Александр Куприн «Тост»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика | Утопия )
- Общие характеристики: Социальное | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Полярные регионы (Арктика ))
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Канун 2906 года. Человечество достигло невероятных высот: побеждены болезни, старость, подчинена человеческой воле магнитная сила Земли. Инженер электроземномагнитной станции предлагает поднять тост в память борцов за свободу XX века, благодаря которым и стали возможны все эти достижения.
Первая публикация 18 января 1906 года в журнале «Сигналы» (вып. 2), с посвящением Скитальцу (С. Г. Петрову).
Входит в:
— сборник «Рассказы. Том четвёртый», 1908 г.
— сборник «Полное собрание сочинений. Том 6», 1912 г.
— антологию «Вечное солнце», 1979 г.
— антологию «Pre-Revolutionary Russian Science Fiction: An Anthology (Seven Utopias and a Dream)», 1982 г.
— журнал «Antarès Volume 15», 1984 г.
— антологию «Potomkowie Słońca», 1987 г.
— антологию «Музей восковых фигур: Русская фантастическая проза начала XX века», 1998 г.
— антологию «Worlds Apart», 2007 г.
- /языки:
- русский (23), английский (2), французский (1), польский (1)
- /тип:
- книги (25), периодика (1), самиздат (1)
- /перевод:
- Т. Госк (1), А. Кабаре (1), Л. Фетцер (2)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
lubar, 19 мая 2010 г.
Потрясающий рассказ. Когда я читая Куприна наткнулся был очень удивлен. Совершенно не ожидал такого уровня пророчества. Все таки Куприн не Уэллс и не Беляев. От него вроде фантастики и не ожидаешь. 1906 год. Что мы видим роскошный телемост между двумя полюсами Земли. Описание большого телевизора. Межпланетные перелеты. И все это дело давно минувших дней. Да конечно Куприн отправил нас в будущее на целую тысячу лет. Но все равно очень сильно.
Политический прогноз конечно в чем-то смешнее. Но «История революций XX столетия». И ведь действительно 1906 году далеко не все революции XX столетия свершились. Было еще много кровавых и страшных революций и войн.
purgin, 30 июля 2019 г.
Конечно, представление Куприна о техническом прогрессе, к которому придет человечество через тысячу лет, кажется теперь очень наивным. Самое большее, чего, по его догадке, достигнут мудрецы инженеры в 2906 году, — это превращение земного шара в гигантскую электромагнитную катушку и создание двух аппаратов, чрезвычайно похожих на телевизор и радио.
На сегодня, 2019 год техника шагнула вперед едва ли не дальше чем за тысячу лет, которую автор отвел ей в рассказе. Впрочем, не развитие техники занимало писателя. Главная тема рассказа: прославление революционных героев, гибнущих в неравной борьбе ради счастья своих далеких потомков.
Эти далекие потомки, утверждает Куприн, с благодарностью вспомнят революционных бойцов, которые для них, для потомков, завоевали счастливую жизнь. «Вечная память, — скажут они, — вечная память вам, безмолвные страдальцы. Когда вы умирали, то в прозорливых глазах ваших, устремленных в даль веков, светилась улыбка. Вы провидели нас, освобожденных, сильных, торжествующих, и в великий миг смерти посылали нам свое благословение!»
А иные из этих счастливых потомков вспомнят революционных героев не только с благодарностью, но и с мучительной завистью — с завистью к их трагической участи:
— А все-таки… все-таки… — восклицает в рассказе женщина XXX века, — как бы я хотела жить в то время… с ними… с ними…
Прочитать можно, но думаю понравится не всем.
god54, 22 января 2019 г.
Конечно, рассказ политика чистой воды. Ему бы против этой крови выступить, ан нет, аж целый тост выдал на гора. Вот и скажи, что писатель гуманист. Никакая революция не стоит даже одной слезинки ребёнка. Такое ощущение, что написано на злобу дня (1906 г.), еще не улеглись волнения. А посему произведение для историков.