Джин Брюэр «Планета Ка-Пэкс»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое | Социальное | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Контакт
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
В Манхэттенский психиатрический институт привозят странного пациента в черных очках. Он называет себя Протом и утверждает, что он прибыл с планеты Ка-Пэкс. Прота берет к себе доктор Пауэлл. Его новый пациент охотно и весьма убедительно доказывает всем свое внеземное происхождение и заранее назначает дату своего возвращения на Ка-Пэкс.
Входит в:
— цикл «Ка-Пэкс»
Экранизации:
— «Планета Ка-Пэкс» / «K-PAX» 2001, Германия, США, реж. Иэн Софтли
- /языки:
- русский (3), английский (7), немецкий (1)
- /тип:
- книги (11)
- /перевод:
- K. Fröba (1), Е. Золот-Гасско (3)
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
fail of reality, 15 февраля 2025 г.
Скорее всего, об этой книге вы узнали (как и я) после просмотра отличнейшего кино «Планета Ка-Пэкс» с Кевином Спейси и Джеффом Бриджесом в главных ролях. Как по мне, так это пример экранизации, близкой к идеалу не столько по дотошности изложения, сколько по духу и атмосфере. Люблю это произведение и регулярно его пересматриваю.
А тут вот прочитал первоисточник… И мне понравилось. Классная книга. В ней более подробно и детально раскрыты персонажи психушки (в Хауи я узнаю себя), «инопланетянин» прот и его лечащий врач, а также приведены общефилософские размышления писателя/психиатра по поводу жизни на Земле. Текст читается легко и быстро, а самое главное — он создаёт крутой тандем с упомянутым фильмом.
А так, конечно, не столь уж и важно, кто он на самом деле. Важна жизнь прота и его поступки, а также его отношение с окружающими людьми и животными. Прот помог «увидеть себя со стороны» многим людям, наладил их судьбы и решил их проблемы, — и в этом заключается его огромная человечность и большое доброе сердце.
Этот человек (Роберт Портер/прот), переживший трагедию, вызывает чувство жалости, уважения и симпатии, даже являясь всего лишь выдумкой писателя Джина Брюэра. Это и правда «добрая, тонкая и умная книга» и «хорошая сказка о людях», как пишут другие читатели, и её точно стоит прочитать (как и, возможно, дальнейшие продолжения).
straut, 1 сентября 2009 г.
Прочитал с огромным удовольствием, хотя не задолго до этого посмотрел одноименный фильм. Книга оставляет прекрасное впечатление, в ней много тепла. Автору удалось прекрасно прописать героев и мир, в котором они взаимодействуют и проводят время. Каждая встреча Прота с доктором Пауэллом приносит новые эмоции и новую интригу сюжета, и начинаешь ловить себя на мысли, что Ка Пэкс совсем рядом и на нее можно отправиться, а Прот беззащитен в нашем жестоком мире. Книга имеет фантастическую основу, но все же ближе к мелодраме и психологический аспект в ней доминирует. А вообще об этой книге можно писать и писать, но все равно не получиться изложить все мысли в ровную цепь, ее нужно читать самому, чтобы увидеть картины того мира глазами Прота и доктора Пауэлла.
Vienn, 2 июня 2016 г.
Если просмотреть всю более-менее современную литературу, рассматривающую различные варианты общественного устройства, становится понятно, что человечество не ищет модель идеального мира. Как минимум литература не ищет. Антиутопии различных форматов и видов цветут пышным цветом. Как можно сделать так, чтобы человеку конкретному и обществу в целом стало жить хуже — примеры неисчислимы. Тут — запретить, тут — разделить. Огородить, проконтролировать, урезать. О чем это я? Ах, да. Если же взять в литературе примеры идеальных обществ — то кроме «Утопии» ничего навскидку и не вспомнится. Неинтересно. Видимо потому, что все счастливые общества, как люди — одинаковы и скучны.
Именно поэтому мне так понравился этот роман — именно оригинальной концепцией, которая непохожа ни на что знакомое мне в литературе. Описание утопического строя нового времени. Но читатели — реалисты же, куда не плюнь, поэтому концепция идеального общества помещена на планету КА-ПЭКС, а сама планета — заботливо устроена в голове пациента психиатрической лечебницы. То есть автор показывает нам некий идеальный (гипотетически) строй, но заранее отметает все вопросы, на тему «как это работает» и «почему так лучше». Ну типа: что с пациента-то взять.
