Север Гансовский «Восемнадцатое царство»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Производственное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь | Азия (Центральная Азия ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Сергей в Казахстане выполняет поручение родственницы – ищет лаборанта Федора Леппа. В степи он с попутчиками видит удивительные колонны муравьев, мириады кузнечиков. Лепп при встрече рассказывает им о 18-м царстве живых существ – о насекомых, наиболее развитой и перспективной группе животных на Земле. Существуя миллионы лет, они пережили каменноугольные леса, гигантских рептилий и огромных млекопитающих. Наша современная эпоха — век насекомых. Две пары цикад при благоприятных условиях могут за год породить миллиард особей. Только насекомые среди всех остальных животных способны создавать сверхорганизмы: муравейники, ульи и термитники. Герои рассказа смогли убедиться, что насекомые – грозная сила.
Входит в:
— антологию «Мир приключений. Альманах № 10», 1964 г.
— сборник «Три шага к опасности», 1969 г.
— сборник «День гнева», 2002 г.
— антологию «Тревожных симптомов нет. День гнева», 2018 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Виталя, 14 июня 2023 г.
Простой короткий рассказ. Но безинтереснее от этого он не будет. Довольно любопытно, что устройство управления, описанное в книге, не такое уж и фантастическое. Во всяком случае, для современных людей это не является высасаной из пальца выдумкой, учитывая, что нечто похожее уже существует у нас.
Для тех, кто увлекается научной фантастикой старого времени, и анализирует, скорее всего, будет интересно читать похожие рассказы, пусть и короткие. Чем больше читаешь схожих рассказов и сопоставляешь их друг с другом и с нашим временем, тем более проникаешься уважением к гению людей прошлого, заложивших фантастические для их времени и не такие уж фантастические для нашего идеи. И еще больше распаляет интерес, а откуда же они у них взялись эти самые идеи. Ведь наверняка была почва для подобных размышлений, может и работа в разработке новых технологий велась еще так давно. А работы эти почему-то облечены для нас в виде фантастики...
В общем, увлекательно читать такие труды, короткие и длинные. Если не относиться критично к стилю написания, а смотреть в суть. И особенно находить аналогичное у нас сейчас только уже реальное, а не фантастическте.
amak2508, 26 ноября 2022 г.
Теперь так давно уже не пишут. Это, пожалуй, одно из последних произведений, главной целью которых была популяризация. В нашем случае — познакомить читателя с теми возможностями, которые таит в себе умение управлять насекомыми. В какой-то мере это даже достаточно увлекательная лекция о «восемнадцатом царстве» — царстве насекомых.
Огромная же заслуга Севера Гансовского в том, что он сумел написать об этом интересно. Для этого и простенький, но прекрасно читающийся приключенческий сюжет, и легкий доходчивый язык, и эффектные трюки с управлением насекомыми.
Трудно поверить, но читать этот старый (1964 год) рассказ гораздо интереснее, чем многие совершенно бездумные произведения современных писателей-фантастов. И дело здесь не только в безусловно большом таланте автора, но и в том, что ему есть, в отличии от других, что сказать читателю.
Alexandre, 9 апреля 2009 г.
Ради чего написан рассказ, конечно непонятно. Но сама по себе фабула — естественна и непротиворечива. И фантастическая идея произведения — вполне приемлема, хотя, конечно, про неведомые излучения сегодня известно много больше, чем 40 лет назад. Вот только о необыкновенном числе насекомых автор несколько нафантазировал. Совсем ненаучно. Если насекомых в округе нет, то как их ни призывай, они не прилетят.
Один махонький личный опыт. Летом, ехали мы с братом на велосипедах, уж и не помню, куда и зачем по полевой тропинке. И пристали к нам слепни. Кусаются, гады, сил нет. В общем дело кончилось так — слезли мы с наших двухколёсных коней, и давай друг на друге этих мерзавцев бить — они же, сволочи, на спину сесть норовят, не достать. И через 15-20 минут, когда мы прихлопнули примерно пятидесятого вампира (а убитых мы складывали в кучку на дороге) — слепни кончились. Повертели мы головами, сели и поехали дальше, спокойно.
А тут неизвестно почему стотысячные орды комаров и муравьев — в степи столько быть не могло.
2480, 17 декабря 2011 г.
