Андрей Лазарчук «Мумия»
- Жанры/поджанры: Мистика
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое
- Место действия: Альтернативная история нашего мира (Земли) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Фантастические существа (Вампиры ) | Бессмертие
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
А Ленин-то живее всех живых, вот только за его жизнь надо расплачиваться...
Входит в:
— сборник «Священный месяц Ринь», 1993 г.
— журнал «Уральский следопыт 1993'07», 1993 г.
— «Модель для сборки», 1995 г.
— антологию «Zombi Lenina», 2003 г.
— «Модель для сборки — Live», 2003 г.
— сборник «Сентиментальное путешествие на двухместной машине времени», 2003 г.
— антологию «Muumia: Vene ulme antoloogia», 2006 г.
— журнал «Континуум №4, 2017», 2017 г.
Награды и премии:
лауреат |
Интерпресскон, 1994 // Малая форма (рассказ) | |
лауреат |
Бронзовая Улитка, 1994 // Малая форма | |
лауреат |
Мечи, 1995 // Лунный Меч |
Номинации на премии:
номинант |
Великое Кольцо, 1993 // Малая форма | |
номинант |
"Сталкер" / Stalker, 2007 // Переводной рассказ (СССР) |
- /языки:
- русский (6), эстонский (1), польский (1)
- /тип:
- книги (5), периодика (1), аудиокниги (2)
- /перевод:
- Е. Дембский (1), П. Лауданьский (1), А. Никкарев (1), А. Пендзиньский (1)
Периодика:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Дядюшка Шу, 24 апреля 2025 г.
НЕОВИЙ
В двенадцать часов по ночам
Владимир Иванович Ленин
Египетский стих бормоча
Сгибает сухие колени.
Садится в гробу не дыша,
Сухие глаза раскрывает,
И с гробом своим к потолку
Под свод мавзолея взлетает.
И словно бы ищет кого,
И ловит, и шарит руками.
Внизу часовые его
Стоят замерев словно камень.
А Ленин, прервав свой полёт,
К своим караульным подходит,
И Вия картаво зовёт,
И скрипом зубовным изводит.
Твердит караульный устав
Немея под пристальным взором,
Не смея оставить поста,
Тем более клацнуть затвором.
Но Вий молодцу нипочём,
В гробу он видал и покраше.
Ведь только Вождю здесь почёт.
Да здравствует Партия наша!
kkk72, 7 марта 2009 г.
Вот умел же когда-то писать Лазарчук. Это ж надо — из одной фразы «Ленин и сейчас живее всех живых» создать такую историю! История получилась жуткая, пронзительная, запоминающаяся и до ужаса правдоподобная. Просто чувствуешь атмосферу тягучего липкого страха и всеобщей лжи. Как знакомы эти учительницы! А каков получился сам Ильич! Несмотря на то, что политических взглядов автора я не разделяю, рассказ произвел на меня сильное впечатление.
Вертер де Гёте, 12 января 2008 г.
Для меня, сюжет рассказа не выглядит фантастическим: слишком хорошо я помню школьные годы чудесные и пионерские линейки, никому не нужные, тупые, вытягивающие из тебя все силы. После многочасового сидения за партой хотелось скорее отдохнуть, а приходилось целый час участвовать в непонятном, плохо организованном ритуале в душном актовом зале. Некоторые дети в обморок падали от усталости и нехватки воздуха. Вот такой вампиризм.
Carex, 9 августа 2014 г.
Только не удивляйтесь, меня рассказ порадовал своим правдоподобием. Меня принимали в пионеры в 1984 году. И потом были бесконечные линейки, малопонятные сборища в актовом зале и пионерской комнате, смотры строя и песни, тренировочные эвакуации в бомбоубежище, плакаты про ядерные взрывы и так далее... Я жил в страхе и чувствовал, что страна сделает из меня фарш и съест сырым.
amak2508, 30 мая 2014 г.
Не очень понятно, для чего вообще рассказ был написан. В качестве русского ответа американскому horror-у? Да нет, вещь, в общем-то, получилась скорее вызывающей удивление придуманным, чем страх.
В качестве конъюнктурно-антисоветского опуса, тем более и по времени вроде бы подходит? Тоже нет: вещь получилась такой уродливо-неприятной, что ее просто не получается ассоциировать со страной, в которой мы жили. Что же касается морковного чая и прочих атрибутов бедности и зарегламентировости, так об этом после Войновича с его «Москвой, 2042» сказать уже просто больше нечего.
Может быть в качестве агитационного материала в компании за предание тела Ленина земле? Так эта проблема вообще надумана — надо лишь какое-то время подождать: уйдет эпоха, уйдут и ее символы...
Да и в качестве развлекательной вещь выглядит как-то не очень. Читать ее не то, чтобы совсем неинтересно, но весь текст практически пережевывается одно и тоже и ожидание каких-нибудь откровений для читателя так и заканчивается ничем.
Alexandre, 29 января 2009 г.
Меня принимали в пионеры в день 80-ти летия Ленина. И мне не было плохо, напротив, я радовался. Хорошо я помню и свои школьные годы и пару смен в пионерском лагере — да, бывало скучно, но в принципе уже тогда большинство и взрослых и детей понимали, что это — формальность, просто такие правила игры, не более того. А некоторым вещам, вроде построения коммунизма, и вообще верили.
Здесь же — кошмарная реальность воцарения нечисти, должно нравиться любителям ужастиков. Написано неплохо, хотя некоторые вещи непонятны, например, причем тут коза? В общем мне не показалась фантазия автора необходимой, создалось впечатление, что специально напридумывано пострашнее. А такие вещи производят, как известно, обратный эффект. Идея интересна, но можно было, мне кажется, реализовать лучше.
Arzak, 22 июля 2012 г.
Неожиданно яркий рассказец. Меня он покорил каким-то извращенным инфернальным и чернушным очарованием на грани клиники: все знают, что Ленин любил детей, но мало кто осведомлен о тех формах, в которые эта любовь выливалась, хе-хе)
Yazewa, 8 июня 2008 г.
Написано просто здорово. Сюжет хорош, и весьма атмосферно сделан. Запоминается крепко — эта картинка Кремля в магических причиндалах и вампирствующий Ильич. Сочетание этой нежити с реалиями советской школы — очень эффектный прием!
Anton13, 5 июня 2013 г.
Этот рассказ я нашел отталкиваясь от его рейтинга и отзывов, и не прогадал.
Это просто шедевр, да возможно тема сверхдержав не так актуальна, как «надцать» лет назад, но это произведение погружает Вас в атмосферу темной империи по самые уши. Несвобода просто ощущается в воздухе.
После прочтения, я взялся за другие произведения автора, но только зря истратил время. Тема к счастью потеряла свою актуальность, можно конечно поискать современные вариации, к примеру «Кори Доктороу — Младший брат» но время Лазарчука безвозвратно ушло.
Хотите получить квинтэссенцию его творчества прочитайте Мумию, а остальное пусть остается в тени. Это, как «Один день из жизни Ивана Денисовича» — шедевр, и поверьте не стоит браться за «Архипелаг Гулаг»
chupasov, 26 августа 2011 г.
В 1989 г. В.М. Рыбаков опубликовал чудесный рассказ «Давние потери» — о добром Сталине. В 1991 г. у А.Г. Лазарчука вышла «Мумия» — о монструозном чучеле Ленина. Для меня эти рассказы стоят рядом – по общности фантастического приема (буквализация идеологического клише) и блеску исполнения. Просто квинтэссенция фантастики четвертой волны. Как удавались им короткая и средняя форма! Вообще об этом очень точно написал Д. Володихин в статье «Четвертая волна: анатомия творчества».
Временами мечтается о неком параллельном мире, в котором «Все способные держать оружие», «Посмотри в глаза чудовищ», «Штурмфогель» — такие же мастерские рассказы, а не занудные, в сущности, многосотнестраничные повествования.
NikoKlaus, 12 мая 2011 г.
Шедевр. На паре страниц Лазарчук сумел развернуть суть истории Российской Империи СССР после Великой Октябрьской Социалистической Революции и, до нынешних, увы, времён. Портрет Владимира Ильича Ленина (Ульянова) полностью соответствует исторической действительности (разве чуть художествеено метафоричен). Все мелкие типажи достоверны чрезвычайно. Общая обстановка в стране именно такой и была. Изложено изящно, кратко, ёмко, чрезвычайно талантливо. Обычно за такими чёткими формулировками стоит тяжёлая работа по многократному переписыванию текста. Честь и хвала автору.
Стронций 88, 14 мая 2017 г.
То, что порадовало, так это – как ни странно – мир. Очень уж он получился своеобразным – эдакая едкая смесь советского и оккультного, причём резко оккультного (все эти пентаграммы, обереги и т.д. и т.п.). Да при умении автора создать живую атмосферно-реальную картинку, он, этот мир, вышел очень объёмным и невероятно реалистичным, несмотря на весь гротеск. Очень ярко и необычно. Да плюс какие-то такие вещи, вроде вскользь, без объяснений, но от этого ещё более «цепляющие» – как, например, Кошачий бог или показанная Ильичём «коза». От этого всего, от того, что автор и не стремится все разжевать, объяснить, казалось, что происходящее – действительно обрывок реальности. Интересно было читать. Однако по ходу чтения вот какой-то интриги не вызывало. Постоянно казалось, что что-то такое вот то ли было уже, то ли напоминает… Пока где-то в середине не вспомнился бородатый анекдот: «Вовочка, ты почему боишься в мавзолей идти? – А Марь Иванна говорит, что Ленин жив и любит детей!». Так ведь это же, по сути, пересказа того анекдота!
Цырилла, 9 мая 2007 г.
Просто великолепно! Самый жуткий и занимательный рассказ. Читать очень увлекательно. А что, в какой — то миг произошло нечно и история повернула на другой путь развития, ну с кем не бывает:frown: А мальчика жалко, того кто второй раз прошел через экскурсию. И вообще детей используют для продления жизни вождя, страшно.
an2001, 8 октября 2007 г.
Что-то весьма живописательно-жутковатенькое. Смесь из детско-взрослых страхов и подросткового стеба. Чем-то похоже на Пелевина.
alexey1978, 28 мая 2007 г.
Рассказик мутный и странный. И добрый и ласковый дедушка Ленин — какой-то странноватый.