Однако, все вышесказанное не значит, что книга настолько однобока, — просто этот момент показался мне интересным. В то же время на протяжении всего повествования не оставлял вопрос — что же это за жанр-то, а? Еще интересная «фишка»: вы можете верить, что прот — реальный настоящий инопланетянин, и тогда это — фантастика (о том, что все покорители дальних планет окажутся в дурдоме еще Брэдбери писал). Либо вы верите, что прот — всего лишь человек, повредившийся рассудком в результате тяжелого переживания. Тогда никакая это не фантастика, а вот всем фанатам Билли Миллигана рекомендуется к прочтению.
В любом случае мой личный вывод из этой книги таков (из хороших книг принято же делать выводы и выносить что-то для себя). Если вдруг я неожиданно (где мои успокоительные?) сойду с катушек и начну рассказывать, что я пришелец с далекой планеты/лесная фея/последний единорог, — оставьте меня в покое, нафиг. Я согласна с протом (да и у многих авторов это было) — лечить нужно тех, кто несчастен. Счастливых людей лечить не надо, даже если они не соответствуют нашему крайне размытому понятию нормальности.
Artgu, 1 июня 2010 г.
Фильм смотрел давно и мельком, но образ главного кино героя перенесся моим воображением и на страницы книги, идеально там прижившись.
Поразительная книга, одна из немногих, которые будучи столь легкими и увлекательными, поднимают такую глобальную проблематику. Также очень мил описываемый дурдом. Автору поверил полностью и теперь меня не разубедить в том, что прот (а не Прот!) прилетал.
Можно набраться смелости и назвать книгу, как того и хочется, одним из немногих великих современных гуманистических произведений.
NikoKlaus, 5 июня 2009 г.
Добрая, умная и тонкая книга. При этом наличествуют все элементы качественной беллетристики: интрига, держащая в напряжении читателя до последней строки; хороший язык, морали в меру. Жанр — психологический роман, детектив, фантастика. Адекватный перевод. Читать! Хотя любителям серии «Обожжённые зоной» и фанатам бойцовой фэнтези лучше воздержаться.
yarigo, 24 декабря 2014 г.
Редкий для меня случай, когда взял читать книгу, после просмотра экранизации. Тем более, что читал на английском, текст очень близок к фильму. Для меня К-PAX идеал интеллектуальной психологической фантастики. Можно сравнить с детективами. В примитивных стрелялках всё происходит «с места — в карьер», всё в дыму и трупах. У мастеров жанра интрига приходит мягко, ненавязчиво, окутывает тебя как «Туман» у Кинга. Потрясающе выписанные психологические портреты, диалоги, шарм... Под стать концовка, с индивидуальным у каждого выводом, шизофреник или alien. Вообще, у меня совершенно простой подход к оценке прочитанного. Если, спустя время, возвращаешься в мыслях к произведению, значит вещь стоящая. Вот и короткий отзыв сподобился написать спустя много времени...
wooldoor, 20 февраля 2011 г.
Добро, радость, улыбка, хорошее настроение...этого всего нам так иногда не хватает.
Очень «моральная» поучительная книжка. Читал её 4 года назад, а некоторые моменты до сих пор всплывают в голове.
Лишь в том году удалось посмотреть экранизацию — скажу одно — если сравнивать, то книга всегда лучше, но если не читавши книгу посмотреть фильм, я думаю довольным тоже останешься.
Фантастичный, немного (а может и не немного) «психически-расстроенный» человек, знает о своём мире, о себе всё, и может доказать если нужно будет любому откуда он. Он за ранее знает свой день отправления обратно. За ним «пристально» наблюдают, но отклонений не замечают.
Читайте, и цените настоящие произведение.
Спасибо автору.
nattsorg, 5 января 2019 г.
Чудесная книга. Она, как и прот, обладает способностью пробуждать в сердцах людей всё то чистое и прекрасное, что бывает сокрыто в самых далеких закоулках души. А как же прекрасна жизнь на Ка-Пэкс, исполнена гармонии и равновесия. Автор умело противопоставляет её утопическому укладу суетную Землю. Вместе с тем Брюэр словно бы спрашивает у читателя: «А какой мир выбрали бы вы? Променяли бы непередаваемое чувство любви на возможность почти бесконечного познания и спокойствия?» Роману легко удается в довольно незатейливой форме поднимать действительно глубокие, можно даже сказать исконные философские и социальные вопросы.
