Север Гансовский «Доступное искусство»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования | Спорт, культура и досуг
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
На этом этапе человечество приобрело возможности почти неограниченные. Без всякого труда и за небольшое время можно вложить себе в голову любые знания, можно приобрести произведения искусства, которые будут не менее подлинными, чем сами подлинники. Можно материализовать любого гения и, к примеру, послушать «Лунную сонату» в исполнении самого Бетховена. Но суррогат, он и есть суррогат...
Входит в:
— цикл «Лех и Чисон»
— журнал «Искатель 1965'3», 1965 г.
— сборник «Три шага к опасности», 1969 г.
— антологию «Das Mädchen aus dem All / Die Stimme aus der Antiwelt / Der Intelligenztest», 1979 г.
— сборник «День гнева», 2002 г.
— антологию «Тревожных симптомов нет. День гнева», 2018 г.
- /языки:
- русский (7), немецкий (3)
- /тип:
- книги (7), периодика (1), самиздат (2)
- /перевод:
- Х. Менке (3)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
vgi, 7 февраля 2024 г.
Процесс чтение нескольких рассказов Гансовского подряд напоминает контрастный душ: не угадаешь, будет ли данный рассказ отличным или никуда не годным. Этот, по-моему, отличный. Он стилистически и, отчасти, тематически примыкает к любимой мною «Части этого мира» (и совершенно не похож на «Демона истории», который, по чисто формальному обстиоятельству — имени главного героя — отнесён классификатором к тому же циклу).
Тема искусственной гениальности, вероятно, сильно интересовала Гансовского — вспоминается его «Пробуждение», в котором посредственность временно превратилась в гения. Здесь же обыватели «воссоздают Бетховена», но единственное, что они могут спросить у великого немца — это «sprechen Sie Deutsch?» (отличная сцена!). Кстати, на похожую тему писала через десять лет Ольга Ларионова в своей «Картели» — только там любопытные потомки создали «цифрового Пушкина». И возможно, Ларионова этой своей повестью ответила на пафосный рассказ Юрия Соколова «Строка из стихотворения» — там тоже про воскрешение Пушкина.
Alexandre, 11 апреля 2009 г.
Не надо так высокомерно «эрзацы...». Я с удовольствием перелистываю чудесные альбомы, на которых изображены копии произведений великих мастеров. И дома на стене не один год висела у меня репродукция мадонны Литта Рафаэля. Я благодарен искусству и мастерству людей, которые позволили мне прикоснуться к великому. И труд этих неизвестных мне людей заслуживает уважения.
Другое дело, что не стоит швырять бисер перед свиньями. И эрзацем являются не произведения, которые наука и техника воссоздают со всей возможной точностью, а люди, мещане в самом худшем советском смысле слова, которые корчат из себя личностей, а сами никем не являются.
И ещё по поводу денег — в рассказе совершенно ясно подразумевается, что богатая самка тратит деньги, которые не она зарабатывала, которые достались ей в результате стечения обстоятельств. Но и один из героев ненамного лучше — просто выбросить копию картины гениального художника — это тоже поступок свинский. Заразился что ли...
А представьте себе картину — небогатый студент с благоговением тащит из магазина дорогущий альбом с репродукциями великих мастеров, который он купил, месяцами откладывая свои жалкие гроши, отнятые у желудка.
Вы и здесь скажете — «эрзацы!...»
Автор верен себе, в психологическом плане рассказ великолепен, способен затронуть самых разных людей, и породить различные мнения. А равнодушным может остаться только тот, кто не читал.
lammik, 21 января 2019 г.
Чисон (видимо тот же, что и в «Демоне истории») со своим приятелем Лехом попадают на приём в дом Лин Лякомб. У приёма сразу два «гвоздя» — демонстрация картины Рембрандта «Отречение Петра», точнее её помолекулярной копии и материализация Людвига ван Бетховена с целью исполнения последним «Лунной сонаты».
Я бы воздержался от трактовки рассказа как порицания капиталистического общества. Автор высмеивает невежественное тщеславие. А его хватало и в Советском Союзе. Чего стоят книжные полки с выстроенными рядами, тщательно подобранными по цвету корешков, книгами, что ни разу не открывались. А ведь многие будущие фантлабовцы готовы были на всё, только чтоб прочитать какого-нибудь из заключённых этих полок.
Ну и сама идея точного копирования уникальных объектов перспективна в любом случае. Готовы ли представители фирмы «Доступное искусство» копировать живое?
Стронций 88, 25 января 2023 г.
Хороший рассказ. Хотя посыл его не нов.
ii00429935, 10 сентября 2009 г.
Рассказ близок другому произведению Гансовского — «Голос», но это произведение сатирическое и в чем-то пророческое. В 60-х, когда написано «Доступное искусство», автор, очевидно, имел в виду «проклятых капиталистов», которые норовят все купить за деньги. А в нынешней России в период дикого капитализма уже и искусство становится все менее доступным (сколько стоят хорошие билеты в театр или на концерт, альбомы по живописи), и качественное образование зависит не только от способностей, но и от кошелька. Есть в рассказе и волновавшая Гансовского мысль об ответственности ученых за свои открытия. На первый взгляд благие идеи выродились в карикатурные фирмы «Доступное искусство», «Доступный спорт» и «Доступная наука».
Yazewa, 24 мая 2008 г.
Эрзацы... их все больше в нашей жизни. А неумные снобы и нувориши, играющие в ценителей искусства, были и будут всегда, как «...и споры — о романе модном, и о приехавшем певце...».
А рассказ хорош. Стиль, действующие лица... Какая реальная дама эта Лин Лякомб, замечательно выписана!
god54, 30 марта 2010 г.
Рассказ оставил двойственное впечатление. С одной стороны автор порицает мир потребления, как это и должно быть в советской фантастике, а с другой стороны, порицает новые методы обучения, распространение копий произведений искусства. Вот со второй частью утверждений автора никогда не соглашусь. Выходит не нужны нам фотоальбомы произведений искусства, которые в подлиннике я никогда не увижу?..
stMentiroso, 3 сентября 2007 г.
Стать настоящим мастером и сотворить шедевр можно только через тяжелый труд.