Север Гансовский «Полигон»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Антивоенное | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Мировой океан, моря (Остров вдалеке от континентов и цивилизации ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Искусственный интеллект
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Интеллектуальное оружие будущего — танк, который улавливает Е-волны нападения, что позволяет ему вовремя уйти с места поражения, и Е-волны страха, что позволяет ему целенаправленно и очень результативно атаковать.
Изобретатель танка решил похоронить участников испытаний нового оружия на небольшом острове, и это ему удалось. А что ждет вернувшихся на остров аборигенов?
Рассказ печатался в журнале «Вокруг света» №9 за 1966 год.
В 1977 году по рассказу был выпущен одноименный мультфильм.
Входит в:
— журнал «Вокруг света 1966'09», 1966 г.
— антологию «Von Robotern gefangen», 1968 г.
— антологию «Библиотека современной фантастики. Том 15. Антология советской фантастики», 1968 г.
— сборник «Три шага к опасности», 1969 г.
— антологию «Flug zum Alpha Eridani», 1970 г.
— антологию «View from Another Shore», 1973 г.
— антологию «Blick vom anderen Ufer», 1977 г.
— антологию «Ljusets vår», 1977 г.
— антологию «Съветска фантастика», 1977 г.
— сборник «Стальная змея», 1991 г.
— сборник «День гнева», 2002 г.
— антологию «Тревожных симптомов нет. День гнева», 2018 г.
— антологию «Глубина. Погружение 32-е», 2021 г.
Экранизации:
— «Полигон» 1977, СССР, реж. Анатолий Петров
- /языки:
- русский (9), английский (2), немецкий (3), итальянский (1), шведский (1), болгарский (2)
- /тип:
- книги (15), периодика (1), самиздат (2)
- /перевод:
- Р. Дегарис (1), М. Милак (3), М. О'Коннел (1), С. Понтани (1), Г. Разпопов (2), К. Ренстрём (1)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
volga, 1 декабря 2014 г.
С одной стороны — хороший антивоенный рассказ. Без лишнего героизма и ненужного пафоса. С другой стороны — это история о мести. Холодной, выношенной годами мести человека, лишенного целей и смысла жизни.
Весь рассказ построен на контрасте. С одной стороны – удивительный мир, в котором живут люди, не знающие слов «запретная зона» и «военные испытания». Этот мир просто переполнен жизнью в самых разных ее проявлениях. Даже небо и океан здесь оживают. С другой стороны – новейшие достижения военной и научно-инженерной мысли. Это мир разрушения и войн, мир, где изобретаются все новые, более совершенные способы убийства. Финал рассказа – единственно возможный вариант развития событий при гонке вооружений.
Мысль, высказанная автором, не нова. О том, что страх и ужас – спутники войны, знали еще в древности. И эти спутники до сих пор остаются самым совершенным оружием против человека. А вот сможет ли цивилизованный, отдалившийся от природы человек перестать бояться, у автора ответ однозначный – лишь перед лицом смерти.
Грустный рассказ, в котором автор рисует для человечества совершенно безнадежное будущее. Спасением было бы встать на следующую ступень развития, стать частью природы, отринуть зло и ненависть, жажду наживы и стремление к власти. Но, к сожалению, это невозможно – нельзя отказаться от того, что является самой сутью человека. А значит, для человечества, превратившего свой мир в полигон, конец неизбежен.
Стронций 88, 12 июля 2013 г.
Да… Помню-помню!.. Ещё по замечательному мультфильму. Вот теперь добрался и до «первоисточника». Надо сказать, в своё время меня очень поразил мультфильм и поэтому я никак не мог отделаться от сравнений. А различия были. В рассказе очень классное начало – в том плане психологии изобретателя, его мыслей о мести, ну и эта мудрость туземцев: «Непонятные эти белые. Никто никогда не делает какого-либо дела целиком от начала до конца. Сказали – уезжать. А зачем? Долговязый, с глазами, спрятанными за стеклами, объяснил, что и сам не знает. Каждый делает только кусочек чего-то большого. А во что эти кусочки потом складываются, они и думать не думают.» Отчего-то от этих мыслей мне стало жутко (вспомнился даже фильм «Куб») – вот эта первооснова, первооснова грядущей трагедии. Рассказ как всегда (как я теперь вижу) у Гансовского выточен, «чёток», обладающий какой-то мастерской точностью. Однако в мультфильме момент, когда танк разделывается с офицерами, был, по-моему, гораздо динамичней и напряжённей. В рассказе – немного скомкано. Да и фраза в начале типа «вы все здесь умрёте» – дохнуло избитостью (хотя я и понимаю, рассказ написан в 1966-м)… Но это моё мнение. Что не отнять у рассказа – то, что он СТРАШЕН. Лично для меня этот танк – совершенно неуязвимый, вечный… это было какой-то жутью, все «терминаторы» казались мне цветочками. Жуткое создание.
