fantlab ru

Север Гансовский ««ПМ-150»»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.75
Оценок:
68
Моя оценка:
-

подробнее

«ПМ-150»

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 14
Аннотация:

Ему было всего сорок пять, а на Земле шёл уже 2080 год. Андрей вернулся из межзвездного полёта. Конечно, он чувствует себя не блестяще. Да и позавчера на космодроме встречавший его сотрудник Управления астронавигации предупредил, что первую неделю на Земле Андрей самому себе будет казаться одиноким и никому не нужным. Многое изменилось на Земле. Ему показали робота-танцовщицу. Полная модель номер сто пятьдесят. Приготовили модель каждой мышцы — от самых крупных до самых мельчайших. Около четырехсот скелетных мышц и аккумулятор, который помещён в грудной полости модели. Вот такие танцы. Но не ради машин он вернулся на Землю. Андрей положил руку на грудь, спрашивая сердце, отчего оно так мучительно забилось — в нескольких шагах от него идет Мария. Нет, её звали Скайдрите.

© ozor

Входит в:

— сборник «Шаги в неизвестное», 1963 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)

Шаги в неизвестное
1963 г.

Самиздат и фэнзины:

Часть этого мира. Том 1
1994 г.
Чужая планета
2000 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

В связи с этим рассказом меня два раза оторопь брала. Когда я прочитал сам текст и когда прочитал немногочисленные отзывы на него.

Да ведь это же шедевр! Впервые Гансовский рассказывает историю об отдаленном будущем и при этом не использует ничей посторонний Голос, только прямая речь автора — и сразу попадание в десятку!

Тут тебе и прекрасный мир будущего, в который веришь без оглядки, и развитие «высокого» искусственного интеллекта, и биопротезирование, и терраформирование, и проработка конфликта в коллективе коммунистического завтра, и красивая история любви с первого взгляда. А великолепный Ленинград будущего! Кстати именно его образ, иллюстрация к этому рассказу стала обложкой сборника «Шаги в неизвестное».

Ходульные образы! Прочитали бы вы столько галиматьи из западной НФ той же эпохи, сколько я, узнали бы, что такое ходульные образы!

Кстати, у Гансовского здесь я вижу больше точек соприкосновения с ранними книгами Станислава Лема — от «Магелланова облака» до «Соляриса», чем с творчеством АБС или Ивана Ефремова.

Обратите внимание, на ту же тему — полная модель человека — в Америке написан роман «Мечтают ли андроиды об электроовцах» и сняты фильмы «Бегущий по лезвию» и «Терминатор». Ну и в каком будущем вам бы захотелось жить? Тут ведь вопрос целеполагания: наш автор зовет «в даль светлую», ТАМ вытаскивают наружу самые потаенные страхи и фрустрации. Цель Севера Феликсовича мне кажется более нужной и благородной ,я держу его руку! (При этом он вполне себе четко описал эффект «зловещей долины», мастерски!)

Этот рассказ — яркая иллюстрация тезиса Сергея Переслегина (кажется, в разговоре о творчестве Вернора Винджа), что 1960-80-е и были эпохой настоящей Сингулярности, только этого тогда никто не понял. Всё ждали каких-то кренделей небесных.

Восемнадцать лет назад полыхал ад Второй мировой, еще через восемнадцать лет мир скатится в трясину «общества потребления». Но какой же взлет был между этими пропастями!

Оценка: 10
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Гансовский в рассказе предлагает нам тему очень популярную для писателей-фантастов шестидесятых годов прошлого века. Слово «кибернетика» тогда волновало многие умы, наделяя пылким воображением мечтателей и ставя новые задачи перед специалистами. Прогнозированное появление искусственного интеллекта, все большее вхождение машин в нашу жизнь, рождали опасения, связанные с возможными проблемами в цепочке «человек-машина». Гансовский здесь на стал сильно заострять такой вопрос, ограничась только экскурсом в фантастическое будущее и представив появившуюся там новинку: модель ПМ-150.

В общем в авторской идее нет особой новизны, однако отмечу общий конструкторский принцип построения дубля Скайдрите. Представление человеческих движений в виде гармонического музыкального ряда, симфония биотоков, слегка касаются чего-то эзотерического, представляющего человека как отдельную мелодию общей музыки Вселенной. Что-то вроде музыки айнуров из «Сильмариллиона». Однако в рассказе эта вдохновенная идея поставлена на технический лад, как средство управления сложной машиной. А огромная электронно-счетная машина, представляющая полную модель мозга человека, создает впечатление технократического общества будущего.

Но сам автор развеивает такую не совсем позитивную перспективу. Представший перед Андреем обновленный Ленинград будущего, снова настраивает на оптимистический лад. Герой чувствуе, что спустя много лет он снова здесь свой, что его окружают живые люди с настоящими человеческими интересами. И ясен итог-человек должен оставаться человеком во все эпохи с любым уровнем развития цивилизации.

Оценка: 7
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Для Гансовского повесть слабовата. Герои прорисованы неярко (во всех его рассказах герои описываются мало, но там видны их характеры, а здесь, к сожалению, о них нельзя составить чёткое мнение). Предсказуемый сюжет.

Оценка: 4
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Эта мстория мне не понравилась. Слишком как-то все... шаблонно что ли. Где-то вспоминаются Стругацкие, писавшие о возвращении гораздо сильнее; неестественными показались герои, со многими вещами можно поспорить (впрочем, зачем? полвека прошло!).

Оценка: 6
– [  -1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Стандартная советская фантастика: есть фантастическая гипотеза о моделировании работы мышц человека и этому посвящено 70% всего рассказа, сюжет отсутствует, характеры героев только отмечены штрихами. Поразило описание некоторых социальных моментов будущего по Гансовскому: исчезнет профессия балерины — будут одни любители; не будет и официанток — принесет некая дама пищу, а потом присядет рядом; да и вообще на одном месте более пяти лет не работают. И становится тоскливо от такого будущего. Мне было не интересно.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх