Алексей Пехов, Елена Бычкова «Белый огонь»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези | Эпическое фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Неопределенное время действия
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Артефакты | Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Любой
Магия, давно забытая, пробуждается. Все, что считалось истиной сотнями лет, покрывается трещинами. Время Шестерых давно прошло, но остались те, кто помнит ту эпоху. И теперь Шерон из Нимада, указывающей, ставшей некромантом, придется использовать белый огонь, чтобы противостоять тьме.
Входит в:
— роман-эпопею «Синее пламя»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 337
Активный словарный запас: средний (2800 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 56 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 36%, что близко к среднему (37%)
Награды и премии:
лауреат |
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2020 // Книга года по версии читателей. Отечественная фантастика (47,9%) |
Номинации на премии:
номинант |
Книга года по версии Фантлаба / FantLab's book of the year award, 2020 // Лучший роман / авторский сборник русскоязычного автора |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Sph, 31 октября 2020 г.
Третья книга мне совсем не зашла, хотя ее вторая половина, в целом, оставила положительные впечатления и надежду на светлое будущее.
Что ж.
Четвертая книга полное дно. Здесь вообще нет ничего интересного или хорошего. Сюжета просто нет. На чем закончилась третья книга помните? Можете смело к пятой части переходить, ничего не потеряете. За весь том не произошло ровным счетом НИЧЕГО важного. Герои куда-то шли. Шли, шли, шли, пришли, ушли, снова идут. Куда идут? Зачем? Я уже потерял нить в чем суть-то глобального сюжета. У Шерон там девочка в первых томах была в заложниках. А теперь что? В чем суть? Авторы сами-то помнят?
Вся книга это просто какой-то бесконечный, невыносимый филлер. Герои прокачивают способности, мочат мобов и тренируют скилл ходьбы. Заранее знаешь, что ничего с ними не случится. Никаких неожиданных поворотов, никаких адреналиновых ситуаций. Читать очень скучно, текст не вызывает никаких эмоций. И все это после таких-то крутых первых двух томов! Эх...
В общем, если пятый том будет финальным, то это будет правильным решением и я даже возможно почешусь дочитать эту историю. Если же они вот так вот будут растягивать на 6-7-8 томов бесконечной беготни по пустыням и пустым городам, то нафиг такое чтение.
poxabich, 30 ноября 2020 г.
Рецензию на это писать тяжело, как гири поднимать. Плохо. Плохо потому, что читать тяжело! Описание лесов полей и рек, буйных морей, привольных степей и дивнопрекрасных городов. Сомнительное удовольствие.
Каждый раз когда появлялась следующая книга Пехова, из этого цикла, я пытался вспомнить предыдущую, потому что надеялся найти в ней что-то... смысл хотя бы. Не получилось, не разу. Честно! Но я старался, правда!. Все ходили, все что-то делали, но зачем они это делали так и оставалось непонятным. Ну, художник (автор или авторка ;) ) так видят. Персонажи картонные, жути огромные, страсти вот прям бездонные. А потом пустота... Лишь вдоль дороги некроманты с косами стоят.
Я честно перечитывал нудное похождение в первом томе, потом во втором и немного более веселое в третьем.
Настал четвертый том. А там опять ходят! О ужас! Роад-муви бесконечное и безжалостное.
Пожалуй пора перестать грызть этот кактус.
Самое смешное, что Пехов когда-то осуждал Ротфуса (это было давно, но это было!) Это реально смешно, сравнивая уровень! :))) Пехову не нравился Ротфус потому, что он нудный! Очень смешно! Ротфус просто глупый и неумелый, не знал как можно делать деньги. :))
А впереди, по словам Алексея, еще как минимум три книги! Ротфус не котируется! Трепещи Джордж Мартин!!!
kc_duke, 22 октября 2020 г.
Вот уж не думал что скажу такое про книгу любимого автора, но я разочарован. Шли, шли, шли, бежали, шли, бой, конец. Не этого обычно ожидаешь от Пехова.
Leser, 16 октября 2020 г.
Довольно уныло и водянисто — не так сильно, как в предыдущей части, где события происходят в псевдо-Аравии, но все равно хорошего мало. Событий минимум, в конце — бой, все по схеме. Высшей оценки явно не заслуживает.
Сказочник, 17 августа 2023 г.
Четвертый роман «Синего пламени» вышел менее динамичным, нежели предыдущие тома, но планку авторы держат. Да, здесь в разы больше описаний мира и красивостей в ущерб действию, однако и к такому стилю подачи привыкаешь.
Появилась парочка интересных новых героев, Тео по-прежнему — самый скучный, а Лавиани — самая интересная. «Белый огонь» в большей степени посвящен расширению географии и знакомству с разными чудесными природными последствиями Катаклизма.