Знаете и очень я рад, что в рассказе вдруг не оказалось положительных персонажей. Эти генералы, для которых война – лишь передвижение планок по карте, да гастрономические изыски (сказать по правде они выглядели заслуживающими этого «эксперимента»). И изобретатель, который был, по-моему, очень неправ своей местью (как любая месть кстати), и когда осознал это, что смысл жизни – не только месть, уничтожен своим чудовищем. Рассказ очень жёсткий и страшный. Как это, бояться ДУМАТЬ? Знать, что чудовище будет всегда тебя опережать. И спасения нет – о тебе никто не хватиться (вспомните слова туземца). Жутко. Вот такое «восстание машин» из 1966 года – которое заставляет похолодеть и сейчас. Ни дать ни взять – основа для какого-то фантастического триллера, который смотрелся бы и сейчас очень неплохо. И антивоенная «начинка». Вот вам – генералы…
Хотя мультфильм во многом был для меня сильнее, если быть честным.
Sawwin, 11 апреля 2009 г.
Рассказ, конечно, замечательный, но, по-настоящему сильной, является концовка. Гибель изобретателя, которого вроде бы жаль, на самом деле закономерна. Ну, предположим, уплыл бы он с острова невредимым, -- и что дальше? Многие годы его жизнь была подчинена идее мести. Месть свершилась, -- и во имя чего жить теперь? Счастье, что он испугался, пока ещё был в зоне прицельной стрельбы. А далее автор рисует картину буколической безгрешной жизни и, не произнеся ни единого слова, доказывает, до какой степени она хрупка и непрочна. Вот это -- по настоящему страшно.
Настоятельно рекомендую рассказ к прочтению. Каждый найдёт своё: кто-то -- приключеньице; кто-то -- техническую задачу по ликвидации танка; кто-то антимилитаристскую сатиру; кто-то -- нечто большее.
vgi, 24 января 2024 г.
Если бы я составлял условную «Антологию советской фантастики», рассказ Гансовского «Полигон» туда бы непременно вошёл. Он всем хорош — и идеей, и лаконичным, выверенным её воплощением: ничего не прибавить и не убавить. И мультфильм по нему сделан, кстати, очень неплохой и интересный изобразительно. Быть может, роль Гансовского в нём не исчерпывалась написанием сценария? Как-никак он был, помимо всего, и художником.
artem-sailer, 4 октября 2020 г.
Пожалуй, не ошибусь, если назову рассказ легендарным. Думаю, найдётся не очень много людей соответствующего поколения, кто не смотрел в 80-е мультфильм, снятый по этому произведению. Мультфильм более чем достойный, после прочтения рассказа посмотрел и его, освежил, так сказать, в памяти — смотрится на ура даже сегодня.
Так вот, сам рассказ — первоисточник — конечно же, тоже великолепен, в стиле Гансовского, реалистичен, психология, антивоенный и гуманистический посыл реализован изящно и прямо в точку — совсем как непобедимый танк — главный герой рассказа.
Говорят, что гибель одного человека — это трагедия, а гибель многих миллионов — всего лишь статистика. Именно эти две грани неразрешимого противоречия являются центральной темой данного рассказа, где гибель сына на войне является трагедией для профессора, но лишь мимолётным моментом в статистической сводке, ежедневно ложащейся на столы генералов и политиков.
Профессор же решил переместить военных в другую часть уравнения, чтобы они на своей шкуре ощутили все «прелести» состояния рядового перед лицом машины смерти. А когда мы переносим одну часть уравнения в другую, то итог оказывается равным нулю — именно столько главных действующих лиц уцелело к финалу произведения.
лаборант, 10 января 2010 г.
Рассказ этот — настоящее произведение искусства. Художетсвенная тнань его впитала и настроение, и характеры, человеческие судьбы, и философскую мысль. И всё это — на небольшом, почти крохотном пространстве текста.
Такими вот произведениями и опровергается мнение, что фантастика — это неполноценная литература.
smith.each, 9 июня 2020 г.
Блестящая задумка, гениальная идея! Простите мне подобное эмоциональное вступление, но меня прямо-таки переполняет гордость за то, что в нашей советской фантастике был такой автор, как Север Гансовский! Крошечный рассказ — а какой лаконичный и точный антивоенный посыл, перед которым меркнут многие другие произведения на подобную тематику!
Ученые и военные в очередной раз создали «абсолютное оружие». Если помните, у Шекли был рассказ с аналогичным названием. Конечно, «оружие» Шекли обладало рудиментами сознания и на всеобщее уничтожение его толкала имманентная тяга к поглощению материи, в то время как «оружие» Гансовского — всего лишь аппарат, бездушный механизм. Но какая взаимосвязь авторской мысли! Абсолютное оружие как последний аргумент в безудержном разрушительном стремлении человека преодолеть страх.
Страх перед неизвестным или непонятным порождает агрессию, страх перед сильным соседом внушает необходимость нанести превентивный удар, страх утратить собственную силу заставляет отнимать ее у других, страх перед сильными чувствами заставляет совершать подлые поступки и так далее. Страх — вот источник разрушения. Атавистичный, нередко полуосознанный и болезненный страх не раз сеял зерна, из которых прорастали самые разрушительные, самые страшные трагедии и преступления в истории.
aps, 24 апреля 2009 г.
Рассказ явной антивоенной направленности. Он пропитан духом своего времени, времени нестабильной политической ситуации и гонки вооружения.
