Род Серлинг «Могучий Кейси»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Ироническое | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Роботы
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Что получится, если в слабейшую бейсбольную команду возьмут играть робота, неотличимого от человека. Но, согласно бейсбольному кодексу, команда должна состоять из девяти человек.
Как оставить Кейси в команде...
Входит в:
— сборник «Stories from the Twilight Zone», 1960 г.
— сборник «From the Twilight Zone», 1962 г.
— антологию «Baseball 3000», 1981 г.
— антологию «On the Diamond», 1987 г.
— сборник «Полуночное солнце», 1993 г.
— антологию «Field of Fantasies: Baseball Tales of the Strange and Supernatural», 2014 г.
- /языки:
- русский (1), английский (3)
- /тип:
- книги (4)
- /перевод:
- А.В. Молокин (1), Г. Сугробова (1)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
god54, 18 ноября 2023 г.
Тема роботов и спорта не нова, и пусть не детально, но вполне качественно исследована в фантастической литературе. В данном случае, автор не пытался углубляться в детали, а сделал упор на юмор и понятие, что есть человек. Вывод, что наличие сердца, главный аргумент, поверг меня в шоковое состояние и я понял, что наверное, это фэнтези, или смесь с фантастикой. С другой стороны, отбросив теоретизирование, вполне приличное для чтения произведение, на один раз вполне пригодится.
romanpetr, 30 ноября 2014 г.
Прекрасный рассказ, пропитанный местами искрометным юмором, посвящен автором сразу двум тематикам. Одна — эта дань уважения и любви к национальной американской игре в бейсбол, вторая — это дань моде популяризации в фантастики темы о роботах. Удивительным мне показалось то, что ранее , читая подобную бейсбольную литературу ( за исключением отрывка Ф. Фармера в «Плоти»), я испытывал скуку и сонливость. Здесь же Род Серлинг дал волю фантазии, сдобив ее лирическим, вперемешку с иронией, настроем. Время за чтением рассказа пронеслось незаметно, оставив «приятное послевкусие». По сюжету, доктор Стилман изобрел и произвел челевеко-подобного робота Кейси, которого наверное правильней было бы звать — андроидом Кейси, предложив, ради эксперимента, того в роли игрока-подающего команды «Нью-Йорк Доджерс». Тренеры Мак-гэри «Лягушачий рот» и Бертрам Бизли , испытывая нехватку классных игроков, согласились и...не прогадали. Победы, денежки, слава — все пошло-поехало, как по маслу! Ух,мы и зажили! Но! Бурный успех всегда ходит рядом под руку с кошмарной неудачей, поэтому ценить нужно то, что имеешь, а не требовать от жизни вечно манны небесной.
Очень оригинальное произведение, предлагаемое мною для всеобщего ознакомления!
Вертер де Гёте, 23 сентября 2007 г.
Любят американцы писать о бейсболе, игре совершенно непонятной нормальным жителям других стран(исключая Венесуэлу и Японию). И то, что только добавляло интереса для американского читателя (он сделал столько-то подач,ёлки-палки!),для россиянина не слишком интересно.Только песня(рассказ,то есть),конечно,совсем не о том-рассказ о роботе получившем сердце,а вместе с ним и человеческие чувства.Кстати,тема «замаскированных» роботов в спорте весьма популярна,но Стерлинг стал здесь одним из пионеров.
Darth_Veter, 19 сентября 2021 г.
Не секрет, что спорт для американца — одна из икон его жизни (еще две — это деньги и секс; ах, да — еще и демократия!). Так что фантазии на тему спорта в этой стране — дело не только обычное, но и обязательное. В одну из худших бейсбольных команд Восточной Лиги приходит ученый инженер с предложением принять в ее состав ... робота. Вы будете смеяться, но этот робот оказался в игре намного искуснее всех остальных!
Честно скажу, что не люблю ни бейсбол, ни регби, ни бокс — самые популярные американские игры. Хотя российская лапта, в которую мы все играли в детстве, очень похожа на бейсбол. Не знаю, что в ней находят американцы, а я бы лично на стадионе книжки читал или музыку слушал — сил моих нет наблюдать за тем, как они мячики пуляют и друг за дружкой бегают! Идея рассказа очевидна — популяризировать этот вид спорта, который недавно получил статус олимпийского. Древние греки, наверно, несколько раз перевернулись в своих гробницах: в их времена никто не додумался бы изменить программу Олимпийских игр. Читать рассказ мне было неинтересно, хотя с правилами игры и ее терминологией я всё же знаком. Подающий в бейсболе — ключевая фигура. От его мастерства и опыта зависит, насколько легко команда завоюет заветные очки. Часто бывало и такое, что питчер (так по-американски называют подающего) в одиночку обыгрывал команду противника, не давая ее игрокам шанса выбраться с занимаемой ими базы. Герой рассказа как раз таким питчером и является. Он подает настолько быстрые и крученые мячи, что отбивающий не может на них среагировать. В итоге команда настолько воодушевляется, что чуть было не занимает первое место. Почему «чуть», вы поймете, когда прочитаете рассказ — в самом финале вас ждет неожиданный разворот на 180 градусов.
-------------
РЕЗЮМЕ: рассказ о том, как роботы могут изменить современный спорт. Если вы незнакомы с бейсболом, то лучше и не читайте.