Юрий Георгиевич Чирков «Ожившие химеры»
«Странная мечта», «пустая фантазия» — только так до недавнего времени справочники и энциклопедии толковали слово «химера». А почему бы не извлечь из сказки и мифа — в явь и быль! — кентавров, русалок, драконов и прочих химерических созданий? Почему бы и нет?
Об успехах химерологии, или, по-иному, генной инженерии, о выращивании груш на вербах и квакающих фруктах, о зелёных, с хлорофиллом в крови, человечках и голубой марсианской пшенице, о клубах химерологов, велосипедах с крыльями и коровах в конвертах, о возможностях «воскрешения» египетских фараонов и динозавров и о прочих химерических диковинах рассказывает в новой книге доктор химических наук Ю. Г. Чирков. А художник В. Д. Радаев собрал для неё дивную коллекцию химер.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Нортон Коммандер, 9 мая 2025 г.
Помню, как попросил купить мне эту книгу, когда мне было лет 5, потому что понравились отдельные иллюстрации с птицами и древними животными. Тогда я только научился читать и, конечно, такая книга о генной инженерии для школьников была для меня слишком сложной. Но потом в старших классах я её читал и перечитывал с огромным интересом. В ней простым и доступным языком рассказывается об основах генетики; об истории этой науки; о том, что такое генная инженерия (второе, так, к сожалению, и не прижившееся название — химерология); о том, как в древности философы и алхимики, а в недавнее время фантасты и учёные размышляли о постижении тайн природы; о том, какие перспективы может дать генная инженерия.
В книге богатейший иллюстративный материал, а кроме того автор, рассказывая непосредственно о генетике, касается и многих других тем, что говорит о его эрудиции и умении заинтересовывать аудиторию. По большому счёту, именно из этой книги я узнал не только о генетике и эволюции, но и о Иерониме Босхе, Леонардо да Винчи, Джузеппе Арчимбольдо, Мэри Шелли, Герберте Уэллсе, Эдмонте Гамильтоне, Станиславе Леме, и о многом другом.
И хоть я и не стал генным инженером, как долгое время мечтал после прочтения этой книги, но любовь и уважение к науке сохранил на всю жизнь.
ArtTrapeza, 2 января 2023 г.
Удивительную и уникальную книгу успели выпустить на исходе советской эпохи — с тех пор мне не попадалось ничего подобного. Это научно-популярная книга для детей по генной инженерии! Мне с братом подарили её на новый 92-й год, и хотя в тот момент я ещё не умел читать, было очень интересно листать это богато и разнообразно иллюстрированное издание. Впрочем, некоторые иллюстрации до сих пор меня напрягают, при том, что это далеко не боди-хоррор. Через пару лет я уже читал «Оживших химер», несмотря на то, что эта книга предназначена для среднего и старшего школьного возраста. Среди палеонтологических иллюстраций в ней есть даже окаменелости вендобионтов. Именно картинки из этой книги пробудили во мне интерес к лемовскому «Эдему». Теперь же было бы интересно узнать мнение специалистов об устаревании «Оживших химер» за тридцать лет.