Филлис Дороти Джеймс «Тайна Найтингейла»
- Жанры/поджанры: Детектив (Классический детектив )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Загадочные убийства происходят в Доме Найтингейла — учебном заведении в самом центре Англии, где готовят сестер милосердия.
Неуловимый преступник жестоко расправляется с девушками, призванными облегчать чужую боль и страдания.
Похоже, он пытается доказать: лучшее лекарство от всех болезней — смерть…
Адам Дэлглиш сможет остановить убийцу, только если сумеет проникнуть в тайный мир Дома Найтингейла — мир скандальных страстей, секса, насилия и… стыда.
Входит в:
— цикл «Адам Дэлглиш»
Награды и премии:
лауреат |
Премии Ассоциации писателей-криминалистов Великобритании "Кинжалы" / CWA Dagger Awards, 1971 // Серебряный кинжал (Ф. Д. Джеймс) | |
лауреат |
Топ 100 детективных романов всех времён / The Top 100 Crime Novels of All Time, 1995 // Топ 100 детективных романов всех времён по версии Американских писателей детективов (MWA) . (83 место) |
Номинации на премии:
номинант |
Премия Эдгара / Edgar Awards, 1972 // Лучший роман |
- /языки:
- русский (16)
- /тип:
- книги (15), аудиокниги (1)
- /перевод:
- В. Артёмов (2), П. Рубцов (1), О. Янковская (12)
Аудиокниги:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
strannik102, 16 июня 2025 г.
Дьявол кроется в деталях. Так же как и истина
Непростые у меня взаимоотношения с так называемыми английскими детективами. Даже, скорее, сложные. То ли я их перерос, то ли недорос до их величия. И пример восприятия вот этой книги полностью попадает в статистику моего к ним отношения.
Хотя на самом деле всё вполне красиво и замудрёно. Сначала одна смерть на глазах у многих товарок-медсестёр, затем смерть второй коллеги. Появление сыщика из Скотланд-Ярда, причём сыщика именитого и дельного. И плавное методичное пошаговое расследование всех деталей и обстоятельств, предшествовавших этим происшествиях. Копание в мелочах и воспроизведение действий каждого подозреваемого с точностью до минут — а этих подозреваемых сначала более десятка. Ну, а затем неизбежное, при тщательном расследовании, сужении круга возможных убийц до нескольких человек и в конце — бинго! — раскрытие тайны Дома Найтингейла.
Но вот эта характерная для английских детективов дотошная методичная скрупулезная неспешность в описании всех и всяких деталей и мелочей делает повествование весьма затянутым, и при этом ещё и слегка занудным и чуточку скучноватым. При этом умом понимаешь, что автор просто пытается дать тебе в руки все карты, при этом раздать их даже открытыми, чтобы ты смог как бы присоединиться к расследованию и попытаться самостоятельно определить, что и как происходило — я такую попытку предпринимал и конечно не угадал. Но понимание этой авторской задумки не спасает книгу … нет, не книгу, а тебя от вот этого ощущение затянутости и скучности.
Так что если вы любите английские детективы, то для вас этот роман будет в самый раз. Ну а для меня — середина наполовину.
majj-s, 2 февраля 2022 г.
Найтингейл. Не Флоренс
«Я не думаю, что можно быть сыщиком и всегда оставаться добрым. Но если вы только заметили, что жестокость становится приятна сама по себе, то, наверное, пришло время перестать быть сыщиком.»
Жуткий, но исполненный мрачного очарования роман в традициях классического английского детектива. Время действия начало семидесятых прошлого века, место — Дом Найтингейл, казалось бы, названный в честь основательницы движения медицинских сестер как общественного института Флоренс Найтингейл. Однако в этой истории абсолютное большинство вещей оказывается не тем, чем кажется.
Ни к «Леди с лампой», ни к Соловью (nightingale) из женской разведсети, воспетому Кристиной Ханной, роман «Тайна Найтингейла» (Shroud for a Nightingale) отношения не имеет. Хотя отголоски событий Второй Мировой сыграют здесь немалую роль, а местом действия окажется школа медсестер.
Филлис Дороти Джеймс, известную как баронесса Джеймс из Холланд Парка, не случайно называют современной Агатой Кристи. Суммарный тираж ее книг более шестидесяти миллионов экземпляров, а их сквозной персонаж, сыщик-поэт Адам Дэлглиш, по праву в ряду наиболее любимых книжных детективов. Я встречаюсь с ним впервые и признаюсь, очарована.
О чем книга? В школе медсестер происходят странные и страшные вещи. Прямо на практическом занятии погибает студентка. Знаете процедуру зондального кормления, когда больной не может по каким-то причинам питаться? Ее навык, как любой другой, должен быть отработан будущими сестрами, а моделью для процедур поочередно служат сокурсницы. Той, кому это вы пало сегодня, вместо теплого молока вводят другую субстанцию. А спустя день — еще одна смерть.
Дело ведет инспектор Далглиш, известный тем, что расследования проводит быстро и тщательно, В ходе следствия выяснится множество вещей, шокирующих даже в нынешнее свободное время. Однако следует помнить, что герои книги медики, представители самой гуманной, но и наиболее циничной из профессий, которые в собственной повседневности сталкиваются с муками и болью, с отталкивающим и уродливым.
Отличный детектив в традициях Агаты Кристи. Сдержанный в физиологических описаниях, внимательный к психологическим портретам участников. И я в очередной раз благодарна Игорю Князеву за блистательно прочитанную аудиокнигу.