Пол Андерсон «Поворотный пункт»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Контакт | Ксенофантастика
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Открытие новой обитаемой планеты — большая радость, но с этой сразу что-то пошло не так. Туземцы были дружелюбны, очень любопытны, быстро выучили язык, стали задавать много умных вопросов, а самое главное: их примитивная цивилизация стала развиваться бешенными темпами. Такое развитие может поставить под угрозу само существование земного сообщества. Экипаж гравитолета нашел выход — надо обернуть себе на пользу их природное любопытство.
Входит в:
— журнал «If, May 1963», 1963 г.
— сборник «Time and Stars», 1964 г.
— журнал «Знание-сила 1966'10», 1966 г.
— антологию «Библиотека современной фантастики. Том 10. Антология фантастических рассказов английских и американских писателей», 1967 г.
— антологию «Elsewhere and Elsewhen», 1968 г.
— сборник «Conflict», 1983 г.
— антологию «Зарубежная фантастика. Том 1», 1992 г.
— антологию «The World Turned Upside Down», 2005 г.
— антологию «A Large Anthology of Science Fiction», 2015 г.
— антологию «Созвездие Льва-7», 2022 г.
- /языки:
- русский (9), английский (4)
- /тип:
- книги (8), периодика (2), самиздат (1), аудиокниги (1), цифровое (1)
- /перевод:
- А. Бородаевский (7), М. Вершовский (1)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Аудиокниги:
Электронные издания:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
1001, 2 мая 2025 г.
Я прочел этот рассказ в «Антологии БСФ» в 1976 году.
Время тогда было другое, и рассказ не был понят (вернее понят как сатирический, возможно — как и составителями антологии :)
Ситуация, описанная в нем, поражала свой полной сказочностью (фэнтези, а не научная фантастика :) — все эти космонавты, разгуливающие по чужой планете как по своему дому (сколько прививок надо сделать перед простой поездкой в Африку? :) и чересчур смышленые аборигены (раз такие умные — то тотчас бы поняли опасность, исходящую от землян и приняли бы меры, прикинувшись дурачками :)
(вон, в Советской Армии — стоят рядом две станции. Одна для наших — другая экспортная. В экспортной не хватает одной стойки с радиоаппаратурой, но все сделано так, что возникает полное впечатление, что так и должно быть :)
Но то было в 1976 году, когда советская пропаганда усиленно промывала нам мозги по поводу Китая, создавая образ одетых в синие тужурки китайцев, перемещающихся на велосипедах и обрабатывающих землю чуть ли не мотыгами («дикари-с» :)
Похоже, что и у американцев было такое же впечатление...
А вот сейчас догадливость автора просто поражает — даже в описании внешности аборигенов.
Он прямо как в воду смотрел (ну или на Японию :)
И в плане технологий и в плане возможных последствий.
Но предложение «ассимилировать их» тут уже никак не проходит — так как численное превосходство зашкаливающее.
(и о технологиях — в постперестройку началось активное сотрудничество с Китаем. В рамках этой политики на наше предприятие прибыла делегация китайских инженеров, которые внешне выглядели полными задротами во всех смыслах. Им была предоставлена возможность свободного перемещения по территории предприятия (я часто пересекался с ними по пути в столовую или обратно). А потом, уже на границе, бдительные погранцы нашли у этих задротов, совершенно не похожих на Джеймса Бонда или на Штирлица, микропленки, на которых были отсняты чертежи всех наших новейших разработок. За что руководство НПО получило тогда мощнейший втык).
Ну и как выводы — похоже на то, что это лучший рассказ у этого автора :)
Sawwin, 28 февраля 2009 г.
Рассказ замечательный, и фраза: Не могли бы вы угостить крекером моего дроматерия?» -- много лет повторялась у нас дома, когда у родителей выпрашивалось что-нибудь вкусненькое. И всё-таки есть в нём легчайшая горчинка. Не убили, но и собой остаться не позволили... американский снобизм, несмотря ни на что, выглядывает из-под слоя наносного гуманизма. Когда незадолго до смерти, Пол Андерсон приезжал в Россию, я, слушая его выступление, не мог избавиться от ощущения, что он обращается к дикарям, уговаривая их бросить людоедство. А ведь ни мы, ни жители чудесной планеты, описанной Андерсоном, не дикари и не людоеды. После этого я несколько другими глазами перечитал рассказ.