Книгу можно разделить на две условные части — ту, которая непоколебимо уверяет в неземном происхождении прота и ту, которая начинает сеять сомнения. И как и всякому, кто верит в чудеса, мне было немножко грустно читать вторую половину романа. Но тонкая психологическая составляющая, приправленная феноменами других пациентов и их взаимодействий, приводит в настоящий восторг.
А концовка... Почему-то заставила вспомнить давно прочитанный цикл Эдгара Берроуза о Джоне Картере — cтоит только чаще смотреть на звезды, и мы все, без сомнений, посетим иные миры.
Саша Козырев, 2 апреля 2011 г.
Что же... Необычно. Спорно. Интригует.
Скажу честно — ожидал от книги немного другого, нечто вроде поучительной, «расширяющей сознание» истории. Да, элементы есть — очень понравилось, как прот помогал своим «сокамерникам» выйти из состояния сумасшествия, исренне за них радовался. Но прот оказался лишь человеком, а Ка-Пекс — маленькой детской сказкой, которая обернулась суровой реальностью — кататонией... Однако ещё больше меня заинтересовал психиатрический опыт главного героя, истории его пациентов, которые большей частью — просто очень несчастные люди, об которых Судьба и эгоистичные близкие вытерли ноги.
И ещё — кое-где слышал, что эта книга написана «не на пустом месте»: в 60х (подправьте, если я ошибся) нашли женщину, утверждавшую, что она — инопланетянка. Её пытались лечить, но через некоторое время она исчезла — растворилась в воздухе на глазах лечащего врача...
Так что КА-ПЕКС — рядом. Надо только верить.
ksu12, 17 декабря 2013 г.
Когда читала, вспоминались и « Пролетая над гнездом кукушки» Кизи , и « Остров проклятых « Лихейна. Те же основные темы — раскол сознания , полный уход в другую реальность, когда человек не может и не хочет смириться с экстремальной ситуацией , с трагедией.
Написано очень достоверно, герою веришь во всем, он полностью искренен в том, что рассказывает, он действительно там и пребывает, его душа там . Когда узнаешь его историю, сочувствуешь и понимаешь. Впору и самому сойти с ума, поставив себя в ситуацию главного героя. Наверно, мозг человеческий так устроен , что если хочешь выжить после трагедии, то лучший выход — сойти с ума , уйти в другую реальность. Надолго этого не хватает, какое- то время , может на дни, может на годы, человека еще хватает, а потом волей — неволей его вытаскивает на берег настоящей реальности , либо сам, либо помогут , вытащат. Только что с этим делать? Ведь жить по- прежнему уже нельзя . Главный герой несет с собой свет и другим людям, так же ушедшим по разным причинам из реального мира. Помогает увидеть каждому свою синюю птицу.
Кстати, фильм по книге снят замечательно.
DKart, 30 декабря 2011 г.
Великолепнейшее произведение! Чем-то напомнило «Пролетая над гнездом кукушки» Кена Кизи. Прочитал на одном дыхании. При всей мягкости повествования, роман создает ощущение интриги, до самого конца остается неясным, кто же этот прот — сумасшедший или инопланетный гость.
Теперь это один из моих любимых романов.
prot1988, 7 июля 2017 г.
- Как Вы думаете, Вы больны?
- Разве что тоской по дому (с).
Между безумцем и гением очень тонкая грань. Савант, гениальный сумасшедший или сумасшедший гений, как хотите. прот прилетел на пучке света с КА-ПЭКС. Роберт Портер попал в психиатрическую клинику Манхеттена с диссоциативным расстройством. Для одних – он больной, нуждающийся в лечении, для других – друг и наставник. И обе личности вполне реальны.
Безумец воспринимается безумцем лишь потому, что его суждения и поведение отличаются от общепринятых. Но это вовсе не означает, что с ним что-то не так. Никто не пытается принять его таким, какой он есть, увидеть его нормальность, ведь человеческий мозг отвергает и разрушает все, что выходит за рамки его понимания, не соответствует каким-либо социальным, религиозным или культурным правилам, то, что невозможно объяснить законами физики или математики.
