fantlab ru

Бернхард Хеннен «Меч эльфов»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.10
Оценок:
72
Моя оценка:
-

подробнее

Меч эльфов

Elfenritter — Die Ordensburg

Роман, год; цикл «Эльфийский цикл»

Аннотация:

Принцесса Гисхильда — единственная наследница престола. Сама королева эльфов посылает ей в учителя волшебницу. На переговоры к отцу девочки прибывают представители рыцарского ордена. Принцесса случайно слышит о готовящемся заговоре, и рыцари похищают ее, чтобы она не раскрыла тайну королю...

Мальчик Люк — единственный, кто выжил в селе после эпидемии чумы. Рыцари понимают, что он не человек, а подкидыш из рода Других...

Люка и Гисхильду ждут приключения, опасности, дружба и вражда. Вместе они пройдут сложный путь, и кто знает, что обретут в конце...

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Немецкая фантастическая премия / Deutscher Phantastik Preis, 2007 // Роман на немецком (очевидно, первая часть романа)

номинант
Немецкая фантастическая премия / Deutscher Phantastik Preis, 2008 // Роман на немецком (очевидно, вторая часть романа)

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
Е. Пушкарская (1)

Меч эльфов
2009 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Подцикл из трех книг, написанных перед финалом первого цикла, в котором рассказываются события перед самым концом первой книги. Уже писал в других отзывах, но повторюсь, что автор очень интересно придумал, расписав в первой книге историю длиной в тысячу лет, а затем отдельно преподнес истории, идущие параллельно: сначала в самом начале, а теперь и в самом конце противостояния девантару. Судя по всему, Хеннен написал одну длинную книгу, но в итоге разбил ее на три тома, то ли для простоты чтения, то ли ради заработка. В любом случае, более короткие книги и читаются полегче.

На сей раз автор решил сконцентрироваться на людях и их мире, в частности, на церкви Тьюреда, про которую мне было интересно узнать подробнее еще со времен первой книги. Собственно, я не разочаровался, но и не ощутил вау-эффекта. Все эти рыцари списаны практически точь-в-точь с реальных воинов церкви с их религиозной фанатичностью и закулисными интригами. Читается интересно, властолюбие и немного сумасшествия заставляет их ненавидеть, но автор все же мастерски все это обыгрывает, не делая их бездумными злодеями. Там в кого не плюнь, у всех свои идеалы, не знаешь, кто хуже. И ведь ты читаешь их мысли, что, мол, как только они разделаются с детьми альвов, так сразу и заживут, наступит рай на земле, и сразу смеяться хочется. Вкусивший вкус крови зверь уже не остановится. Они там не могут договориться двумя орденами, собачатся при любом случае, а еще хотят мирной жизни. Стоит врагам в лице детей альвов исчезнуть, как они уже открыто вцепятся в глотки друг другу, ибо уже не смогут без войны. Надеюсь, автор покажет, что случилось с миром людей после разделения миров.

Пожалуй, самое нелепое, что Гисхильда является единственной наследницей трона, прямым потомком Мандреда. Единственной? Да за тысячу лет у них весь город должен быть связан с ним кровью. Это глупо. Но автор будто и сам это понимает, но старательно игнорирует. Брат Гисхильды умер, Мелвин, сын Альфадаса, тоже умер за кадром, и вот все известные потомки Мандреда не у дел. Очень натянуто.

И вот Гисхильду похищают. Иронично, учитывая, что люди думают, будто эльфы похищают детей, а тут все наоборот. Но вместе с этим история зеркальна истории Алфадаса. Его тоже забрали, но на это согласился Мандред, и эльфы хотели воспитать его таким образом, чтобы установиться мир между ними и людьми. И церковь Тьюреда (ну или только Новое рыцарство) также хочет воспитать Гисхильду, чтобы с ее помощью установить мир между ними и язычниками, хотя все же не мир, а именно заставить язычников принять их религию.

Сама Гисхильда как будто интересный персонаж, но иногда немного раздражает, что она ведет себя, как ребенок, а потом ты вспоминаешь, что она и правда пока лишь ребенок! Автор хорошо расписал ее характер: она дерзка, но не глупа, умеет выжидать, многому научилась у Сильвины, старается держать себя в руках, но иногда срывается; при этом она эмоциональна, может, например, попытаться кого-то задеть словами, но потом сожалеет об этом.

