Юрий Бурносов «Мессия должен умереть»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Темпоральная фантастика, хроноопера | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Религиозное (Христианство ) | Ироническое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Азия (Ближний Восток ))
- Время действия: Древний мир
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (в прошлое ) | Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Один из библейских апостолов оказывается гостем из далекого будущего, прибывшим на хронокоптере, чтобы проконтролировать ход истории. Всё должно пройти как надо, иначе история изменится. Мессия должен умереть!
Награды и премии:
лауреат |
Рваная грелка, весна 2001 |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
kkk72, 26 января 2010 г.
Зря, на мой взгляд, Бурносов взялся за религиозную тематику. Ну не его это, видимо. К тому же, на тему Христа или апостолов, которые на самом деле были путешественниками во времени, писали так много — и всерьез и с иронией, что придумать что-то принципиально новое автору было непросто. В итоге в рассказе есть немало интереных задумок и находок, но цельного впечатления он, на мой взгляд, не производит. Во-первых, потому, что автор так и не определился сам, пишет он эту историю серьезно или с юмором, во-вторых, потому, что Бурносов традиционно смазал концовку рассказа.
badger, 10 декабря 2007 г.
Не слишком люблю «религиозную» фантастику. Очень тонкая штука, мало кому удается написать хорошее произведение, не собрав солидный набор «желтых карточек». Тут либо ударяются в полное отрицание «Уж я то знаю, как было на самом деле!», либо скрупулезно следуют каноническому тексту, без особых фантастических изысков. Ну а уж путешествие во времени после, нет даже не Уэллса, после Андерсона, кто только не склонял на разные лады…
А в этом небольшом рассказе есть и первое и второе. Все хорошо смешано, приправлено заметной долей иронии, и отторжения не вызывает. Не хотите поглядеть на Иисуса глазами Иуды из Кериофа? Милости просим, в древний Иерусалим, количество мест ограничено, зато какое вас ожидает турне… Евангелие от Матфея на неполных 40 страницах, это, согласитесь, суметь надо.
Ложка дегтя тоже присутствует. Как я уже говорил выше, углубиться в религию и не нафолить, редко кому удается. Далеко не всё в облике Иисуса и апостолов может понравиться – все-таки в цинизме тоже меру знать надо. Ну и концовка рассказа, на мой взгляд, не совсем удачна, как-то скомкано вышло, на полунамеках-полудогадках. Нет, я не хочу «разжеванный» финал, но и «сухарь» в данном случае не устраивает – зубы пообломать можно. А в целом «хорошо».
Сказочник, 3 декабря 2017 г.
Пожалуй, один из самых сильных рассказов автора. Да, фантастические и мистические рассказы на религиозную тему я как-то не особо (особо не) воспринимаю, ибо верующий (хоть и не христианин совсем), но Джабба же — это просто мастер (Мастер) именно в короткой форме. Произведение очень и очень красивое, с иронией, но и уважением, а не оголтелый стеб. Глубокий получился рассказ.
god54, 3 ноября 2010 г.
Рассказ имеет ярко выраженную антирелигиозную направленность. Но с другой стороны даже мне атеисту не совсем приятно было читать слишком вольное и упрощенное изложение фактов из евангелий. Отсутствие логики видно даже в несоблюдении элементарных законов путешествий во времени. К сожалению, осталось полностью за кадром и смысловое содержание рассказа: за бога или против бога. А в итоге просто неинтересно.
elent, 18 января 2008 г.
Вообще не люблю религиозные истории. Либо постоянные реверансы в сторону высших сил, либо стеб. Рассказ прочитала, но тот же лифт понравился больше.
Wind, 15 февраля 2008 г.
Чем-то неуловимым рассказ запал в душу!, хотя соглашусь с предыдущим оратором — временами коробило от слишком вольного обращения с евангельскими героями.