Кому, как не «своим» рассказывать о сахарных йортах, цветущих на твоей родной планете, о восходе двух лун или противостоянии двух солнц, которое случается раз в двести лет... Разве «нормальные люди» способны всерьез воспринимать таких? Могут ли, без чувства собственного превосходства, найти подход к каждому, исцелить, услышать, отойдя от классификации «доктор-пациент»? Один все же попробовал.
Если читать, то в оригинале. Вторая книга тоже очень сильная, достойное продолжение. Конечно, после фильма, прот имеет внешность Кевина Спейси (идеально подошел для роли, слияние полное, даже фамилия SPACEy) а доктор Брюэр – Джеффа Бриджеса, но не страшно. Единственный в моей жизни случай, когда и экранизация, и книга выполнены на одинаково высоком уровне. Актерская игра, режиссура и операторская работа – блеск. За музыку отдельное спасибо Эдварду Шермуру, идеально вписалась в атмосферу, как и сцены со светом – вездесущие зайчики, блики, отражения. Еще бы качественный дубляж… Цены бы не было.
***
- Почему пришелец из космоса так похож на меня или любого другого землянина?
- А почему мыльный пузырь круглый?
- Почему мыльный пузырь круглый?
- Для образованного человека, вы слишком часто повторяете слова собеседника, Вам это известно? Мыльный пузырь круглый, потому что эта форма энергетически идеальна.»
***
- Как же вы различаете добро и зло?
- Каждое существо во вселенной отличит добро от зла.
***
- Доктор. Доктор. Доктор. Доктор. А сколько еще докторов на этой планете?
***
- Видите ли, откуда я родом, это называется «самый проворный стрелок на западе»
- Мы с вами родом из разных мест, доктор Беккер
***
- Вдруг в нормальной семейной обстановке что-то произойдет у него
- А с каких это пор наша семья стала нормальной?
Aelius Messalla, 1 марта 2016 г.
Удивительная, уникальная вещь. Безудержный романтизм вселенского странника, исходящий из глубины человеческого сознания, вдохновляет. Да, причины состояний пациентов просты (аналогия с человеческим пониманием мира), но суть в том, что люди во всём видят сложный тессеракт, взамен простых и понятных вещей. Одна из немногих книг, которые заставляют пересмотреть свою позицию относительно микрокосмоса человеческого разума. Искренне рекомендую!
nafanila, 28 июня 2015 г.
Сюжет книги прост, как и ее язык. В психиатрической больнице появляется пациент, который считает себя инопланетянином. Пациент ярок, образован, привлекателен, понимает проблемы пациентов лучше докторов и вылечивает их от недугов. Попутно наводит порядок в семье доктора и рассказывает о лучшем мире. И все это банально и неинтересно рассказано. Нет героев, нет историй. Все диагнозы пациентов вмещаются в одном абзаце, причем причины их состояний просты как инфузории-туфельки. Одного бросила невеста и он стал везде передергивать, другой подвержен мании все познать, потому что отец всегда ругал его за ошибки и т.п. Возникает вопрос почему если так просто объясняются психические проблемы ученые бьются над загадками человеческой психики. Мир, представленной планетой Ка-Пэкс интереса не вызывает. Это та утопия, к которой непонятно зачем стремиться. Для чего живут те существа непонятно. Нет никаких стимулов и никаких хотений. Книга ровная, плоская, без зацепок.
vikc, 10 января 2010 г.
Несколько месяцев искал эту книгу, нашёл, за два вечера прочитал- и полное разочарование. Да, книга читается легко, по всей вероятности от обилия диалогов и не плохого перевода. ( Правда в одной из сносок переводчик почему-то отнёс образы Джекила и Хайда к авторству Ч. Диккенса). Так-же не понятно, почему в аннотации к книге врача-психотерапевта называют Марком Фуллером, а не Джином Брюэром. (Автор дал главному герою свои имя и фамилию).
Конкретно о книге: психология взаимотношений между пациентами клиники явно проигрывает произведениям К. Кизи и В. Ерофеева, тема раздвоения, растроения и тд. личности полностью проигрывает триллерам М. Х Кларк. Ну, а тему пребывания и одиночества инопланетянина кто только не использовал и литературе, и в кино. Тот-же Д. Бриджес играл одного из них в фильме «Человек со звезды». Ни одна из тем полностью не проработана. Получился какой-то замес с бессмысленными диалогами о проблемах политики, социологии, религии, экологии и тд.
Если не читали- можно не читать, а ограничиться фильмом.
Слабенькая пятёрочка.