Всё есть яд и всё есть лекарство. Эту истину давно сформулировал Парацельс. Всё есть сила и всё есть ничтожество- вопрос в количестве. Так предстаёт эта пословица в этом рассказе. Один муравей- ничто. Миллион- грозная сила. Да только управлять ею хотят многие. В таких условиях приходится непросто, ох непросто... Игра стоит свеч, но и проигрыш может быть фатальным.
Интересный рассказ на тему ответсвтенности за свои открытия и об управлении насекомыми. Построен логично и красиво.
ii00429935, 8 сентября 2009 г.
Архаичная фантастика в духе «Тайны двух океанов». Имеется любопытная научная идея, небольшая лекция «по поводу», схематичные и слегка картонные герои и немножечко «экшна». Впрочем, для тех, кто хотел бы поностальгировать по старой доброй советской фантастике (вполне понятное желание), рассказ вполне годится.
lammik, 20 января 2019 г.
Сергей, девятнадцатилетний ленинградский студент, отозвавшись на просьбу дальней киевской родственницы, вызвался отыскать в Казахстане Фёдора Леппа — энтомолога, работавшего до войны с мужем этой самой родственницы. Киевская лаборатория проводила опыты по использованию насекомых в народном хозяйстве. Попутчиками Сергея на пути к Леппу оказались геолог Самсонов и местный проводник Мухтар Оспанов — человек с тёмным прошлым...
Очень органичный для своего времени рассказ, прям вот памятник эпохи — решительный коммунист-геолог с револьвером, бай-недобиток, вызвавший «взрыв религиозного фанатизма», романтичный студент и твёрдая вера в возможность поставить на службу людям очередную силу природы.
При этом описания природы и всей окружающей действительности хороши — так и представляется бесконечный степной простор, наполненный терпкими запахами трав, парящий в поднебесье хищник, бегущий табун лошадей и висящий высоко в небе жгучий шар Солнца.
А насекомыми, по крайней мере некоторыми, управлять наверняка возможно. Только едва ли с помощью излучений, на помощь должна прийти биохимия.
namco 87, 3 октября 2014 г.
Все как обычно для фантастики СССР. Девиз «быстрее, выше, сильнее!» как раз для этого рассказа. Поднимем колхоз, страну, полетим в космос, а тут возможность появилась насекомых по назначению использовать. Персонажи заезженные: сумасшедший ученый Лепп, злодей Мухтар, волевой и сильный Самсонов, и девятнадцатилетний романтик Сергей. «Восемнадцатое царство» — это еще одна история об ответственности за свои изобретения. Если великое открытие попадет в руки нехороших дядей, могут случиться непоправимые вещи. Да и мы сами не осознавая можем натворить беду. У Севера Феликсовича есть рассказы и получше, а этот довольно средненький.
god54, 29 марта 2010 г.
Стандартная советская фантастика, в которой есть гипотеза о возможности управления насекомыми, а вот литературы практически нет, так лишь небольшое оформление. Да, в связи с «политической оттепелью» есть упоминание о том, что немцев то на фронт из Казахстана не брали, да и после войны не особенно доверяли. А это уже смелое утверждение для того времени. А в остальном ничего интересного.
Yazewa, 26 мая 2008 г.
Пожалуй, я соглашусь с Ny. Сюжет очень приблизительный, с натяжками. Основная идея позволяла куда интереснее развернуться воображению! И герои какие-то суконные, «без полутонов». Ощущение такое, что весь рассказ написан ради этой самой лекции о восемнадцатом царстве, прочитанной ненормальным ученым.
Ny, 16 апреля 2008 г.
Не слишком удачно подан материал, а тематика типична для послевоенной советской фантастики. Сюжет показался мне набором разрозненных фактов, кое-как скреплённых друг с другом. Понравились только описание природы и поведение животных.
stMentiroso, 3 сентября 2007 г.
Идея управления насекомыми отличная! Так бы человек мог защитить себя и труд своих рук от паразитов без всякой химии. Этож какие перспективы сельскому хозяйству, а переносчики инфекций... Никого не нужно травить и уничтожать — просто устраняться посредством этого прибора.
Felix — шире нужно смотреть.
ozor, 19 мая 2006 г.
Рассказ заставляет задуматься о тех самых насекомых, что у нас под ногами, и на которых мы не всегда обращаем внимание. Много фактов, но это оправдано.