Томас Оуэн «Девушка дождя»
- Жанры/поджанры: Мистика
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Северная Европа ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Фантастические существа (Призраки, привидения )
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Гуляя под дождем, Доппельгангер повстречал странную девушку, которая пригласила его пойти с ней. Придя в заброшенный дом, она попросила Доппельгангера сделать одно дело и он не смог ей отказать, но на следующий день его ждала большая неожиданность.
Входит в:
— сборник «Cérémonial nocturne et autres contes insolites», 1966 г.
— сборник «Дагиды», 1980 г.
— «Модель для сборки», 1995 г.
- /языки:
- русский (2), английский (2), французский (3)
- /тип:
- книги (6), аудиокниги (1)
- /перевод:
- Е. Головин (1)
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
alex1970, 27 октября 2011 г.
Интересный образец классической истории о привидениях, немножко разбавленный самокопанием.
Промозглое настроение, раздражающий дождь, странная девушка, заброшенная вилла и жуткая трагедия.
Все это создает мрачную атмосферу
Oswald, 5 февраля 2011 г.
Призрачный фантом девушки, неведомо откуда явившийся, заставляет рассказчика призадуматься: а многое ли он помнит о собственной жизни и прошлом? Да и вообще: знает ли он о них хоть что-нибудь?
Rovdyr, 10 июля 2017 г.
Рассказ Томаса Оуэна «Девушка дождя» (им начинается сборник «Дагиды») вызвал у меня смешанные чувства и впечатления, которые можно упрощенно резюмировать словом «недоумение». Жанр произведения — классическая (я бы даже сказал — академическая) мистика, корнями отчетливо уходящая в школу (преимущественно английскую) второй половины XIX века. Здесь присутствует и великолепный отточенный стиль изложения (для меня это очень важно и ценно), и замечательный антураж в виде хмурого волнующегося моря, проливного дождя и заброшенного дома, на фоне которых главный герой встречает таинственную и весьма странную незнакомку. Концовка, в принципе, предсказуемая и с точки зрения читателя XXI столетия довольно тривиальная — что я в данном случае не считаю недостатком, так как мой читательский опыт давно показал, что в жанре мистики такого рода финал лучше нелепо-вычурных фантазий.
А вот чего тут нет — так это собственно сюжетного «тела», которое бы связывало интригующую завязку с концовкой; из-за чего, кстати, эта концовка воспринимается не особо интересной. Рассказ, увы, слишком короткий, и по этой причине степень его увлекательности невелика. Хотя есть примеры еще более коротких рассказов, которые воспринимаются шедеврами, но этот эффект возникает за счет глубоких экстраординарных идей, образов и эмоций. В «Девушке дождя» этого нет. Поэтому по итогам прочтения не ощущаешь, что «проникся» этим произведением.
Могу квалифицировать этот рассказ как однократное легкое чтиво в течение 15-20 минут. Оценка «7» с моей стороны несколько завышенная из уважения к дружбе Томаса Оуэна с одним из моих литературных кумиров — Жаном Рэем.
straut, 11 августа 2009 г.
Короткий рассказик, не произведший никакого впечатления. Ситуация многократно описанная множеством авторов. ГГ пошел погулять, случайно встретил девушку, прошелся вместе с ней, оказался в странной ситуации, удивительно, но автор не попытался даже каплей показать чувства ГГ в этот момент. После чего следует простейшая развязка. И попытка автора заставить читателя домыслить, согласился ли он на странное предложение, даже не возымела место, а напротив резко поставила точку в рассказе.
Carex, 23 октября 2014 г.
Содержание рассказа больше соответствует прозе начала 20 века. Для 1965 года он слишком примитивен и вторичен. Неинтересен.