Джек Вэнс «Сын дерева»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Социальное
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы | Открытый космос )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Ксенофантастика
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Планета Кайрил совсем не похожа на Землю, ее населяют друиды. Джо Смит — космический бродяга, волею судьбы заброшенный на Кайрил, решает на некоторое время задержаться на этой не очень дружелюбной планете... Обживаясь на Кайриле, главный герой решает разгадать таинственную головоломку... Что это за дерево жизни, которое почитают на этой странной планете? И какую роль оно играет в жизни и борьбе друидов?
Журнальный вариант — 1951 г., книжное издание — 1964 г.
Входит в:
— журнал «Thrilling Wonder Stories, June 1951», 1951 г.
— антологию «Повести и рассказы. Бронзовый топор», 1992 г.
— сборник «Son of the Tree and Other Stories», 2005 г.
— сборник «Dream Castles: The Early Jack Vance, Volume Two», 2012 г.
- /языки:
- русский (8), английский (4)
- /тип:
- книги (10), периодика (1), самиздат (1)
- /перевод:
- Д. Громов (1), Г. Корчагин (2), О. Ладыженский (1), К. Фенлар (2), А. Фет (1)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
vam-1970, 1 ноября 2023 г.
Одно из самых первых произведений автора. Описана религиозная экспансия на чужую планету. Увлекательно. Всегда есть герой, нестандартно мыслящий и действующий. Вэнс чем примечателен? У него всё можно читать через столетия и не скажешь, что устарело, вот такой талант.
Сказочник, 20 декабря 2010 г.
Вновь Вэнс предлагает нам пропорциональную смесь из философского подхода к религии, экшена, борбы спецслужб, в которую оказывается вовлечен главный герой — этакий крепкий орешек своего времени. В классику здесь умело вкрапляются вечные вопросы о том, что есть религия, что есть вера, какой выход может найти отчаяние в рамках целого народа...
URRRiy, 9 августа 2020 г.
Сын древа — это квест простого молодого инженера — землянина по отдаленным мирам, где само существование Земли считают мифом. Гонка преследования приводит этого простого парня с простым именем Джо Смит на планету Кайрил, где растет удивительное Древо Жизни, огромное растение и культ поклонения для обитателей. Здесь правит каста друидов, беспощадно эксплуатирующая бесправных рабов — пеонов, при этом на планете отсутствует серьезная промышленность, а все необходимое (в основном для нужд друидов) эта «аграрная сверхдержава»:) ввозит с других планет. Конкурирующая планета в этом же секторе пространства — Мэнг. Здесь все в порядке с наукой и промышленностью, но существенно меньше ресурсов и активная политическая борьба — в отличие от неподвижной теократии на Кайриле. Рядом есть ещё одна обитаемая планета, практически дикая, Балленкарч, где только только какой то авантюрист сумел объединить большинство кланов дикарей и решил построить цивилизацию. С кем пойдет этот новый игрок на политической карте, у того и будет преимущество. Вот собственно завязка интриги, в которой явно не обойдется без участия того самого простого парня...
Отмечу, что для своего времени книга весьма прогрессивная, да и сейчас проблемы, конфликты, да и просто карантинные мероприятия при попадании на чужую планету выглядят вполне достоверно, то есть, принципиально текст не устарел. Описания миров и путешествий, персонажей и их действий выполнены с присущим Вэнсу талантом, то есть, красочно и интересно.
Единственно, что всерьез вызывает сомнение у взрослого человека — это цель и последующая ее трансформация простого парня Джо Смита. Видимо автор решил, что молодостью можно объяснить все изначальное безумство замысла, а заодно -пристегнуть необходимый элемент случайности к идее политической конкуренции.
Тем не менее, с чисто развлекательной точки зрения труд вполне адекватен и сегодня, а уж для бесхитростных американцев времён написания и подавно был очень достойным выбором.
VovaZ, 22 сентября 2014 г.
На мой взгляд, не самая лучшая повесть Вэнса. Автор производит традиционный синтез из космической фантастики, политического триллера и романтической истории.
К сожалению, увлекательный, чисто «вэнсовский» сюжет слишком запорошен под слабым сценизмом. Вэнс чрезмерно увлекается описанием экзотичности и разнообразием культур и религий внеземелья, часто соскальзывает в абстрактный эстетизм, забывая о сути происходящих событий, теряет темп.
Где-то к середине романа, после чрезмерно растянутой завязки, Вэнсу удаётся нас захватить, однако финал крайне размытый, невыразительный. Создаётся впечатления, что повесть была издана недоработанной. Однако, любителям антологии Вэнса безусловно следует прочесть.
bazil, 30 ноября 2006 г.
Не самое лучшее из того, что я читал, но Хабльят Вэнсу явно удался :smile:
god54, 18 декабря 2020 г.
Произведение из серии развлекательной фантастики. Здесь нет особой философии или удивительных описаний инопланетных рас, открытий в области науки и техники, зато очень много интриг, не психологии, а именно интриг, многоходовых интриг, принцев, принцесс, служителей культа, высопоставленных чиновников... И все это завернуто в приключенческий сюжет, когда с трудом понимаешь кто же здесь вообще главный герой, а порой кто из них положительный герой. Хорошо хоть не очень длинно, а потому пробежать за пару часов текст вполне по силам современному читателю.
al-lax, 2 апреля 2019 г.
Очередная сказочка после последний замок и дома исзма, которые я прочитал, но впечатления положительные. Это не крутая космоопера, а скорее размышления и небольшие зарисовки автора, для того времени достаточно прогрессивно это раз, детективная составляющая во всех трех произведениях основная — это два, у меня впечатление, что автору приходит интересная фантастическая идея, и он использует ее как внешний мир и обстановку, а все действия уже по законам современного для того времени жанра.