Понимаю, что я требую от автора слишком многого. Подняться над стереотипами своей страны, своей нации, дано только гению, а Пол Андерсон — прекрасный писатель, но уж никак не гений. Так что, следует сказать спасибо за тот гуманизм, которым пропитан рассказ и просто перечитывать его время от времени: «Мистер, не могли бы вы угостить крекером моего дроматерия?»
Alexandre, 28 февраля 2009 г.
Да, фраза про крекер — это, конечно, жемчужина. Однако, по моему, рассказ не так прост, как может показаться. И фраза из отзыва Sawwin'a про американский снобизм здесь не к месту. Ведь точно так же ведут себя представители всех наций земли, при встрече с кем-либо уступающим им в силе. Не так ли вели себя древние греки, встречаясь с ваварами; а римляне? И русские, при завоевании новых территорий (Сибири, например)?
Так что высокомерие и, если хотите, снобизм — это достояние решительно всех наций. А герой рассказа здесь выступает как представитель человечества.
Но самое главное в другом. В самом деле, чего ж это сами представители живущего на открытой планете народа не совершенствовались, не развивали свою цивилизацию? Почему это свои способности, свою гениальность они пустили в ход только после встречи с землянами? Из истории человечества мы знаем, что развитие цивилизаций сдерживалось всегда только внешними причинами — нехваткой ресурсов, как правило. Здесь же этого как-то не заметно. Видимо в организмах туземцев имеются некоторые особенности, не позволяющие им самим подниматься по лестнице прогресса.
И главное. Люди (земные) столкнувшись с более высоким уровнем цивилизации начинают радостно пользоваться ее благами (торговля!) и многие представители (молодежь) менее цивилизованных народов с радостью отправляются на выучку в другие страны. Такие явления происходят везде и всегда. И не должна мучить совесть героя произведения — раз уж судьбе было угодно, чтобы планета была открыта, то и все остальное, связанное с «развращением» ранее невинного народа не за горами. Вне зависимости от желаний и поступков отдельных людей.
Насчет же истребления «опасных» аборигенов, как указывается в отзыве seregaS, так эта манера действий не в обычае человечества. Истреблять людей других племен уже не первое столетие как перестали, это происходит только при нападении со стороны аборигенов, в противном же случае идет покорение, ассимиляция — в общем более или менее мирное взаимодействие, но никак не геноцид.
vorpol, 2 мая 2024 г.
Отличный рассказ, поднимающий один из серьезнейших вопросов который потенциально встанет перед человечеством. Герои долго не разыгрывали из себя тургеневских барышень, а после «жаркого пленума» приняли единственно правильное решение.
Р.S. Отдельный бонус это почитать истерические комментарии «читателей» из одной страны Северной Азии. Видете ли, у придуманных американцев из рассказа видим бревно в глазу, а вот собственную историю забыли — ведь конечно, народы Сибири все как один дружно и добровольно входили в Росс Империю, а Ермак он просто так, велопробег доброй воли устраивал.
neli mustafina, 24 марта 2024 г.
Рассказ 1963 года. Скажете — устарело?
А вот и нет!
Астронавты, высадившись на некоей планете вдруг с удивлением обнаруживают, что племена, доселе дикие и не знавшие даже колеса, стремительно «умнеют», они мгновенно выучили язык, они изобретательны, гениальны — буквально все...
Перед землянами встала дилемма — то ли уничтожить их, дабы не было конкурентов, то ли поработить...
И они находят выход: ВЫВОЗИТЬ ДЕТЕЙ...
Правда ведь современно?
США как огромный «пылесос» выкачивает со всех стран не только нефть, газ, ископаемые, но и мозги — умных детей...которые и двигают американскую экономику. Буквально тысячи индусов, китайцев, корейцев, русских трудятся на благо этой прожорливой цивилизации.
Предлагаю продолжение рассказа: астронавты разорили сёла и деревни аборигенов, сожгли урожай, построили посольства и через него обещая золотые (ой, зеленые бумажки) высокоценимые аборигенами начали вывозить ВСЁ...
Ну и последователей у США предостаточно...
Narcus, 8 ноября 2017 г.
Рассказ, конечно, хороший, по-своему добрый, позитивные туземцы вызывают тёплые чувства. Правда, решение проблемы как-то тухлятинкой попахивает. Но Киплинг тут недаром упоминается. «Бремя белого человека» глубоко в психике американцев и прочих «цивилизаторов» сидит, у них даже в экспедиции главный — торговый агент и основное для них — бусы дикарям продавать (как в рассказе, так и в реальной жизни). То, что цивилизация, создавшая сложное и красивое искусство, философию и социальную структуру (непонятную землянам), не смотря на неолитический уровень развития технологий, не является «дикарской» не поняли не только колонизаторы, но и, по-моему, сам автор.
amak2508, 12 мая 2018 г.
Вещица из разряда «что, если». Что, если человечество в своих космических экспедициях наткнется на инопланетную расу, превосходящую землян в памяти, сообразительности, остроте мышления, то есть расу, которая в ближайшей перспективе непременно обгонит нас в развитии.
Взгляд Пола Андерсона на проблему и её решение получились в рассказе чисто американскими: как страна Америка обязательно должна быть лучшей, доминирующей среди стран всей Земли, так и земная цивилизация не может позволить себе не быть первой среди всех рас космоса. Другие варианты взаимоотношений между двумя расами — равноправное существование, сотрудничество, автором даже и не рассматриваются: Америка (извините, человечество) должна быть всегда первой :).
Выход из возникшей ситуации, предложенный одним из героев произведения, достаточно эффектен, но, если вдуматься, не очень правдоподобен и вряд ли сможет решить проблему. Так что, очевидно, придется землянам заткнуть свою гордость сами знаете куда и стать вторыми. Пока. До обнаружения еще одной инопланетной расы с мозгами получше, чем у нас с вами :).
Darth_Veter, 12 ноября 2023 г.
Земляне открывают для себя новую планету, заселенную весьма смышлеными обитателями. Настолько смышлеными, что сам собой встает актуальный вопрос: оставить всё, как есть, и очень скоро уступить первенство одаренной расе данникарцев или же сохранить свое реноме засчет ее полного уничтожения?.. Тон произведения несколько ироничный, что позволяет отнести его не ко вполне серьезным историям, скорее — к мягкой сатире. Все писатели так любят себе подобных, что практически везде выставляют их героями. А тут — полная противоположность! В сравнении с представителями Данникарской цивилизации люди — словно неспособные ученики подмастерья. Инопланетянам хватило всего нескольких слов, чтобы заметно поднять уровень своей культуры, а у людей на подобное ушли бы столетия! Вот тут поневоле задумаешься о своей перспективе, если каждая новая открытая тобой раса окажется столь же способной и талантливой. Пройдет всего несколько лет, и подобные гении вытеснят тебя с вершины космического Олимпа, превратив в создание второго (или даже третьего) сорта! Мысли об уничтожении конкурентов — один из земных шаблонов, но подходит ли он в общении с подобными себе разумянами? Ведь тогда его можно применить и к тебе самому. К чести автора, он придумал-таки оригинальное решение, способное сохранить и волков, и овец из известной русской пословицы. Вполне возможно, что оно действительно сработает в будущем, если только инопланетяне не окажутся космической инкарнацией японцев и китайцев (которые, как известно, верны только своей нации, даже если являются гражданами другой страны).
----------
РЕЗЮМЕ: полезный совет будущим космолетчикам, как следует поступать с более способной, чем люди, расой инопланетян. Иван, как известно, тоже был дураком от рождения, но поступал так, что дураками чувствовали себя более умные люди.
kirik, 3 мая 2012 г.
Весьма интересная короткая зарисовка на тему обнаружения внеземной цивилизации гораздо умнее и способнее Земной, но не по техническому развитию, а по интеллекту. До этого, должен признаться, я как-то не задумывался — а как поступить должно человечество и его представители в таком случае? Тут же автор попытался затронуть эту проблему разносторонне — от угроз, которые гипотетически могут исходить в будущем от бурно развивающихся инопланетян, до выгоды, которую могут получить Земляне от «использования» их.
Больше всего позабавил момент, когда маленькая девочка поковырявшись в носу, так скажем, одним утром взяла да и придумала для своей «лошадки» сбрую, аналог Земной, которую Земляне изобретали годами, если не веками. И такой изобретатель — практически каждый житель! Рассказ прекрасен в своей краткости и идее, оставляет приятное послевкусие после себя. Я бы сказал, что в целом — согласен с автором, вот только не понятно, почему при населении +\- 15млрд. человек — Земляне сами не решили «разбавить» население этой планетки? По-моему это выглядит более вероятным при такой населенности, а эффект был бы тем же ;)
Ну а фразу про крекер и дроматерия — можно считать слоганом рассказа.
artem-sailer, 22 января 2023 г.