В этом коротком произведении автор показывает попытку одного человека противостоять силам большой политики и его, пусть и небольшую, победу. И хотя все его действия спровоцированы не высокими идеалами, а местью за сына, результат вызывает уважение: новое вооружение, которое могло бы послужить детонатором новой мировой войны предано забвению.
Этот рассказ –еще одно воспоминание о середине прошлого века. Он немного наивен, немного политизирован, но он пытается донести: НЕТ ВОЙНЕ, ДА МИРУ!
lammik, 4 октября 2018 г.
Райский остров в Атлантике, бурление жизни в омывающих его водах, живущие в единении с природой туземцы. Но однажды к острову подошёл корабль и какие-то люди стали выгружать на берег строительную технику, материалы и нечто крупное в чехле. Туземцам же было приказано очистить остров...
Небольшой, но абсолютно шедевральный рассказ. Мультфильм смотрел в детстве неоднократно. Сейчас, после прочтения повести Шефнера «Рай на взрывчатке» (там тоже остров, аборигены и антивоенные мотивы), решил прочитать первоисточник.
1. Положительные герои в рассказе есть. Это индейцы, что с философским спокойствием воспринимают окружающее, в том числе этих «странных белых», что сами плохо понимают, что делают.
2. Рассказ о мести, но при этом гибнет и мститель, что представляется высшей справедливостью. В конце концов, он сам воспитал своего сына и в решениях последнего есть и его, отцовская, вина. К тому же, он сам привёл Смерть в это царство Жизни. Насыщенное красками и сочное описание изобилия Жизни в толще океанских вод — всех этих рыб, крабов, червей, моллюсков, в конце первой главы служит сильнейшим контрастом последующим событиям. И в то же время, после учений природа быстро берёт своё, стирая все следы Полигона.
3. Поставил бы 10, но мультфильм завершается логичнее и сильнее.
Lion0608, 19 июня 2011 г.
Давно хотела прочитать первоисточник, ибо с 80-х запомнился мультфильм. Да заставляет задуматься.
Они хорошо поймут, какое зло совершили, только если такой же вертолет будет расстреливать их самих, а им некуда будет спрятаться. Людей потерявших своих родных по-настоящему поймет только тот, кто тоже потерял любимого человека. А ученый, который изобрел новый вид оружия, поймет, что натворил только когда от него же и погибнет.
(тут к сожалению цитатник не действует(((( Согалсна с Белым Медведом)
неужели так ничему 11 сентября и не научились
2480, 6 марта 2010 г.
По крайней мере в 2 произведениях Гансовского чётко прорисована антивоенная направленность. Изобретателя жалко, конечно, но он бы всё равно не прожил бы долго. В «Полигоне» высказана важная мысль: думают ли те, кто планируют войны, о состоянии тех, кто умирает ни за что, часто бессмысленно, ведь перед этими начальниками войны предстают абстрактно.
ii00429935, 13 сентября 2009 г.
Рассказ виртуозный, автор, конечно, «метил» прежде всего в «американскую военщину» (рассказ 1966 года), но по большому счету все крупные армии мира очень похожи. Подумалось: отправить бы на такой остров господ, развязавших чеченскую войну. Но это фантазии, конечно. В жизни они есть и будут сыты, богаты и очень-очень довольны собой. А изобретателя из рассказа мне жаль.
Baskk, 15 января 2023 г.
Не разделяю восторгов коллег по поводу мультфильма, хотя бы потому, что не читавшим рассказ он полностью не понятен. А внутренние монологи остаются прерогативой литературы. Но сам рассказ прекрасен и пытается предостеречь как человечество в целом, так и отдельных его представителей
leonord, 1 ноября 2012 г.
Прекрасный и очень точный во всех смыслах рассказ. Тот кто критикует его, как же так танк без выключателя, явно не принимал участие в реальных испытаниях. Именно так все и выглядит, с последующим банкетом. Рассказ глубокий и философский. Поднимает основные вопросы жизни и цивилизации. Кому, на хрен, нужна такая цивилизация и на какую чушь мы тратим безвозвратное время своей единственной жизни и что ты будешь чувствовать и думать когда придет неминуемый час расплаты. В точку...
PATARR, 7 ноября 2011 г.
Мультик меня, в свое время, весьма порадовал, но вот сам рассказ...
Хоть и добротно написано и интересно, но не логично как-то, не достоверно. Много нестыковок: танк «без выключателя» :smile:, остров о котором вояки вдруг забыли... Такое ощущение, что и сами испытания проводились без ведома высокого начальства и Пентагона :lol:
Но вот с идейной точки зрения рассказ более чем достоен. Явная антивоенная линия тесно переплетается с... христианской, точнее — с библейской — «Мне отмщение, и аз воздам», но в то же время, просматриваюся и отголоски толстовского непротивления злу — ибо нельзя злу воздавать злом, т.е. насилием, ибо от зла и страх, а от страха — снова зло и насилие.
Отсюда и закономерная концовка — зло само себя уничтожает, т.к. главный герой — изобретатель, породивший чудовищный танк и есть главное зло.