Лишь в конце мы видим схватку как дань уважения жанру.
Концовка обрубается, словно Гордиев узел. Читаем дальше — осталось две книги.
Pavel 1983, 23 октября 2020 г.
Ну вот и свершилось 4й том на полке и прочитан.Как и ожидал после прочтения 3его что будут как минимум еще 2 книги так и случилось.
Мир все больше набирает размаха!Написано неплохо,на уровне всех предыдущих.События развиваются и как по мне -правильно,неспешно, с большим количеством деталей.В героев -пока веришь.И что понравилось без роялей в кустах, достаточно логично написано.
Соглашусь и с другими людьми ,да этот том промежуточный и если книга у автора выходит раз в год,многие события прошлых забываются и вот тут точно надо читать цикл весь и разом!Удовольствие думаю получите.
Итог:7 балов +1 балл (верю в цикл и автора)
genametr, 29 апреля 2021 г.
Слабовата опупея. Предыдущие романы серии были лучше. Уж не говоря о более ранних произведениях. Увы, автор погряз в описаниях всяческих просторов, создании выдуманных миров и прочих декораций. Сюжет течет вяло — персонажи ходят из угла в угол, путешествуют и занимаются разговорами. А собственно действий в книге маловато. В связи с чем роман мгновенно забывается. И не вызывает желания перечитать снова. Обидно что «автор имеет определенный литературный талант», но пользуется им все реже. Видимо чтоб не изнашивался.
Alex Sirkumpolar, 29 апреля 2021 г.
Этот автор явно имеет определенный литературный талант, как в части построения многолинейных сюжетов, так и относительно словесно-стилистического мастерства. Благодаря чему вымышленный мир у Пехова висит в воздухе словно некая реальность. Он умеет словом создавать атмосферу; читатель попадает в целостную, живую магическую вселенную. Для меня это – главное.
Несколько линий повествования «Синего пламени», несколько стран, со своей культурной и географической спецификой... Более всего мне «глянулся» Фихшейз со своими соседями. Они выглядят словно реальный слепок со средневековой матушки-Европы, таинственной и красивой.
И горстка героев, идущих по запретным землям, дабы отвратить ожившее проклятье от окончательного порабощения земель бывшего Единого королевства. Мильвио и Дэйт, Лавиани, Шерон, Тэо и Бланка – что они могут противопоставить слугам Вэйрэна, приспешникам Шестерых, наемникам Ночного клана? Лишь смелость, стойкость и готовность сражаться плечом к плечу. Ведь даже магия – только подспорье...
Справедливости ради могу сказать, что характеры героев выписаны похуже, чем особенности стран и местностей, второстепенные персонажи вроде Эйрисла Рито, Пелла или старухи Катрин получились у Пехова чуть более четкими. Может быть, такое впечатление оттого, что не читал первых романов цикла, начал с «Белого пламени».
Читать — рекомендуется. 7,5/10.
Lilian, 27 ноября 2020 г.
Книга получилась в духе предыдущей. То есть, не смотря на относительно небольшие объемы, перед нами чистейшее эпическое фэнтези. Со своими достоинствами и недостатками.
Довольно неторопливое повествование, отвлечение на побочные линии и введение новых героев (или увеличение роли уже знакомых ранее второстепенных персонажей). Небольшое ощущение филлерности из-за того, что герои последовательно перемещаются по миру, но по итогам книги так и остаются в середине пути. Чередующиеся главы от лица разных персонажей — из-за относительно небольшого объема книги каждому конкретному герою уделяется не так много внимания, как хотелось бы.
В то же время постепенно возрастает масштаб событий и угрозы, естественным образом расширяется география, а герои постепенно развивают свои силы. Больше магии, больше соприкосновения с тайнами древности и легендарными для этого мира событиями. Прошлое активно влияет на настоящее, а впереди ждет масштабная кульминация. Не в этой книге, но это тоже законы эпического фэнтези.
В принципе, цикл держит уровень. И не разочаровывает — если принять характерную ему неторопливость развития событий.
Ответ, 14 ноября 2020 г.
Типичный Пехов, но, в хорошем смысле. Легкое, развлекательное чтиво, с парой интересных поворотов. Точно не хуже предыдущих книг серии :) Ждем продолжения.
(p.s эта серия очень напоминает роад-фентези Пехова аля- «ветер и искры» — и это, кстати, большой комплимент. Редко кому из авторов удается писать серии книг на сопоставимом уровне, с разбежкой в 10-15 лет. Пехов же на это вполне, как оказалось, способен).
studentvnu, 19 октября 2020 г.
Очередной «промежуточный» том. Все интересное начинается с 10-й главы, до этого «расширение кругозора» по миру. Все таки надо дождаться пока выйдет вся серия и прочитать целиком.