разочарование от сумбурного и нудного романа. «История доступа» написана очень поэтично и увлекательно, с точки зрения стиля на голову выше «Цифрового…» Читается, что называется, «на одном дыхании». Причудливый, сказочный и вместе с тем какой-то зыбко-бедный мир обладает какой-то своеобразной атмосферой, декадентским настроением, которое передается читателю от главной героини, несущей бремя страшного знания об истинной природе «вселенной».
Итог: хорошая, поэтичная и грустная история о настоящих людях в игрушечном мире. Потрясающих идей не несет, но читается приятно.