А мне рассказ очень понравился. Если я правильно понял невысказанную мысль главного героя, то читать её следует так: если не можешь превзойти — поглоти.
Тут некоторые пишут, что в рассказе много американского, но мне кажется, что зависть — это общая черта характера любой цивилизации. В контексте рассказа можно даже привести такую формулировку: так не доставайся же ты никому! И герои выбирают даже более мягкое и взаимовыгодное решение: принять умных братьев по разуму в своё сообщество с тем чтобы спустя некоторое время эти братья без следа растворились в человечестве. В процессе обе стороны получают удовлетворение своих потребностей, а то, что при обогащении человеческого генофонда пропадёт этнос — ну что ж, в первый раз что ли?
danyarubik, 24 июня 2020 г.
Прекрасный рассказ из золотого века фантастики. Автор находит единственно верное решение возникшей проблемы. Конечно в 60х еще не было ни киберпанка, ни концепции технологической сингулярности, поэтому герои автора в упор не видят, что нашли не просто умную расу, а нашли шанс на такой скачек прогресса, что самих людей удалось бы изменить и уподобить умным инопланетянам, ну или хотябы разработать генетический метод скрещивания видов. Это же просто решение вообще всех проблем. Однако многие писатели тех лет упирались в тупиковость человека как ветки эволюции, поэтому имеем что имеем. Несмотря на это, рассказ так хорош, что герои все равно предприняли верное решение, хотя и зря о них тоскливо сожалют.
zmey-uj, 23 июля 2008 г.
Несколько парадоксальна идея о народе, обладающем невероятно высоким интеллектом, но не имеющем науки. Хотя именно из-за этого проблема взаимоотношения двух рас становится столь острой. И туземцы так доверчивы и гостеприимны, что вызывают самые теплые чувства. Рассказ немного наивный, но гуманистическая составляющая очень сильна. Какое-то ощущение, что «так и надо!» еще долго не оставляет после прочтения.
kira raiven, 7 июня 2009 г.
Мне этот рассказ Андерсона понравился именно тем, какое «послевкусие» оставил. И концовкой — тоже. И замыслом. В-общем, понравился. ))
Отзывы произвели на меня впечатление, затронув темы, не продуманные мной.
В этом рассказе переплетаются и страх ( и даже нечто вроде паники), и добро, и разум. И в нем есть безусловный позитив.
Правда, здесь есть две темы, которые призывают меня к обдумыванию.
Попытка поступить с себе подобными как с очередными домашними животными чревата последствиями ввиду неадекватного подхода.
Общий позитив «превосходящих» по интеллекту и скорости развития гуманоидов может быть связан с их образом жизни и окружением. А вот людское сообщество вызовет иные тенденции в развитии.
Дальше? Можно строить миллион гипотез, но ведь здесь, в данном случае, мы говорим о Выборе. Выбор, который делает человечество, подсказан существующими ценностями. И нашим прошлым, нашей историей. А какое при этом отношение к тем, кого приручили — в рассказе я вижу осторожное, вкрадчивое признание и уважение, и еще — надежду.
Если почаще писать об этом, и так, как это делает Андерсон, то не исключено, что можно этот выбор обусловить. Позиция автора в этом вопросе ясна.
A.Ch, 17 декабря 2014 г.
Земляне на неизвестной планете встречают представителей другой инопланетной цивилизации, скорость развития которых намного превосходит человеческую. Из местных жителей могут получиться хорошие учёные и инженеры, но нужно учитывать то, что сейчас они являются частично дикарями, хотя и двигаются скачками вперёд.
Ощущается экономическое мышление героев в этой ситуации. Не хотим, чтобы эта часть космоса досталась другой расе, поэтому сделаем их частью нашей. Только почему не предполагают, что на Земле инопланетяне в “горниле гигантской бурлящей цивилизации” не станут хозяевами?
Короткий поучительный пацифистский рассказ о том, что человек – маленькая песчинка во Вселенной.
god54, 11 января 2010 г.
Интересно, а какой вариант предложат земляне, когда встретят цивилизацию, которая уже превзошла по всем параметрам людей?.. Сами в ней растворятся? Мне кажется, что автор предложил совсем не жизненное решение: если взять современные страны на Земле и уровни их развития и их взаимоотношения, то варианты развития уже давно известно. Смысл в другом, в страхе перед более развитыми, которые будут повелевать, страх потерять власть...