Нечто похожее и с Люком. Только он мечтает стать рыцарем, а потому пытается вести себя по-рыцарски, как их себе представляют дети. Хотелось бы на него поглядеть (да и на других тоже), если бы он узнал, как церковь Тьюреда обманывает всех, даже в мелочах, вроде белого одеяния, на котором проступает герб отряда! Детский сад какой-то. Люк обладает необычной исцеляющей силой, и все почему-то этого боятся, боятся, что это может быть силой детей альвов, а сам Люк — подкидыш (сами придумали эту чушь, сами в нее и поверили!). Автор пытается создать интригу, и она даже могла бы сработать, если бы мы уже не знали, что никаких подкидышей не существует, а вот дети девантара как раз обладают силой исцеления, забирая для этого жизнь магии и магических существ. Но иронично и то, что они, видя «чудо», не могут понять, это сила, дарованная Тьюредом или же детьми альвов!

Автор не забывает традиции раскидывать по всему тексту коротенькие вбросы про другие события. В этой книге упоминается Теневая война, где Алатайя устроила нечто вроде восстания, тогда-то и погиб Мелвин. Это интересно, но только почему-то на Фантлабе в этом цикле эти книги даже не записаны!

Вообще, главная проблема эльфов, как по мне, какая-то бездеятельность. Когда как церковь Тьюреда всеми возможными способами очерняет детей альвов, те ничего не делают. Они знают, что там всем заправляет девантар, но об этом не знают даже союзники-люди! Почему бы при любом удобном случае об это не трындеть на каждом шагу? Почему не уверять, что Гийома убили не эльфы? Могли бы распространять памфлеты, где описали бы, как все было на самом деле! Просто поведать правду обо всем. Вряд ли, конечно, многие поверят, но кто-то, возможно, да. Но эльфы просто сидят и ждут непонятно чего.

Помимо прочего, в книге подвешено несколько чеховский ружей. Во-первых (и в главных!), был намек, что на полуострове, где тренируются послушники, в грязи связан дракон, но это было сказано полушуткой, но потом Сильвина сказала, что место отдает чем-то зловещим. Если в конце не появится дракон, то я буду очень разочарован! Во-вторых, у Лилианны находится эльфийская сабля, которая тоже не должна быть просто так. В-третьих, Сильвина говорит, что не умеет открывать звезды альвов, но это умеет Ахтап, который тоже где-то неподалеку, и пусть он вроде как стал предателем от страха, все равно явно еще сыграет свою роль.

8/10 — продолжаю поражаться автору с его задумкой с одной первой книгой и несколькими подциклами спин-оффами. Куча пасхалок заставляют заинтересоваться историями, которые еще не были написаны на момент их появления, но автор уже придумал, что там происходило. Читаешь первую книгу, и уже хочется узнать и про войну с троллями, и про церковь Тьюреда, и про Теневую войну — и автор рассказывает! Это очень круто.

Оценка: 8
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Неожиданно для себя наткнулся на сего автора — и не пожалел. Все три книги из цикла, несмотря на некоторые изьяны перевода, почти шедевральны.

Из плюсов:

- Интересная концепция мира

- Сюжет — очень непредсказуем и небанален.

- Характер и взаимотношения главгероев прописаны на высоком уровне.

Из минусов:

- Перевод

- Некая «картонность мира»

- Стиль повествования постоянно разбавляется вставками от лица второстепенных персонажей. И эти самые вставки никак не влияют на ход сюжета, а помещены в роман просто «для мебели».

Моя оцека — «8»

Оценка: 8
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Лучший роман из трилогии «Меч эльфов». В основном я согласен с Aectann: Хеннен достаточно неплохой автор с хорошим потенциалом. Не разменивался бы на эльфогероику, а написал бы что-нибудь в духе Гая Кея, напримар — цены б ему не было.

Оценка: 8
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Неплохой роман, незнаю почему,но где -то с полгода не мог заставить себя начать его читать, потом как накатило -прочитал за три дня. Понравилось. Захотелось продолжения, и надо же Вот и оно! Чем то мне Хеннен напомнил Скирнюка какими то полутонами что ли. Обьяснить не могу, но ассациативно воспринял его так.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх